Главная » 2018 » Август » 15 » Жизнь города – была его жизнью
12:56
Жизнь города – была его жизнью

14-го августа в Кировской центральной городской библиотеке, состоялась выставка-портрет «Первый» приуроченная к 100-летию со дня рождения Николая Григорьевича Кашкарева.

Николай Кашкарев в сознании многих кировчан представляется, можно без преувеличения сказать человеком – легендой с большой буквы. Вся его жизнь, так или иначе, связанна с родным городом.

Выставка включает фотографии того времени. На снимках отображено строительство предприятий, социальных объектов города, праздничные мероприятия, встречи которые проходили с участием Николая Григорьевича.

«20-го августа исполняется 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, Почетного гражданина города Кировска Кашкарева Николая Григорьевича.

Он легендарная личность. Старшее поколение называет его – отцом города. И это не случайно, ведь он стоял у истоков  преобразования нашего города из рудника Голубовский в город Кировск областного подчинения. Он легендарная личность, со сложной судьбой.

Нашу выставку мы назвали «Первый!». Ведь по жизни он всегда был первым! Николай Григорьевич был лидером, начиная от школьной скамьи. Он был комсоргом школы, далее шахты, командиром взвода во время войны, а в последствии он стал первым секретарем сначала райкома компартии Украины, далее городского комитета компартии Украины. Занимался общественной работой – был председателем городской организации ветеранов войны и труда.

Николай Григорьевич внес весомый вклад в развитие нашего города. В 50-е годы были открыты городская детская и взрослая библиотеки, начал свою работу городской Дворец культуры. Строились шахты и социальные объекты. Это был расцвет.

И в 1962 году, по инициативе Николая Григорьевича Кашкарева рудник Голубовский получил статус города», - отметила директор центральной городской библиотеки Татьяна Никульникова.

Николай Григорьевич Кашкарев личность в нашем городе известная. Вокруг его имени нагромождено много вымыслов и сплетен. Но чтобы там не говорили - факт остается фактом, он стоял у истоков рождения города.

Люди старшего поколения с грустью в глазах вспоминают то время. «В его бытность Кировск приобрел собственное лицо. Именно он делал все возможное, чтобы город строился, рос, процветал. Мы старшее поколение, нам посчастливилось жить в то время», - рассказала кировчанка, пришедшая посмотреть выставку.

«Наша выставка, я думаю, будет полезна не только старшему поколению, но и молодежи. Ведь они должны знать свою историю, знать своих легендарных личностей. Приглашаю всех горожан в городскую библиотеку, что бы все могли ознакомиться с материалами выставки», - подытожила директор библиотеки Татьяна Никульникова.

Наш город уже давно живет и развивается по современным, рыночным законам. Сменилось уже не одно поколение его руководителей. Но еще не раз наши потомки, современники будут вспоминать о бесценном опыте нашего земляка.

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0