Главная » 2018 » Апрель » 19 » Забота о детях и лето без проблем!
15:52
Забота о детях и лето без проблем!

Начальник отдела образования города Кировска Елена Полякова ответила на вопросы главного редактора «Информационного вестника» Ольги Степановой. Рассказала о летних оздоровительных лагерях, о питании в учебных заведениях нашего города, и о других вопросах, решаемых отделом.

- Хотелось бы затронуть такую тему: сейчас весенние дни и не за горами лето. Хотелось бы узнать о том периоде, когда наши дети будут на каникулах. Будет ли у нас возможность на территории города оздоровить детей? Будут ли работать школьные лагеря и лагеря во внешкольных учебных заведениях? Расскажите, как пройдет лето у наших деток?

- В этом году на базе всех общеобразовательных учебных заведений и учреждениях дополнительного образования будут работать летние лагеря.

На базе первой школы будет работать один поток, в котором планируется набрать 30 детей. На базе второй школы мы планируем открыть два потока, где оздоравливаться будет около 60 детей. На базе третьей школы наберем на первый поток около 30 детей. В Учебно-воспитательном комплексе №18 в поселке Червоногвардейское тоже будет работать лагерь для 30 деток. На базе многопрофильной гимназии у нас будут оздоравливаться  30 деток в первом потоке.

Стабильно работает Центр внешкольной работы. В июне планируется набрать два отряда, на втором потоке - один. В Центре внешкольной работы оборудуются спальни и один отряд обязательно будет спать, это дети до 10 лет. Там имеется все необходимое: и постельное белье, и кровати. Дети находятся в этом лагере до 16 часов, а во всех остальных лагерях - до 14.

Оздоровление детей длится до середины июля. Вопрос об этом заслушивался на Коллегии администрации города Кировска. Оговаривалось привлечение большего числа детей льготной категории и открытие профильного лагеря на базе ДЮСШ (Детско-юношеская спортивная школа - примечание).

Питание в лагерях будет организовано на бузе учебных заведений. Лагерь ДЮСШ планируется питать в СОШ№2. Питание лагеря Центра внешкольной работы будет организованно на базе гимназии. Планируется осуществлять трехразовое полноценное питание из расчета 70 рублей в день на одного ребенка.

 И еще один лагерь без питания для детей будет открыт на базе Центра внешкольной работы.

 Также планируем развлекательные экскурсии для маленьких кировчан. Например, в прошлом году наши дети ездили в музеи столицы Республики, в парк города Стаханова - и детки были в восторге.

Уже сейчас формируются списки детей, желающих оздоровиться, и те, которые еще не записались в лагерь, могут обратиться с соответствующим заявлением в свои учебные заведения.

Прогнозировать оздоровление в Российской Федерации сейчас мы не можем т.к. этим занимается Координационный Совет при Совете Министров. Сколько нам путевок выделят на город в этом году, столько и будет предоставлено нашим деткам.

По итогам прошлого года на территории Российской Федерации оздоровилось 154 ребенка из Кировска. В основном ездили в оздоровительный комплекс «Снегири» в Подмосковье и в лагерь «Смена». Два ребенка у нас были в «Артеке». И 80 детей в августе месяце попали в лагерь «Морская волна».

На сегодняшний день списки формируются. Уже подали заявления 111 детей на оздоровление в Российской Федерации. При формировании списков мы отдаем предпочтение детям льготной категории и детям военнослужащих.

Также у нас хорошо организованно оздоровление детей в лагерях Республики. По желанию родителей мы направляли детей на оздоровление около 50 детей. И еще одно учреждение для оздоровления детей - «Незабудка» в городе Луганске, которое работает круглосуточно. Это учреждение очень хорошее, там работают настоящие профессионалы, педагоги и медики. В этом профилактории организовано обучение. Также там запланированы различные экскурсии по Луганску. Записаться в «Незабудку» можно как в общеобразовательных учреждениях, так и в Управлении труда и социальной защиты населения.

- Скажите, Елена Анатольевна, а в детских садах будет проходить летнее оздоровление?

- С первого июня у нас начинается оздоровительный сезон в дошкольных учреждениях. Там к лету готовятся по-особенному. Оздоровление там заключается и в питании. Пища в этот период для детей более витаминизированная. Также увеличивается пребывание деток на свежем воздухе, они участвуют в активных играх и спортивных соревнованиях. Воспитатели заботятся о том, чтобы ребенок не скучал и больше находился на свежем воздухе.

- Скажите, в детских садах это определенные группы?

Нет. Все группы в детских садах работают в таком режиме. Летом дети всех групп больше отдыхают и играют.

- Хотелось бы узнать, питание в учебных учреждениях нашего города платное или бесплатное?

- На сегодняшний день у нас в городе платного питания нет. Хотя на других территориях по просьбе родителей платное питание организовывают. В кировских школах организовано бесплатное питание для детей 1-4 классов. Это завтраки на сумму 30 рублей. Также питаются бесплатно группы продленного дня и дети льготной категории обучающихся в 5-11-х классах.

Хочется отметить, что готовят у нас хорошо и вкусно. Школьники питаются с удовольствием. В детских садах организовано питание из расчета 60 рублей на ребенка.

Регулярно мы проводим мониторинг питания в учебных заведениях совместно с представителями родительского комитета и специалистами отдела образования. Члены этой комиссии посмотрели, как организовано питание и остались довольны. Потому что к питанию детей в учебных заведениях предъявляются серьезные требования.

- Елена Анатольевна, скажите, проверяет ли общеобразовательные учреждения санитарно-эпидемиологическая станция?

- Конечно же, это обязательно. Там, где есть дети, такие проверки обязательно проводятся. Ведь здоровье и безопасность наших детей на первом месте. Санстанция проводит, как плановые проверки, так и внеплановые. Особенно это происходит, когда начинается период оздоровительных лагерей. Санстанция к вопросам, касающихся здоровья детей,  не идет ни на какие компромиссы. Руководители к данным проверкам относятся очень серьезно и контролируют весь процесс приготовления пищи, начиная от поставщика продуктов и заканчивая технологией приготовления блюда. Поэтому питание в школах и детских садах организованно на самом высоком уровне.

- Спасибо. Учитывая трагические события в Кемерово Российской Федерации, наши учебные заведения начали проверять более тщательно? Недавно организовали проверку с участием прокуратуры и МЧС на предмет безопасности. Расскажите об этом.

- МЧС проверяет на предмет пожарной безопасности несколько раз в год. Учитывая последние события в Российской Федерации, 29-30 марта были проверены все учебные заведения города. Мелкие нарушения, выявленные в ходе проверки, уже устранены.

Со второго апреля в учебных заведениях идет неделя безопасности жизнедеятельности. Руководителями проводятся тренировочные занятия для детей по эвакуации. Дети должны знать, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации, откуда выходить, чтобы не создавалась паника. Будут также проведены в школах встречи с работниками МЧС и  военнослужащими.  Детям расскажут о взрывоопасных предметах.

- Буквально на прошлой неделе проходило заседание Совета территориального объединения «Мир Луганщине» в Кировске. Звучали предложения в Программу развития до 2023 года в нашей Республике. Скажите, необходима ли такая программа? И почему она рассчитана на пять лет, как Вы думаете? Какие предложения внесли педагоги города?

- Отдел образования принимал активное участие в разработке Программы развития Республики на 2018 год, мы вносили свои предложения по развитию материальной базы и развитию социальных направлений в образовании, а также завершение ремонтов в школах и детских садах.

Конечно, пятилетняя Программа развития, несомненно, нужна. Планируя программу, мы столкнулись с тем, что на год что-то спланировать очень тяжело. Проблема наличия учебников, которых у нас не хватает в школах, за один год не решится. Для этого нужна серьезная подготовительная работа.

В пятилетнюю Программу мы также подали предложение об установке в каждом учебном заведении автоматической пожарной сигнализации. На это необходимы немалые суммы, поэтому за один год эту проблему решить невозможно.

- Скажите, Вы верите, что Республика услышит мнения людей?

- Конечно же, у меня сомнений по этому поводу нет. Я верю в нашу Республику, и в ее руководство, иначе быть не может. В конце марта мы ездили на родительский Совет в столицу Республики и там обсуждались предложения от родителей. Родители, дети и педагоги – это равноправные участники образовательного процесса. Работа ведется и те предложения, которые будут высказаны, обязательно войдут в пятилетнюю Программу развития.

Пятого апреля мы встречались с замминистра образования. Осуждали вопросы пошива школьной формы. Необходимо, чтобы учащиеся имели подобающий вид. Мы должны учить наших деток, уже сейчас тому, что есть деловой стиль одежды.

Мы обсуждали этот вопрос с директором швейной фабрики, и швейники разработали образцы школьной формы. Мы остановились на более экономичном варианте и решили, что это будут только жилеты. В последствие на жилетах появятся эмблемы каждой школы.

- Скажите, пожалуйста, Вы знаете о том, что сейчас выдвигаются обвинения против правящей верхушки Украины и против Порошенко в частности? Начал свою работу Народный трибунал в народных республиках. Как Вы думаете, это правильно или нужно было бы забыть то горе и страдания, причиненные нам украинскими властями?

- Конечно же, зло должно и будет наказано. Никогда не стоит забывать о погибших взрослых и детях. За боль и муки, причиненные нашему народу, должны ответить виновные лица.

Сейчас в школах организовывают музеи, посвященные уже этой войне. Самое страшное, что в этой войне погибали дети. Никогда не забудем дошкольника из детского сада «Сказка» поселка Донецкого Ивана Полякова, которому навсегда останется четыре года,  украинский снаряд забрал у него жизнь. И не забудем пятиклассницу из гимназии Светлану Адабабьянц, которая попала под обстрел вмести со своей бабушкой. И она больше никогда не придет в свой класс, потому, что ее жизнь оборвали украинские каратели. 

Информацию об этих трагических случаях мы уже направили в соответствующий орган в столице Республики. 

- И в завершении нашей встречи перейдем от трагической темы к светлой и радостной. Скажите, первое июня, каким он будет в нашем городе?

- Первого июня будет день открытия наших летних лагерей. Это будет настоящий городской праздник. Как правило, мы проводим этот праздник совместно с отделом культуры, спорта и молодежи. В этом обязательно участвует Центр внешкольной работы, организовывает целое праздничное действо. Поэтому этот день будет веселый, полный детского смеха и радости.

Ну, а дети-старшеклассники в это время будут готовиться к экзаменам. Первого июня еще будут проходить экзамены в старших классах.

-  Пожелаем деткам успешно сдать экзамены. Чтобы все у них было хорошо! До окончания школы остается совсем немного времени и впереди ждут всех долгожданные самые любимые летние каникулы! Крепкого здоровья, мирного неба над головой и полезного активного летнего отдыха и взрослым, и детям.

Просмотров: 45 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0