Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Жизнь с высоты инвалидного кресла…
11:16
Жизнь с высоты инвалидного кресла…

«Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражение.

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

(Эрнест Хемингуэй «Старик и море»)…

В этот раз мы расскажем Вам, наши уважаемые читатели, о людях, чей дух не был сломлен полученной на производстве травмой. О людях, которые примером своей человеческой стойкости мужества и не сгибаемой силой духа, удивляют! Может быть, они послужат примером для других людей, оказавшихся в подобной жизненной ситуации.

Я не перестаю восхищаться этими сильными людьми с потрясающей волей к жизни. Игнорируя жестокие удары судьбы, они продолжают бороться и жить, доказывая всем, что истинная сила человека в его духе, твёрдости характера и непоколебимости веры в лучшее.

Беда, как известно, не стучит в двери – она врывается в жизнь без спроса, не объясняя, за что и почему. Она сбивает с ног, лишает способности думать и чувствовать. Чтобы справиться с фатальными изменениями, нельзя сдаваться, нужно запастись мужеством и безграничной силой духа.

К сожалению, многие, попав в трагическую ситуацию, опускают руки и погружаются в беспросветную депрессию, так и не найдя силы принять новую реальность.

Сегодняшняя история посвящена тем людям, которые не опустили руки……

По -летнему теплый, но все, же уже осенний день, подарил новую встречу. А подобные встречи, поверьте мне, даром не проходят. Знакомство с новыми людьми их судьбами всегда повод задуматься, остановится и не сетовать на свою судьбу.

Глава администрации Геннадий Карцев, сотрудники Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Кировске, председатель исполкома Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, главный редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова посетили на дому людей с ограниченными физическими возможностями, пострадавших на производстве и вручили им средства реабилитации – инвалидные кресла. А также продуктовые наборы лично от главы города. 

Социальная поддержка людей с ограниченными физическими возможностями — безусловный приоритет Правительства нашей  Республики.

По словам главы города Геннадия Карцева, работа, которая реализуется в социальной сфере ЛНР, направлена на улучшение адаптации в обществе людей, ограниченных в физических возможностях.

К слову сказать, кресла подобраны исходя из индивидуальных особенностей пострадавших, а также учитывая их пожелания, потребности.

Вручение колясок проходило в очень трогательной и теплой атмосфере. Люди, для которых инвалидная коляска - это единственное средство передвижения, выразили слова благодарности руководству Республики и сотрудникам Фонда за обеспечение таким необходимым в их жизни средством передвижения и за постоянное и трогательное внимание к их судьбе.

В ходе встречи Геннадий Карцев отметил, что Леонид Иванович Пасечник с первых дней вхождения в должность Главы Луганской Народной Республики ведет социально направленную политику.

«Социально незащищенным людям нужно помогать больше, чем кому-либо», – добавил Геннадий Александрович.

«Золотые руки, сердце и душа»…

Мария Михайловна Войцеховская, работала на шахте №1-2 «Новая Голубовка» треста «Первомайскуголь» машинистом электровоза на участке ВШТ (внутришахтный транспорт – примечание) травму получила в возрасте двадцати четырех лет. Несчастный случай, связанный с производством произошел, в первую смену в 10.00, 25 сентября 1954 года.

Как вспоминает председатель совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко, а тогда девятнадцатилетний юноша, работавший с Марией Михайловной в одной бригаде: «Машенька – очень хороший человек! Таких как она не часто встретишь в жизни. Бригада наша состояла из сорока человек. Маша работала машинистом электровоза, тогда в основном были электровозы «карлики» (тихоходные, маломощные электровозы - примечание) применялись на вспомогательных работах. Помню, у нее подружка тогда была Тоня, они были – не разлей вода», – вспомнил свою юность председатель совета ветеранов.

«В тот злополучный день мы все опустились в шахту привычно на смену. Я тогда был на западном уклоне (наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, находящаяся за падением пласта или пород, и расположенная в основном ниже откатного горизонта - примечание). Слышу, вокруг все начали говорить: «Машку травмировало! Машку травмировало!»…Мы все побросали и побежали туда. На месте происшествия в тот момент была медсестра. Травма была очень серьезной. Произошло это из-за того, что выломалась затяжка (высокопрочный строительный материал, который применяется для затягивания кровли и блоков горных выработок – примечание) крепившая забут (боковая стена штрека - горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность – примечание). Маша накануне происшествия говорила горному мастеру на наряде, что высыпается забут, и что вылезла затяжка. Она просила, чтобы на этот участок вышли крепильщики. Но эту неполадку так никто и не устранил», - продолжил свой рассказ Николай Турпитко.

«И тут происходит непоправимое: её куртка зацепилась за затяжку - и Машу вытянуло из кабины электровоза, который вез 5-12 вагонов, я врать не буду, точно уже не помню, но связка была хорошая. В каждом из вагонов было около 900 кг угля. Вследствие чего Мария попадает под передние вагоны, которые протянули ее по рельсам. А в лаве говорят: «Что такое? Почему машиниста нет?». А когда прибежали, увидели, что Мария Михайловна лежит под вагоном. 24 года в тот момент ей было. Поломало ее всю, вот так пострадала Мария из-за чужой халатности. Это была страшная трагедия»,- добавил Николай Дмитриевич.

Я поинтересовалась, какая она, Мария Михайловна? Николай Турпитко, не колеблясь, ответил, что Мария Михайловна - отличный человек: «Я с ней по телефону разговариваю часто. Она-  очень хорошая женщина, трудолюбивая и принципиальная. Она не боялась никому сказать в глаза то, что думала по производству», - подытожил председатель ветеранской организации.

О талантах Марии Войцеховской, тем, кто с ней знаком рассказывать не приходится. Мебель, которая украшает ее дом, говорит сама о себе и, конечно же, о хозяйке дома. Столики, полочки, кресла, диван, зеркала и многие другие предметы интерьера сделаны умелыми руками мастерицы и являются настоящими произведениями искусства. С любовью вырезанные и выжженные по дереву узоры, восхищают своей многогранностью и сложностью линий. «А какие пироги пекла Мария Михайловна!», – вспоминают ее хорошие знакомые Ольга Степанова и Любовь Бебова. А также добавляют, что душа хозяйки всегда гостеприимна и очень хлебосольна.

Глава администрации пожелал Марии Михайловне крепкого здоровья, долголетия и дальше не терять оптимизма. Жить с открытым и добрым сердцем и радовать окружающих своей силой духа. Мария Михайловна попросила у главы города посодействовать в предоставлении твердого бытового топлива. В завершении трогательной встречи Мария Михайловна прочитала авторское стихотворение…Что сказать, она талантливый человек, одаренный Богом…

Дуют ветры в январе,

В феврале морозы.

А в квартире у меня расцветают розы.

«Кто же создал сей уют»?

-  Умелые руки.

Потому я и живу в радости, не в скуке.

Утром песни пою, вечером молюся.

Своей дочери и внуку в ноги поклонюся.

Мужу, тоже поклонюсь.

 Я его любила.

И земле я поклонюсь, я по ней ходила.

Вот и старость пришла -

 Её я уважаю

Как положено в природе, я года считаю.

«Лучше делать, чем говорить…»

Наверное, самое трудное — это мужество многолетнего повседневного труда.

Кричать о недостатках — для этого большого ума не надо.

Демагогия и пустозвонство действительно достойны презрения.

Лучше делать, чем говорить.

В. А.Сухомлинский

Двадцать пять лет назад Николаю Чугунову казалось: жизнь закончена. Судьба-злодейка, как каток, прошлась по его юной жизни.

Николай Петрович, работал на шахте имени С.М. Кирова горнорабочим очистного забоя. Трагедия, которая разделила его жизнь на «до» и «после», случилась в июле 1993 года. Травму Николай получил в возрасте тридцати двух лет во время установки деревянной стойки после выемки угля комбайном и задвижки скребкового конвейера. Внезапно обрушившейся породой травмировало спину… Потом были долгие месяцы лечения, а за ними последовали долгие годы реабилитации, на протяжении которых наш герой учился жить по-новому. Рядом были сыновья, любящая супруга, которые всеми силами поддерживали главу семьи. Произошедшая трагедия, несомненно, изменила способ его жизни, внеся огромные непоправимые коррективы, но не сломала главного качества - его силу духа и мышление настоящего мужчины.

«В 1993 году на шахте им. С.М. Кирова я получил травму. Позже я попал в город Славянск, у меня тогда еще и коляски не было. А там я познакомился с очень хорошим хлопцем из Тореза, он там тоже на лечении находился. Он то и дал мне наставления и многому научил», - рассказал Николай Петрович. 

«Как-то так получилось, что он напутствие дал хорошее. Он говорил, что он, как паркет, для молодых. Он был для меня учителем. Этот парень научил меня, как пересаживаться в кресло, вставать из него, одеваться, сидя в кресле, и застилать постель. К концу путевки я пообещал его удивить и удивил», - вспомнил Николай Чугунов.

Несмотря на травму, Николай Петрович ведет хозяйство, занимается строительством и главное - сохраняет неподдельный оптимизм. Николай Чугунов уверен, что инвалид – это тот, кто, находясь в здравии, не может вкрутить дома лампочку. А еще он русский, до мозга костей.

 «Я родом сам из России. Я – русский. В Донбасс меня привела большая любовь. Любовь всей моей жизни. Будущая жена была родом из Кировска. Познакомился со своей супругой в Щелково, после того, как отслужил в армии. А служил я в Германии в 1981-1983 годах, наш 133 батальон охранял  Межсоюзную тюрьму Шпандау», – рассказал Николай Петрович, вспоминая некоторые моменты из своей жизни.

Несмотря на то, что уже долгие годы он прикован к креслу, Николай Петрович не теряет оптимизма и душевного тепла. А, показывая гостям свои владения, с гордостью рассказывает, что гараж строил сам. Единственное, что помогал ему сын - класть шлакоблочные блоки вверху строения.

Николай Чугунов уверен, что всегда лучше делать, чем говорить…Как бы сложно ни приходилось, жизнь дана Богом - и каждый день нужно ценить и проживать в полную силу.

Глава города Геннадий Карцев пожелал Николаю Петровичу здоровья и долголетия. И отметил, что мужчина является настоящим примером для всех нас, а также восхищает и вдохновляет на большие свершения.

Просмотров: 32 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1