Главная » 2018 » Июнь » 19 » «Звезда Победы» в Кировске
16:01
«Звезда Победы» в Кировске

В Кировске стартовала республиканская акция «Звезда Победы». Мероприятие проходит по инициативе Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника. Акция предусматривает размещение табличек единого образца на жилых домах лиц, которые имеют определенный статус, с осуществлением последующего патроната обучающимися, организациями и учреждениями и популяризации героического подвига в период Великой Отечественной войны

Парадная форма, на груди боевые ордена и медали. Но самая дорогая – «За оборону Кавказа».

Петрунину Екатерину Николаевну на фронт забрали в сорок втором, сразу после восьмого класса. Сначала «на окопы», затем в госпитале на Кавказе раненых перевозила на «санлетучке».

«Женщины плели из лозы своего рода заборчики, чтоб в окопах песок не осыпался, а мне топор в руки дали и я лозу рубала», – вспоминает Екатерина Николаевна.

Профессию медсестры освоила самостоятельно. Как говорится, жизнь заставила, ведь в её ведомстве был вагон с тяжелоранеными.

«Медицинского образования у меня не было. Я нигде не училась. Несмотря на то, что я была самая молодая, у меня был вагон с тяжелоранеными», – признаётся ветеран и вспоминает, что раненых приходилось перевозить под бомбёжками.

Великую Победу Екатерина Николаевна встретила в танковой части в Туапсе.

Волонтёры кировской школы №2 в торжественной обстановке поблагодарили ветерана за подвиги перед Родиной и разместили почетную табличку с надписью «Спасибо за Победу! 1941-1945».

По словам специалиста отдела образования Натальи Мозговой акция инициирована Министерством образования Луганской Народной Республики в рамках реализации государственной целевой программы патриотического воспитания подрастающего поколения, которая была разработана на 2016-2020 годы. Целью данной программы  является сохранение памяти народа о Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов.

«Акция проводится в нашем городе впервые и будет длиться в течение всего 2018 года. Сегодня мы посетили нашего первого ветерана – Петрунину Екатерину Николаевну. Волонтёры заполнили личную карту ветерана, которая будет храниться и в музее школы, и передана  в Луганскую Народную Республику», – рассказала  Наталья Мозговая.

Представитель отдела образования отметила, что такие таблички будут размещены по месту жительства каждого участника боевых действий и ветерана Великой Отечественной войны.

Теперь кировчане и гости города, проходя мимо, будут точно знать, где живут герои, победившие фашизм.

Просмотров: 53 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0