Главная » 2018 » Август » 13 » ВСУ намерено обстреляли школу в Донецком накануне начала учебного года – Народная милиция
13:26
ВСУ намерено обстреляли школу в Донецком накануне начала учебного года – Народная милиция

Киевские силовики целенаправленно обстреляли школу в поселке городского типа (пгт) Донецкий перед началом учебного года. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ране он сообщал, что 11 августа в 19.15 ВСУ с направления села Новотошковское открыли огонь по населенному пункту Донецкий с использованием минометов калибра 82 мм и вооружения БМП-1. Представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало последствия обстрела, в том числе, повреждения школы.

И.о. начальника Государственной пожарно-спасательной части (ГПСЧ) №20 Кировска старший лейтенант Сергей Сирик уточнил, что обстрелу со стороны ВСУ подверглась школа №21.

"Вооруженные силы Украины вновь начали обстреливать населенные пункты Луганской Народной Республики. Хотелось бы отметить, что в канун "школьного перемирия" была обстреляна целенаправленно школа населенного пункта Донецкий", - сказал Марочко.

Он отметил, что в результате обстрела пострадавших нет. В здании школы разбиты стекла, повреждена крыша и стена, а также автомобиль охранника учреждения.

"Хочу опять призвать мировое сообщество обратить внимание на данный инцидент и факт, поскольку Луганская Народная Республика соблюдает Минские соглашения и взятые на себя обязательства в отличие от украинской стороны", - заявил подполковник.

"Были обнаружены повреждения, прилет с БМП-1 в окно второго этажа, в крышу, на территорию школы также прилет с БМП-1, поврежден автомобиль, посечен, и в спортзале обнаружен хвостовик мины калибром 82 мм", - рассказал Сирик.

Охранник школы – Игорь, находившийся во время обстрела внутри школы, призвал киевских силовиков прекратить агрессию в отношении жителей Донбасса.

"Я не понимаю, почему они идут на поводу у каких-то олигархов и отрабатывают какие-то американские деньги, кредиты, - сказал мужчина. - Неужели своей гордости нет жить и по-человечески зарабатывать самим деньги? Я хотел бы сказать, чтобы они одумались и все-таки приняли правильное решение, вернулись к своим семьям и оставили в покое наш народ, которые точно такой же, как и они. Мы всегда были одним целым, но почему-то из-за политики, каких-то олигархов мы теперь - брат с братом воюет".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Просмотров: 41 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0