Главная » 2018 » Июль » 5 » Заместитель Министра Министерства образования и науки ЛНР Николай Клипаков встретился с педагогами и общественностью образования Кировска
14:42
Заместитель Министра Министерства образования и науки ЛНР Николай Клипаков встретился с педагогами и общественностью образования Кировска

Представитель Правительства Республики Николай Викторович Клипаков перед приёмом в администрации Кировска провёл встречу, на которую были приглашены руководители, а также лидеры профсоюзных  организаций образовательных учреждений города, представители родительского актива, городских СМИ. Вёл её специалист по охране труда городского отдела образования Владимир Ильич Захаров.

Руководитель Министерства поприветствовал кировчан, пожелав им спокойных отпусков, а затем ответил на вопросы, предварительно  собранные работниками городского отдела образования.

Планируется ли погашение задолженности по заработной плате за 2014-2015 годы? В какие сроки?

- Как известно, есть Программа социально-экономического развития ЛНР до 2023 года, в которой погашение задолженности по заработной палате за эти годы заложено в 2019-2020 годах. Плюс есть письмо Минфина Республики о том, что планируется предусмотреть этот вопрос с 2019 года. В связи с этим Министерство образования рассчитывает, что будут погашения, по мере реализации  Программы. Это зависит от работы предприятий, того, как  будет наполняться казна.

Планируется ли повышение заработной платы педагогическим работникам?

- В программе заложено повышение заработной платы практически в два раза. Средняя зарплата, составляющая около 5 тысяч рублей, до 2023 года будет увеличена до 11 тысяч рублей. Повышение зарплаты планируется произвести поэтапно. Есть намерения увеличить надбавки за престижность профессии до 30%, сейчас она составляет 18%. Это будет зависеть от того, как будет реализовываться Программа.

Какие социальные льготы для педагогических работников планируются с 2019 года?

- На текущий момент все льготы, предусмотренные Законом ЛНР «Об образовании» выполняются, кроме одной – не выполняется компенсация  коммунальных услуг для пенсионеров сельской местности. При Народном Совете есть рабочая группа, которая работает над механизмом реализации этой льготы.

В 2017 г. было разработано постановление Совета Министров Республики о выплате к отпускам учителей пособий на оздоровление. И остальные льготы сохранены. Выход на пенсию педагогов по выслуге лет пока происходит по украинскому законодательству, согласно ч. 2 ст. 86 Конституции ЛНР.

Когда будет принят Порядок расследования несчастных случаев бытового характера в ЛНР касательно детей?

- Порядок расследования и учёта несчастных случаев непроизводственного характера, утверждённый Постановлением КМУ №270 от 01.06.2001 г., продолжает действовать. Но этот документ действительно касается только взрослого населения. Так как данный вопрос не относится напрямую к компетенции Министерства образования, руководитель пообещал довести его до сведения руководства Республики.

Когда будет принят перечень должностей работников образования, разработан ли проект номенклатуры педагогических работников?

- Перечень должностей работников образования Республики не утверждён, так как от Министерства культуры и спорта поступило обращение с просьбой  о включении в него преподавателей спортивного направления. Их не устраивает только продолжительность отпуска. У них 28, а у педагогических работников 56 дней. В то же время, если они будут включены в перечень педагогических работников, то могут потерять льготы как спортсмены. Так как это документ финансовый, Министерство образования попросило Минкультуры дать  социально-экономическое обоснование по этой должности. Пока результата нет.

Есть ещё сложности. Квалификационный справочник также действует украинский. При введении республиканского (ЛНР) получится несоответствие с законом. Тогда при назначении работнику пенсии ему могут сказать, что его должность не входит в квалификационный справочник и этот стаж начисляться не будет. Поэтому пока остаётся так, как в Украине. На основании ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР действует Перечень педагогических и научных педагогических работников, утверждённый КМУ.

Как будут осуществляться условия целевого приёма выпускников в общеобразовательные учреждения высшего образования?

- Мы понимаем, что кадровая ситуация в Луганске лучше, чем в населённых пунктах. Поэтому Закон ЛНР «Об образовании» предусматривает целевой приём. От Министерства были направлены письма территориям о том, что есть такая возможность, разъяснён механизм, чтобы территории направляли выпускников на обучение в вузы. А потом возвращались  работать в те населённые пункты, от которых они были направлены. Разработан приказ о Порядке заключения и расторжения целевых договоров, условиях целевого обучения. Сейчас собираются заявки от территорий. На их основании приказом будут определены квоты для целевого приёма (люди и специальность). Потом – конкурс, экзамены. Но участники целевого приёма будут участвовать не в общем конкурсе, а на целевые места. Если проходят – заключается трёхсторонний договор: образовательные учреждения заключают с обучающимся, и между обучающимся и направляющей его организацией.

На этой неделе будет внесен на утверждение Порядок  трудоустройства и распределения выпускников. Он будет введен со следующего учебного года. Предусматривает обязательное трудоустройство и отработку на предприятиях ЛНР, независимо от  формы собственности. Зимой в образовательные учреждения уже будут направлены письма: сколько требуется специалистов и сколько выпускников за счёт средств госбюджета. Тут нужно поработать главам. Для этого нужно  создать фонд манёвренного жилья, чтобы расселять выпускников на время отработки.

Николай Викторович рассказал также, что на базе Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ) 23-го июня по инициативе Министерства образования и науки ЛНР совместно с Министерством промышленности и торговли ЛНР и Алчевским металлургическим комбинатом ЗАО «Внешторгсервис» прошел Международный форум на тему о кадровом потенциале. ЗАО «Внешторгсервис» заявил, что готов трудоустроить на Алчевский металлургический комбинат (АМК) всех желающих выпускников, окончивших вуз по металлургическим специальностям.

С введением целевого приёма будет спрос и на выпускников Кировского автотранспортного техникума. Это говорит о том, что началась работа. Значит – заработает промышленность.

Участники встречи имели возможность также задать интересующие их другие вопросы.

В частности, педагогических работников города интересовало, не планируются ли Республикой дополнительные льготы для работников образования прифронтовых территорий, работающих в особых условиях, так как здесь другой уровень ответственности, риска, как для учителей, так и учеников. Заместитель Министра пообещал, что, если удастся, он поставит этот вопрос.

Руководитель рассказал также о том, какие новшества ожидают учебные заведения, работающие с 2014 года на основании спец. разрешений, в связи с принятием в июне текущего года нового Закона ЛНР о лицензировании. Николай Викторович объяснил, что за один месяц провести лицензирование невозможно. Поэтому закон предусмотрел годичный период. Министерство приступило к разработке Положения о лицензировании образовательной деятельности. За год все образовательные учреждения получат лицензии – и они будут бессрочными.

Теперь во всех образовательных учреждениях, кроме детских дошкольных, предусмотрена государственная аккредитация. Аккредитация будет иметь длительность. Пока вместо аккредитации действуют спец. разрешения.

Руководитель проинформировал также о том, что в новом учебном году сохранятся льготы по бесплатному питанию определённых категорий детей, бесплатному проезду. Выразил надежду, что, для того, «чтобы снять остроту вопроса для прифронтовых территорий» до конца 2018 года Министерство планирует получить более 20 автобусов для доставки учащихся к местам учёбы. Ведомство также надеется, что в новом учебном году улучшится обеспечение учебных заведений учебниками.

Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0