Главная » 2017 » Февраль » 21 » ЗАГС НА ПРОВОДЕ
10:41
ЗАГС НА ПРОВОДЕ

Начальник отдела записи актов гражданского состояния Кировского городского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики  Елена Павлова дает разъяснения

согласно Временных правил государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики  от 22.12.2015 № 02-04/403/5

- Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о правилах перемены имени?

- Государственная регистрация перемены имени (фамилии, собственного имени, отчества - примечание) производится только в отношении лиц, проживающих на территории Луганской Народной Республики. Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению о перемене имени физического лица территориальным отделом по его месту жительства.

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому лицо принадлежит.

- Какие существуют возрастные ограничения при изменении имени?

- Физическое лицо, достигшее 16 лет, имеет право по своему усмотрению переменить свою фамилию и (или) собственное имя, отчество,  фамилию и (или) собственное имя, отчество, с согласия родителей (одного из родителей – в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также, если сведения об отце (матери) ребенка исключены из записи акта о его рождении или если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о его рождении по заявлению матери) или с согласия опекуна, попечителя.

- Кем подается заявление?

- Заявление о согласии родителей (одного из родителей) или опекуна, попечителя на перемену имени указанного лица может подаваться им лично, а в случае, если заявление по уважительной причине не может быть подано лично, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть заверена нотариально или приравнена к нотариально заверенной, может быть подано вторым из родителей от его имени.

В случае если опекун, попечитель не может лично подать заявление о согласии на перемену имени указанному лицу, такое согласие выдается органом опеки и попечительства соответствующей администрации Луганской Народной Республики.

Заявление о перемене имени подается в письменной форме при условии предъявления паспорта (паспортного документа) заявителя. Для перемены имени физического лица, достигшего четырнадцатилетнего возраста, вместе с соответствующим заявлением подаются свидетельство о рождении и справка с места жительства.               

- Какой пакет документом необходимо собрать обратившемуся?

- Лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста, но не получило паспорт, предоставляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, что со дня достижения указанного возраста прошло меньше чем один месяц.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

а) свидетельство о рождении заявителя;

б) свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке);

в) свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

г) свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);

д) свидетельство о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно раньше было изменено;

е) фотография заявителя;

ж) квитанция об уплате государственной пошлины.

- Расскажите, пожалуйста, о полной процедуре изменения имени?

- При подаче заявления о перемене имени работник территориального отдела сверяет указанные в нем сведения с поданными документами заявителя, предупреждает его об установленной действующим законодательством Луганской Народной Республики ответственности за предоставление ложных сведений о себе и необходимости обмена паспорта в течение месяца после государственной регистрации перемены имени.

 Территориальный отдел направляет документы в территориальный орган внутренних дел Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики для получения заключения о возможности перемены имени.

Территориальный ОВД Министерства внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая производится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет заключение о возможности перемены имени вместе со всеми материалами в территориальный отдел.

- Елена Юрьевна, существуют ли основания для отказа?

- Основаниями для отказа в перемене имени заявителю являются:

открытие уголовного судопроизводства в отношении заявителя или пребывание его под  административным надзором;

наличие судимости у заявителя, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении заявителя в розыск;

предоставление заявителем ложных сведений.

- Скажите, сколько времени занимает данная процедура?

-Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца. Рассмотрение заявления о перемене имени может быть приостановлено в случае необходимости восстановления записи акта о рождении малолетних детей заявителя.

Территориальный отдел на основании заявления о перемене имени и заключения территориального ОВД Министерства внутренних дел о возможности перемены имени готовит заключение о предоставлении разрешения на перемену имени или об отказе в перемене имени в двух экземплярах, один из которых направляет заявителю.

В случае предоставления разрешения на перемену имени заявитель в трехмесячный срок со дня его предоставления территориальным отделом  может обратиться для государственной регистрации перемены имени и составления записи акта о перемене имени. Если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в территориальный отдел для государственной регистрации перемены имени, разрешение на перемену имени теряет силу. Отказ в предоставлении разрешения на перемену имени может быть обжалован в суде в установленном порядке.

- Перемена имени влечет ли за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния?

- Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния перемены имени, составленные в отношении лица, которое переменило имя, и его малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних детей, кроме случаев предусмотренных действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Территориальный отдел в пятидневный срок направляет извещение о государственной регистрации перемены имени в территориальный ОВД Министерства внутренних дел по месту жительства заявителя и военный комиссариат, в котором заявитель находится или обязан находиться на учете.

Просмотров: 83 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0