Главная » 2018 » Март » 1 » Земляки с именем… «Имперская культура»
13:12
Земляки с именем… «Имперская культура»

Заслуженная награда Почетного гражданина города Кировска

Творческая встреча с Андреем Медведенко

«Он находит спасение в светлом

храме поэзии, который сам себе построил»

Петр Осадчук

Наш шахтерский край богат талантливыми людьми - уроженцами, земляками, сыновьями и дочерьми – выходцами из Луганщины. Они в разные годы, в разных сферах жизни прославляли свою малую Родину.

Подумать только какие имена? Какие величины? Владимир Даль, Алексей Стаханов, Михаил Матусовский и многие-многие другие, сколько имен, столько и легенд.

Андрей Медведенко один из таких вот талантов, который прославляет наш край, он словом сражается за правду...

Андрей Медведенко – поэт, прозаик, наш с Вами современник. Каждая строка, написанная поэтом – художественный образ, наполненный радугой красок, гармонией звуков.

Композиция стихотворной строки неповторима. Его стихи западают в душу, их хочется читать и перечитывать, запоминать и цитировать. Ими хочется разговаривать. Такие простые слова, а вроде бы слышишь впервые. На это способен лишь настоящий талант.

Леонид Стрельник (поэт, журналист – примечание) однажды сказал: «С Андреем Медведенко я вижусь довольно часто. Наблюдаю его поведение в разных ситуациях и должен отметить, что каков он в поэзии, таков и в повседневности,- случай достаточно уникальный».

21 февраля в торжественном зале администрации Кировска состоялась творческая встреча с поэтом и прозаиком, талантливым земляком, Почетным гражданином города Кировска – Андреем Медведенко.

На встрече присутствовали глава администрации города Геннадий Карцев, Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков, представители творческой интеллигенции города, учащаяся молодежь, лидеры молодежного движения, сотрудники администрации, представители общественности и СМИ.

Имя нашего земляка, луганского поэта и прозаика, Андрея Ефимовича Медведенко, знакомо не только всем жителям нашего города, но и далеко за его пределами. Андрей Ефимович - гордость нашего города. Мы знаем его как талантливого поэта, творческого и очень светлого человека.

Множество стихов и поэтических сборников наш знаменитый земляк посвятил родному Кировску и по праву он является литературным талантом сокровищницы Луганщины.

Творчество Андрея Медведенко много раз оценивалось на самом высоком уровне: Андрей Ефимович является лауреатом Международной премии им. Григория Сковороды, премий им. Михаила Матусовского и Бориса Гринченко, областных – им. «Молодой гвардии» и им. Бориса Горбатова.

Андрей Медведенко – автор более 50 сборников поэзии и прозы. Он является заслуженным работником культуры Украины, награжден Орденом «За заслуги» III степени, медалью Луганской Народной Республики «За заслуги» II степени, обладатель многочисленных международных премий.

Луганский поэт, член Союза писателей СССР и России Андрей Медведенко стал Лауреатом всероссийской премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина в номинации «Поэзия» за книгу «Нескончаемый рейд». Состоялось это знаменательное событие совсем недавно, 19 января 2018 года в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Данная премия была учреждена Союзом писателей России, журналом «Новая книга России», Фондом святителя Иоанна Златоуста и Общества с ограниченной ответственностью «Издательско-информационная продюсерская компания (ИИПК) «Ихтиос».

В честь такого знаменательного события кировчане не могли не поздравить своего земляка с очередной заслуженной и знаковой наградой.

Открыл праздничное мероприятие Юрий Юров, который поблагодарил Андрея Ефимовича за его творчество и за то, что он своим талантом прославляет Луганскую землю далеко за ее приделами. Юрий Павлович в торжественной обстановке вручил Андрею Медведенко Почетную грамоту от Народного Совета Луганской Народной Республики.

- «Очень символично, что именно в канун Дня защитника мы чествуем нашего великого земляка, настоящего патриота – Андрея Медведенко- поэта, который воспел наш мужественный край, воспел в своих произведениях героический город Кировск, воспел всю Луганщину. Сегодня мне выпала большая честь от руководства Республики от имени Народного Совета ЛНР поздравить Вас, Андрей Ефимович, с очередной достойной наградой, полученной на территории РФ, мы очень гордимся таким современником, как Вы,– сказал Депутат Народного Совета Юрий Юров.

Глава администрации Геннадий Карцев вручил Почетному гражданину города памятный знак в честь 55 юбилея города Кировска.

В своей приветственной речи глава города отметил следующее: «В этот день у нас поистине праздник, в этот день наш земляк, Почетный гражданин города Кировска, талантливый поэт Андрей Медведенко снова с нами. Этот человек был с нами все эти три года военного лихолетья. Андрей Ефимович творил в то время, когда мысли человеческие должны быть заняты другим. Он защищал с пером в руках наше Отечество, нашу молодую Луганскую Народную Республику. Мы все знали, что дух наших людей, живущих на Донбассе сломить невозможно. Я всегда привожу в пример наших женщин, которые переждав сильный обстрел в подвале, после того как только немного утихнет, сразу же выходят в огород, чтобы сапать грядки. Такой народ непобедим. А Андрей Ефимович воспевает в своих произведениях как раз таких людей – с несгибаемой силой духа, патриотов своей Отчизны, людей честных, работящих – донбассовцев.».

- «Андрей Ефимович, я хочу пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, успехов. Что бы Ваш талант процветал, чтобы он никогда не увядал, а раскрывался все новыми и новыми красками. В своих произведениях Вы пишите о молодости и любви, вот и мы желаем Вам молодости и любви на долгие – долгие годы. Хочется пожелать, чтобы в скором времени Вы написали свои стихотворения уже о долгожданной Победе».

Виновник прекрасного торжества обратился ко всем присутствующим в зале и поблагодарил Депутата Народного Совета Юрия Юрова и главу администрации города Кировска Геннадия Карцева за признание его творчества и высокие награды.

«Я вот слушал все, что было сказано обо мне, и подумал, так: «Мне бы, наверное, позавидовал сам Михаил Матусовский (советский поэт-песенник, уроженец города Луганска – примечание)»,- признался Почетный гражданин города Кирвоска, поэт, прозаик Андрей Медведенко.

Далее Андрей Ефимович со сцены рассказал интересную историю, о нашем талантливом земляке Михаиле Матусовском – авторе таких легендарных композиций, как "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби», «Старый клён».

А было это так: «Однажды в 1980 году, тогда я как раз учился в институте им.М.Горького, в Центральном доме литераторов я встретился с Михаилом Матусовским. Естественно у нас завязалась беседа и я слышу, что он с какой-то обидой говорит о Луганске. Он такая величина, автор таких известных композиций. Что там Советский Союз, весь мир, наверное, знает «Подмосковные вечера» - песня действительно мирового масштаба. Мне кажется, что все творчество Михаила Львовича все равно связанно с Луганщиной, если бы его не питал Луганск – его Родина, мне кажется, что он бы не написал «Подмосковные вечера». Вот, например строчка из песни:«Речка, движется и не движется, вся из лунного серебра»,- я уверен, что когда он писал эти строки, он видел нашу реку Лугань. В этой песне отображено все: и воспоминания о детстве, и впечатления, полученные в юности. В его памяти все это осталось. Та же, как и вот эта строка «Белой акации гроздья душистые, ночь напролет нас сводили с ума», кто был в Луганске, кто ходил по улице Ленина, тот знает, что эта улица была вся в белых акациях. Люди ходили, прогуливаясь, это было место свиданий. Эти акации Луганщины так вдохновили поэта, что запах этих акаций слышно во всех уголках мира.

Позже, я вернулся в Луганск и встретился с третьим секретарем обкома Вячеславом Михайловым и тогда я ему напомнил, что Михаил Матусовский до сих пор не является Почетным гражданином города Луганска.

Михайлов очень удивился, что такой человек до сих пор не носит титула Почетного гражданина города Луганска. И как выяснилось позже многие и не знали, что автором слов многих известных композиций является Матусовский, уроженец города Луганска. Вот как бывает. И тогда знаменитому поэту было присвоено звание Почетного гражданина города Луганска. И, как оказалось, присвоили это звание Михаилу Львовичу за два года до его смерти. Представляете …

А я вот уже сейчас Почетный гражданин города Кировска и столько услышал приятных, добрых слов. Я еще раз повторюсь, Матусовский мне бы точно позавидовал», - в очередной раз подчеркнул поэт.

По стерне, по чернобылу,

по разрухе,

в пыль и грязь,

без еды, без крова

мать несла меня грудного

от села к селу в Донбасс.

«Я хочу добавить, что ничего бы я в жизни не написал, если бы не Вы. Без Вас какое могло бы быть творчество. Настоящую литературу, настоящих писателей всегда питает родная земля. Вот сколько я живу, и меня творчески наполняет наш родной город Кировск. Мне многие говорят, что там красивого ты в этом городе видишь!? А я много красивого вижу в Кировске, много хороших воспоминаний детства, юности хранятся в моем сердце. А особенно Ваши лица, Ваши подвиги, Ваша жизнь, дорогие кировчане. А жизнь Кировска, всего нашего края – героическая», - подчеркнул Андрей Ефимович.

Край мой – Голубовка.

Свет мой – Голубовка.

Утро раздышало майский холодок.

В голубой косынке

Девушка – шахтерка

сорвала росистый

полевой цветок.

Для него Голубовка, Луганщина - колыбель детства и юности - отправная точка творчества поэта. Красота нашего края, мощь шахтерского характера, богатая история - все это было источником тем и вдохновения поэта и прозаика.

С момента появления его первых публикаций всем стало понятно, что он прекрасный поэт, впечатлительный, тонко чувствующий удивительную красоту родного края и поэтически её представляющий.

Много теплых слов от почитателей своего таланта в этот день услышал поэт. А как признался сам Андрей Ефимович, что вдвойне приятней и почетней, признание таланта на своей малой Родине, на земле, которая вдохновляла поэта на множество произведений.

Учитель Кировской многопрофильной гимназии Людмила Шилина является давней почитательницей творчества Андрея Медведенко, педагог уверена, что творчество Андрея Ефимовича играет весомую роль в духовном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ведь патриотизму нельзя научить, как нельзя недооценивать роль книги и чтения в воспитательном процессе.

В своей речи Людмила Васильевна отметила: «Хорошего человека похвалой не испортишь. В Вашем случае, Андрей Ефимович, я всегда очень трепетно отношусь к Вашему творчеству, так что рисковать не буду, хвалить тоже, а скажу как есть. Как хорошо, что когда-то Ваши родители выбрали Голубовку для жизни. Хорошо, что наша малая Родина так органично вошла в Ваше творчество, в Вашу жизнь, в Вашу кровь. Что Вы не забываете родные места и они постоянно с Вами. Мы узнаем нашу милую Родину в стихотворениях любого периода Вашего творчества. Когда я читаю: «Сорняк жирует на бугре», то я Вам могу сказать, что я точно знаю, где находится этот бугор, и какой именно сорняк Вы имели, введу. Я тоже родом из тех мест.

Когда я читаю Ваши стихотворения, я испытываю чувства ностальгии, благодарности к тем местам, которые я узнаю в Ваших произведениях. Все эти тропинки, где с чабрецом, где с полынью - нами все узнаваемы и нами любимы. Когда Вы пишете, то, наверное, думаете, что пишете о своем, личном, о себе. Но знайте, мы узнаем в Ваших произведениях себя, свою юность, своих любимых, свою Родину. Как учитель могу сказать, изучая Ваши произведения, дети учатся видеть шире, глубже и острее. Открывают для себя такие истины, которые потом уже никогда не забудешь. Читателю с Вами тепло, как с родным и близким человеком. Вы защищаете нашу историю от горькой полыни беспамятства и забытья, а еще и наши души от бездуховности.

Я хочу пожелать от всего коллектива гимназии счастья, здоровья, новых образов в творчестве, чтобы Ваш талант только множился, а мы будем читать, учить, чтобы слышать мелодию Божью».

О степь, родная,

Слышишь, я всегда

в твоих просторах обретаю крылья.

(добавил Андрей Медведенко (отрывок из стихотворения «Степь» - примечание авт.).

Творческая встреча получилась настоящим поэтическим вечером, к слову сказать, не только автор декламировал свои стихотворения. В этот день стихи Андрея Ефимовича звучали и в исполнении наших юных кировчан, учащихся школ. А также состоялось и выступление поэта-аматора нашего города Ивана Черткова, который с уважением и почитанием относится к творчеству нашего земляка.

На данной встрече так же присутствовали ребята - участники и победители республиканских, всероссийских и региональных литературных конкурсов. Ребята одухотворенно слушали стихотворения, написанные и прочтенные перед аудиторией Андреем Медведенко. Ведь в его книгах будто соревнуются между собой радость и печаль, рациональная мысль и раскованное чувство, но побеждает поэзия, насыщенная любовью к жизни и верой в день грядущий.

Ольга Степанова, главный редактор местной передовицы, вместе с виновником торжества в торжественной атмосфере передали Кировской центральной библиотеке портрет Андрея Ефимовича, а Кировскому историко-художественному музею книгу о подвиге Кондратия Булавина, написанную Андреем Медведенко.

В завершении встречи глава города вместе с поэтом наградили грамотами юных кировчан за высокие результаты в литературных конкурсах, за любовь и бережное отношение к художественному слову.

Нельзя не отметить количество поклонников творчества поэта. Без преувеличения сказать в зале выстроилась целая вереница желающих получить заветный автограф и пожелания от поэта на своих экземплярах сборников стихотворений.

Вы только подумайте, с какой любовью Андрей Медведенко описывает красоты нашего Донбасса. А как поэтично в его стихотворениях звучит слово «уголь». Сразу понятно, что для поэта это слово наполнено особым очень глубоким и поэтическим смыслом.

Андрей Ефимович пишет сложно, красиво, гармонично, казалось бы, об обыденных вещах. Его стихотворная строка, даже не положенная на музыку, и без того звучит, как песня.

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0