Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Выдвижение кандидатов на выборах главы Луганской Народной Республики
16:51
Выдвижение кандидатов на выборах главы Луганской Народной Республики

Понятие «демократия» означает народовластие, власть народа. Одним из принципов демократического режима является выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их легитимность.

Выборы - это форма прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему власти.

Вопрос: каким образом граждане могут участвовать в управлении делами государства?

Ответ: управление делами государства является конституционным правом граждан Луганской Народной Республики, которое они могут осуществлять как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане ЛНР имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Вопрос:  как в Луганской Народной Республики избирается Глава ЛНР?

Ответ: Глава ЛНР избирается гражданами Луганской Народной Республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Во время проведения всеобщих выборов в них участвуют все избиратели республики. Равное избирательное право предполагает равную для каждого избирателя возможность воздействовать на  результат выборов. Все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, каждый избиратель имеет один голос. При прямых выборах вопрос об избрании решают сами граждане.

Глава Луганской Народной Республики избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Главой Луганской Народной Республики может быть избран гражданин Луганской Народной Республики, достигший возраста 30 лет и обладающий в соответствии с Конституцией ЛНР и законом ЛНР пассивным избирательным правом – правом быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Вопрос: каким образом осуществляется выдвижение кандидатов на пост Главы ЛНР?

Ответ: порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Луганской Народной Республики разъясняет статья 6 Закона ЛНР «О выборах Главы Луганской Народной Республики» (с изменением, внесенным Законом Луганской Народной Республики от 06.09.2018 № 264-II).

Выдвижение кандидатов на выборах Главы Луганской Народной Республики осуществляется путем самовыдвижения. Каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом на выборах Главы Луганской Народной Республики, после опубликования решения о назначении выборов вправе выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на должность Главы Луганской Народной Республики. Кроме того, постановлением от 10 сентября 2018 года № 24 «Об утверждении порядка регистрации уполномоченных представителей и (или) доверенных лиц кандидата на должность Главы Луганской Народной Республики и их участия в выборах» определен  порядок и правила регистрации доверенных лиц, их права и запреты.

Выборы непосредственно отражают политическую систему и влияют на неё. В демократическом государстве не бывает полного единодушия на выборах. Через борьбу на выборах, в конечном счете,  достигается стабильность и порядок в общественной жизни.

Начальник Кировского городского управления юстиции Минюста ЛНР

 И.Р. Червякова

Просмотров: 16 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0