Главная » 2017 » Февраль » 9 » Встреча в ветеранском совете Мудрость и активность в одном строю
15:03
Встреча в ветеранском совете Мудрость и активность в одном строю

В первый день февраля в администрации города Кировска состоялась встреча актива Городского совета ветеранов войны и труда с представителями Республиканской организации ветеранов. На встрече в обсуждении наиболее важных вопросов принимали участие глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, председатель Общественной организации «Республиканская организация ветеранов Луганской Народной Республики» Михаил Гайдуков, руководитель республиканского проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» Галина Григорова, политолог из города Луганска Александр Проценко. Вёл встречу председатель Кировского городского Совета ветеранов Николай Турпитко.

В первые месяцы нового наступившего года руководители республиканской ветеранской организации проводят встречи с ветеранскими активами на местах – в городах и районах Республики, с целью подведения итогов работы за прошедший год.

 Прежде чем встретиться с ветеранским активом города Кировска, руководители республиканской организации уже побывали с подобным визитом и в прифронтовом Первомайске, где встретились с одним из участников Сталинградской битвы, ветераном Великой Отечественной войны, которому сейчас 94 года. Поздравили долгожителя с годовщиной освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков. Он - один из немногих оставшихся в Республике живых свидетелей времен войны 1941-1945 годов.

Встреча с ветеранами Кировска прошла в другом формате, за Круглым столом в теплой, доброжелательной атмосфере. В начале встречи с небольшой справкой по итогам  2016 года выступила Галина Григорова, которая рассказала, что на сегодняшний день на всех территориях ЛНР действует 14 районных и городских юридически зарегистрированных ветеранских организаций. При них работает 554 первичных организаций. Как отмечает руководитель проекта, за прошедший год было проведено около 1000 мероприятий различной тематической направленности – идеологической, патриотической, культурно-массовой. Есть у ветеранов и план работы на новый, 2017 год.   Галина Сергеевна подчеркнула, что ветераны Республики принимают самое активное участие во всех республиканских проектах и политических акциях. Они активно высказывали свою позицию по вопросу Минских соглашений, а также по поводу проведения Праймериза (предварительных выборов), ветераны Республики – активные участники Общественного движения «Мир Луганщине».

Руководитель проекта отметила, что в городе Кировске достаточно часто и на достойном уровне проходят различные организационные мероприятия, будь то заседания президиумов, пленумы, встречи с кировчанами, учащимися городских школ.

Социальный проект «Забота о ветеранах» Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» стартовал в Луганской Народной Республике 15 апреля 2016 года. Это - проект Общественного движения «Мир Луганщине», который реализован при непосредственной поддержке главы ЛНР Игоря Плотницкого и предусматривает налаживание тесного взаимодействия ОД с ветеранскими организациями Республики. В рамках проекта предусмотрено совместное проведение мероприятий, участие ветеранских организаций в разъяснении политики ЛНР и взаимодействие старшего поколения с представителями среднего поколения и молодежи.

Сегодня проект «Забота о ветеранах» - это рука помощи Республики, протянутая ветеранским организациям в городах и районах ЛНР, поддержка, создание необходимых условий для работы.

Галина Григорова на встрече рассказала о целях и задачах республиканского проекта. «Это интересный проект, который предусматривает сотрудничество и оказание помощи со стороны «Мира Луганщине» нашим ветеранским организациям. Это, прежде всего, забота о ветеранах, оказание практической помощи по всем вопросам, которые касаются человека в таком преклонном возрасте», - отметила она. Забота выражается также в проведении приемов, обсуждении наиболее важных вопросов ветеранов, организация лечения и профилактики заболеваний, пребывание нуждающихся в учреждениях для людей преклонного возраста в городе Луганске.

Галина Сергеевна рассказала о республиканском учреждении «Доме-интернате №1», здание которого пострадало в 2014 году от обстрелов украинских карателей и полностью восстановлено Республикой. «Сейчас в Доме-интернате находятся 263 человека преклонного возраста, условия содержания просто отличные.

Еще одно учреждение для ветеранов войны и труда расположено возле республиканского госпиталя в городе Луганске, сегодня там находится 270 человек возрастом от 70 до 90 лет, подчеркнула руководитель. Уход идеальный, четырехразовое питание, замечательные условия проживания для ветеранов», - отметила Галина Григорова. Руководитель проекта рекомендовала обращаться с насущными вопросами ветеранов города через городскую ветеранскую организацию к представителям «Заботы о ветеранах».

Глава городской администрации Геннадий Карцев выразил искреннюю благодарность приехавшим в город Кировск руководителям ветеранской общественной организации. «Говорят, что с возрастом человек становится пассивным. Скорее, наоборот, с возрастом проявляется мудрость и активности ничуть не меньше, чем у молодежи. Наибольшее количество жизненно необходимых предложений происходит именно от ветеранов, вероятно, потому, что они знают жизнь изнутри», - отметил мэр. Он подчеркнул, что ветераны города принимают самое активное участие во всех городских мероприятиях и замечательным остается тот факт, что Общественное движение «Мир Луганщине» пополняется не только молодыми людьми, но и людьми, которые уже имеют жизненный опыт.

Михаил Гайдуков обратился к главе городской администрации со словами благодарности за теплый прием и отметил, что два первых месяца года обычно посвящены мероприятиям, связанным с освобождением Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, которое началось после разгрома фашистов под Сталинградом. В связи с чем Михаил Дмитриевич искренне поздравил ветеранов с памятными датами.

Среди основных направлений работы республиканской организации ветеранов, Михаил Гайдуков отметил, прежде всего, социальную защиту наших пожилых людей. В Луганской Народной Республике сейчас проживает 470 тысяч ветеранов и без их помощи и участия не обходятся все важные дела и события Республики. Михаил Дмитриевич  выразил благодарность Главе Республики и Совету Министров ЛНР за большую помощь и социальную поддержку ветеранов Луганщины, в частности, выплаты пенсий и пособий, льготного проезда ветеранов в общественном транспорте. Также, он отметил роль ветеранов Республики в воспитании подрастающего поколения. В частности, взаимодействия с республиканскими молодежными организациями в рамках проведения мероприятий и фестиваля «Песня, опаленная войной», приуроченных 75-летию образования молодежной подпольной организации «Молодая Гвардия».

 Руководитель республиканской ветеранской организации отметил, что от их лица было оформлено обращение в Министерство государственной безопасности ЛНР с прошением о привлечении к уголовной ответственности представителей Украины, развязавших войну против населения Луганщины и Донетчины.

Политолог Александр Проценко, занимающийся социологическими исследованиями в Общественном движении «Мир Луганщине», разъяснил присутствующим основные мотивы и причины, а также, возможные последствия создавшейся военно-политической ситуации в Донбассе. Он обратил внимание на совпадение вспышек агрессии украинских карателей с ключевыми моментами участия Украины в международных визитах. Также, остановился на основных моментах выполнения Минских договоренностей обеими сторонами. Александр Проценко подчеркнул, что внутренний украинский режим стабилизирует свое положение за счет эксплуатации страха среди людей или деморализации как отвлекающих маневров от государственной катастрофы в самой стране. Он также отметил изменение геополитической обстановки в мире, уровень становления Луганской Народной Республики как государства, роста её благосостояния в отличие от Украины.

В итоге встречи, глава городской администрации Геннадий Карцев прокомментировал состояние основных градообразующих предприятий Кировска, вопрос о давальческом сырье на предприятия города. Он также отметил взаимодействие молодежных организаций с ветеранской организацией и подчеркнул, что необходимо организовывать совместные встречи представителей старшего поколения с молодежью для общего участия в решении насущных вопросов города, планах на будущее.

 

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации

Просмотров: 126 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0