Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Жители территории, подконтрольной Украине, говорят нам спасибо
11:12
Жители территории, подконтрольной Украине, говорят нам спасибо

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса — социальная программа, действующая в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике с февраля 2017 года, направленная на помощь населению Донбасса, проживающего на территории, подконтрольной Украине. Её целью является помощь мирному населению, проживающему в районах Луганской области, находящихся под контролем Украины, путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказания социальных и административных услуг. О том, как реализуется эта программа в настоящее время, интервью главного редактора Редакции «Информационный вестник» Ольги Степановой с начальником Управления труда и социальной защиты населения администрации города Кировска Людмилой Костомаровой.

- Людмила Ивановна, мы будем с Вами говорить, конечно же, о социальной защите нашего населения, о тех программах, которые существуют. Расскажите, пожалуйста, о тех позитивных моментах, которые в нашей Республике происходят в направлении социальной защиты её жителей? В частности, я хотела бы коснуться вопроса выполнения гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Она заключается в том, что наша молодая Республика помогает нашим жителям и проживающим на украинской стороне, имеются ввиду близлежащие к нам территории Луганской области. Действует ли эта программа или она осталась на первом этапе? Есть ли у Вас новые данные по ней? Действительно ли мы помогаем и нашим, и тем, кто проживает на территории, неподконтрольной ЛНР?

- Программа по воссоединению народа Донбасса действует у нас в Республике с 2017 года. Она утверждена Главой ЛНР и продолжает своё действие в 2018 году. Направлена на оказание помощи по многим направлениям, включая оздоровление, медицину, культурные и спортивные мероприятия, образование и направления социальной защиты населения, проживающего в настоящее время и на территории, неподконтрольной нашей Республике.

В 2017 году, когда начала действовать эта программа, и она была направлена на оказание единоразовой материальной помощи участникам боевых действий в Великой Отечественной войне  - у нас выплачивалась помощь этой категории в размере 6 тысяч рублей. В этом году согласно дорожной карте программы на 2018 год и согласно постановлению Совета министров ЛНР в рамках реализации этой программы действует уже по социальному направлению два вектора. Оказывается помощь нашим участникам боевых действий в плане оказания материальной помощи, но размер увеличился в два раза, выплачиваем в этом году уже 12 тысяч рублей. И в том числе в этом году появилось новое направление  - это выплата единоразовой помощи многодетным семьям, которые также проживают  на территории, неподконтрольной ЛНР. Размер этой помощи – 6 тыс. рублей.

- Вы назвали некоторые позиции. По сравнению с 2017 годом есть какие-то подвижки?

- Во-первых, если  в минувшем году мы выплачивали только участникам боевых действий, то в этом году - и многодетным семьям. Увеличился также размер помощи нашим ветеранам войны. И действует, кроме этого, ещё одно направление по линии гуманитарной программы «Воссоединение народа Донбасса» - это оздоровление, предоставление реабилитационных услуг нашим семьям с детьми-инвалидами, которые также проживают на территории, временно не подконтрольной ЛНР. В Луганске есть прекрасный Центр реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» - и  согласно этой программе семьи с детьми-инвалидами могут получить в нём реабилитационные услуги, оздоровить своих детей-инвалидов. То есть три направления социального плана по реализации этой программы действуют.

- Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, наверное, рассуждают наши жители: а почему мы должны помогать людям с той стороны ? Этот вопрос витает в воздухе. Можно об этом говорить? Ваша точка зрения: Справедливо ли это? Наши жители не обделены?

- Наши жители, проживающие в ЛНР, конечно же, не обделены. Наши ветераны, наши участники боевых действий, которые проживают на нашей территории, также получают эту единоразовую помощь в размере 12 тысяч рублей. Наши ветераны  в своё время завоевали Победу для нас, не имея тогда понятия о разделении территории. Это наши жители, наши ветераны – они проливали свою кровь и завоёвывали Победу для молодого поколения, которое сейчас строит молодую Республику. Поэтому Глава ЛНР своим Указом в дань уважения, в дань памяти тем людям, тем ветеранам, которые проживают на той стороне,  временно не подконтрольной ЛНР, восстановил несправедливость. А что говорить о многодетных семьях, имеющих трое и более детей? Ведь это самая незащищенная категория! У нас сейчас демографическая ситуация – не совсем хорошая, конечно же. Речь идёт о том, чтобы поддерживать многодетные семьи, имеющие трое и более детей.

У нас многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей на каждого ребёнка. Общаясь с многодетными семьями на той стороне, когда рассматриваем вопрос об этой программе, мы знаем, что на стороне Украины эти выплаты не производятся. И пусть не обижаются наши  многодетные семьи, они  в этом плане не обделены.

- Если Украина нас бросила, я так понимаю, то власть Республики, она волнуется о тех гражданах, которые проживают по какой-то причине на других территориях. Мы же не знаем, как они там живут, есть ли у них жильё? Вероятно, они снимают там квартиры, если уехали с фронтовой зоны. Поэтому, милосердие, порядочность, патриотизм и человечность, они в этой программе существуют?

- Есть одна большая территория – Донбасс, и мы всегда были дружны. Поэтому таким образом происходит мирное воссоединение  всех граждан, чтобы те граждане понимали и умом, и сердцем: мы не хотим войны, только мирным путём хотим воссоединиться и жить по справедливости в мире в нашей Республике.

- Спасибо. А как Украина заботится о тех гражданах, которые проживают здесь и носят украинские паспорта? Люди, которые здесь, они нужны Украине? У них есть подобная гуманитарная программа?

- Я об их программе ничего не слышала. Если спросить любого пенсионера – он скажет, как заботится о них Украина. И когда пенсионеры, лежачие, которые по состоянию здоровья не могут пересечь пункты пропуска, не получают ту пенсию, которую они заработали в своё время, то можно понимать, как заботится Украина о своих гражданах. Чтобы получить выплаты, нужно пройти целый ряд унизительных процедур, выстоять огромные очереди на пропускных пунктах, пройти трудные испытания, чтобы попасть на ту сторону и оформить пенсию. Причём, это не раз в год, а нужно периодически выстаивать очереди и пересекать линию разграничения, чтобы получить свою, кровно заработанную пенсию.

Поэтому нашу заботу видно, а их...  Но пример всегда берут с хорошего. Я думаю, глядя на нашу Республику, люди той стороны всё это понимают, они говорят нашей Республике огромное спасибо. Общаясь, мы слышим, например, от наших жителей, проживающих в соседнем Старобельском районе, о том, что сейчас очень тяжело людям в Украине в материальном плане воспитывать детей, и говорят слова благодарности: «Хоть вы о нас заботитесь!» Это дорогого стоит – услышать такие слова!

- Скажите, а выплаты граждане, проживающие на территории, подконтрольной Украине, где получают?

- Выплаты производятся в пунктах выдачи, которые определены Постановлением Совета Министров ЛНР. Это два пункта выдачи в г. Луганске, почтовые отделения в Краснодоне и главный пункт, в котором получает выплаты основная масса – это на КПВВ «Станица Луганская». Там есть мобильный выездной центр, который работает ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме воскресенья. И, пересекая пропускной пункт из Луганской области Украины в ЛНР, с определённым пакетом документов, граждане могут написать там заявления и получить выплату. То есть могут за один день получить и вернуться назад.

Гуманитарная программа по воссоединению  народа Донбасса действует с 20 февраля 2018 г. до 20 декабря 2018 года. По информации Министерства труда и социальной политики  ЛНР единоразовое пособие получили уже 84 ветерана Великой Отечественной войны, проживающие на территории, неподконтрольной ЛНР, и около 500 многодетных семей получили единоразовую выплату. Все выплаты граждане получили вовремя, без задержек.

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0