Главная » 2019 » Январь » 31 » Здоровье – превыше всего!
09:36
Здоровье – превыше всего!

Уже стало доброй традицией встречать гостей в студии телеканала «Мой Кировск» - и сегодняшний долгожданный гость редакции Пахомова Татьяна Николаевна не нарушила традицию ни на минуту. В январе 2019 года мы обсудили с главным врачом города Кировска итоги прошедшего 2018 года.

- Мы с Вами уже давно завели добрую традицию встречаться в нашей редакции, чтобы обсуждать важные вопросы. Сегодня это итоги работы прошедшего 2018 года.

Поделитесь, пожалуйста, с нами, как Вы отработали этот год? С каким настроением Вы провели 2018 год и что ждёте от 2019 года?

- По результатам работы можно сказать, что мы провели 2018 год без потерь и особых потрясений, с достойными показателями и немалым количеством положительных изменений в нашей больнице. Конечно же, хотелось бы больше уделить внимание капитальным ремонтам наших корпусов, чтобы улучшить материально – техническую базу.

Отдельно хочется отметить изменения в кадровом составе нашего учреждения – ряды участковых врачей пополнились молодым специалистом, полным сил и энергии. Это Наталья Гуркина.

- Проходят ли у Вас практику молодые специалисты в летний период?

- В нашей больнице ежегодно проходят практику студенты из медицинского колледжа города Стаханова и медицинского университета города Луганска. Также стоит отметить, что в прошлом году пополнились наши ряды средних медработников и в участковой службе. Большой шаг в сторону развития инфраструктуры больницы удалось сделать в 2018 году. Нашлась девушка, которая согласилась работать в медицинском фельдшерско–акушерском пункте (ФАП – примечание) для оказания медицинской помощи жителям поселка Голубовское. И вот уже в новом 2019 году ФАП заработал. Теперь медпункт поселка Голубовское официально внесён в структуру нашего учреждения и медсестре Дарье Николаевне уже присвоена должность - заведующая ФАП поселка Голубовское. Огромная благодарность и низкий поклон главе нашего города Геннадию Александровичу за то, что предоставил помещение, поспособствовал решению вопросов по освещению и отоплению этого учреждения. Благодаря решению всех этих необходимых условий ФАП начал осуществлять свою деятельность ещё до своего официального открытия, что, конечно, порадовало голубовчан.

- Мы пристально следили за происходящими изменениями в поселке Голубовское в оказании медицинской помощи и всесторонне старались осветить грядущие перемены на страницах печатного издания «Информационный вестник», на телевидении, радио. Скажите, организованы ли выезды врачей в поселки?

- Выезды  врачей-терапевтов охватывают каждый поселок регулярно 1 раз в месяц. Такой возможности на данный момент нет в селе Березовское в связи с отсутствием помещения для организации таких приёмов. Мы всеми силами постараемся осуществить открытие ФАП, как только найдется сотрудник, который будет готов работать в селе Березовское. 2018 год ознаменовался выездом бригады высококвалифицированных врачей из г.Луганска в поселок Червоногвардейское. Была проведена большая работа, прием посетило около 100 человек, было проведено более 200 обследований. Для поселковой амбулатории столичные гости безвозмездно передали многочисленный набор одноразовых шприцов большого объема и медицинских жгутов для процедуры забора крови. Итогами работы врачей жители поселка Червоногвардейское остались очень довольны.

- Скажите, как сегодня обстоят дела с молодыми специалистами? Есть ли ребята из нашего города, которые могли бы после обучения вернуться в родной город и продолжить свою профессиональную деятельность в стенах медицинских учреждений города Кировска?

- В Луганском медицинском университете учится несколько наших кировчан, и уже в 2019 году Министерство здравоохранение пообещало нам прислать 4 молодых специалиста. Для нас это, конечно, был бы весомый вклад в кадровом секторе,– лишь бы они до нас доехали.

- В 2018 году прошло очень важное для всей Республики событие – выборы Главы Луганской Народной Республики. Скажите, чем ознаменовалось для вас это событие?

- Хочется особой благодарностью отметить вклад Главы Луганской Народной Республики, Леонида Ивановича Пасечника, в нескольких вопросах.  Во – первых, Леонид Иванович подарил нашей больнице машину медицинской помощи. Эта помощь, конечно же, очень важна для нашего города, учитывая 100% изношенность автотранспорта, а также в связи с территориальной отдаленностью амбулаторий, которые располагаются в поселках с труднопроходимыми дорогами. Во - вторых, весомым вкладом в развитие городской медицины в рамках Программы социально-экономического развития Республики-2023 стало выделение дополнительного финансирования на ремонт здания самой крупной больничной котельной. Это помещение уже несколько лет находилось в аварийном состоянии в связи с разрывами снарядов, которые не раз прилетали со стороны ВСУ на соседние улицы и однажды - на территорию больницы, а также из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. Все эти неприятности могли стать причиной того, что прохождение отопительного сезона станет под большим вопросом. Ремонт котельной был успешно проведен подрядчиками. Спасибо большое нашему руководству за оказанную поддержку и финансирование, а подрядчикам - за проделанную профессиональную работу!

- Давайте вместе вспомним трагический для всех нас 2017 год. Сколько горя и беды принесли военные действия для жителей нашего города! В первых числах января во дворе вашей поликлиники во время артобстрела на территории больницы погиб мужчина.

- Страшно вспоминать эти дни, когда в одно мгновение ни в чем неповинный человек лишился жизни. В этот день больница лишилась 61 окна. Своими силами сотрудники больницы временно закрыли оконные проёмы подручными средствами. Но только благодаря нашему главе города Геннадию Карцеву, который сразу после происшествия обратился в Международный Красный Крест, в течение нескольких недель решились вопросы с заменой поврежденных окон на пластиковые в зданиях поликлиники и больницы. На сегодняшний день в здании центральной городской поликлиники и в стационарном корпусе больницы относительно тепло, но остается открытым вопрос капитального ремонта здания центральной поликлиники и ремонт вспомогательных помещений: гаражи и помещение централизованного стерилизационного отделения.

- Татьяна Николаевна, Вы как руководитель можете поделиться с нами своей мечтой?

- Все мечты и желания связаны с улучшением профессиональной деятельности. Хотелось бы, чтобы абсолютно все штатные единицы были укомплектованы специалистами и, конечно, укрепление материально – технической базы и финансирование всех наших потребностей.

- Возникают ли сложные или спорные вопросы по оптимизации работы Ваших медицинских учреждений?

-  Закрытия каких-либо подразделений, конечно, не планируются, но оптимизация коечного фонда ожидается. Но мы стараемся давать такие заявки, чтобы эти изменения не коснулись кадрового состава нашего учреждения и ни один наш сотрудник не остался без работы. Кадровая нехватка очень осложняет работу врачей, заставляет нервничать посетителей из-за больших очередей на приём, что, конечно же, ведёт к негативным отношениям между посетителями и медицинским персоналом.

- Скажите, действуют ли социальные программы по обеспечению медикаментами и какие категории людей до сих пор нуждаются в попечении со стороны Республики?

-  Начиная с 2015 года и по сегодняшний день, на территории Луганской Народной Республики действует немало таких государственных программ, среди которых: программы для больных сахарным диабетом, для больных психиатрического профиля, для больных болезнью Паркинсона, для лечения онкологических больных, для лечения больных СПИДом. Также есть программа, по которой больница получает медпрепараты для проведения анестезии при оперативных вмешательствах. Большая программа по иммунопрофилактике населения, по которой мы получаем вакцины для детей и взрослых. Все эти программы здравоохранения успешно действуют в рамках разработки и реализации республиканской программы развития здравоохранения до 2023 года.

- Есть ли какие – то новые программы социальной поддержки населения, которые появились в 2018 году?

- В 2018 году на территории Луганской Народной Республики заработала новая программа – льготное зубопротезирование. В первую очередь эта программа коснулась людей пожилого возраста и под действие этой социальной программы попали такие льготные категории граждан как: инвалиды всех категорий, и в первую очередь инвалиды войны; участники боевых действий; ветераны труда и «чернобыльцы». Между пациентом и больницей заключается договор, по которому Республика через УТСЗН выделяет необходимые деньги, а мы, как исполнитель, выполняем работу. С начала действия этой программы мы уже обслужили 36 человек на общую сумму около 109 тыс. руб. Люди продолжают обращаться, на основании этих обращений мы формируем очередь, учитывая первоочерёдность такой категории граждан, как инвалиды войны.

- Мы ежегодно подписываем с вами свою программу по санитарно – просветительной работе с населением. Хотелось бы отметить успешность совместной работы, в рамках которой Ваш медицинский персонал освещает основные темы по разным направлениям медицины.

- Давние дружеские взаимоотношения между нашими предприятиями накладывают свой отпечаток на совместную деятельность и на отношение сотрудников к подготовке материалов. Наши врачи с удовольствием готовят материалы, которые вы освещаете не только в печатном издании «Информационный вестник», но и выкладываете для ознакомления населения нашего города на интернет ресурсах. Очень важно, чтобы наши жители были проинформированы по различным сферам здравоохранения, а также проходили профилактический осмотр 1 раз в год у врачей с целью выявления на ранних стадиях возможных заболеваний и назначения своевременного лечения. Хочется сказать спасибо за то, что вместе мы делаем большое и важное дело!

- Из ваших рассказов видно, что ушедший год принес Вам немало положительных моментов и Республика старается оказать всяческую поддержку для развития здравоохранения. Спасибо Вам за то, что Вы являетесь подписчиками газеты «Информационный вестник» и за плодотворное сотрудничество с нашей Редакцией.

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0