Главная » 2017 » Март » 9 » Встреча поколений
08:01
Встреча поколений

Патриот — это человек, служащий Родине,

а Родина — это, прежде всего, народ.

Чувство патриотизма у каждого человека начинает пробуждаться в раннем детстве и воспитывается на протяжении всей жизни. В нашей Луганской Народной Республикебольшое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Неслучайно одними из первых нормативных актов, принятых в молодом государстве, были закон «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народной Республики» и государственная целевая программа «Патриотического воспитания подрастающего поколения».

Но что же такое патриотизм? Каким он должен быть у детей и молодёжи нашей Республики, в нашем городе? Этим вопросам и было посвящено мероприятие, которое прошло в формате круглого стола.

В сессионном зале администрации города встретились глава администрации Геннадий Карцев, Председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, Председатель центральной ячейки общественного движения «Мир Луганщине» Александр Шкитин, начальник отдела образования Елена Полякова, руководители учебных учреждений города, представители средств массовой информации.

На встрече присутствовали особые гости - представители Совета ветеранов: Николай Турпитко (председатель совета ветеранов города – примечание), Любовь Монька (ответственный секретарь – примечание), Михаил Стремоухов (участник Великой Отечественной войны – примечание), Дмитрий Омельченко (ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке – примечание, 27 февраля 2017 года на 93 году жизни скоропостижно ушел из жизни). А также, воины-интернационалисты, исполнявшие свой воинский долг в годы войны в Афганистане: Владимир Захаров (полковник запаса – примечание), Сергей Михеев (подполковник запаса – примечание).

Значимым было то, что в зале присутствовали военнослужащие, которые сегодня защищают Республику и город Кировск на боевых рубежах: заместитель командира бригады "Призрак", комиссар ДКО (Добровольный коммунистический отряд - примечание) Алексей Марков (позывной «Добрый» - примечание), военнослужащий Народной милиции Алексей Погосов (старший лейтенант - примечание), Атаман и Хорунжий Всевеликого войска Донского Луганского округа Донских Казаков Луганской Народной Республики Павел Збитнев и Александр Крючков (Почётный гражданин города Кировска – примечание).Приятным визитом удивили донские казаки Российской Федерации Липецкой области Елецкого района села Казаки, которые приехали на мероприятие, чтобы высказать слова поддержки.

Главными героями встречи были представители молодежных движений «Ассоциация молодёжи Луганщины», детской юношеской организации «Молодая гвардия», территориального отделения «Молодежь за мир». Именно они – будущее нашего государства, на которое надеется старшее поколение.

Открыла мероприятие начальник отдела образования Елена Полякова: «Инициатором мероприятия выступал Городской совет ветеранов Великой Отечественной войны и отдел образования администрации города. Вопрос, о котором мы говорим, очень важный и безразмерный. Я очень благодарна тем людям, которые к нам пришли высказать слова о патриотическом воспитании молодежи. Это люди, для которых патриотизм – это не пустой звук. Я хочу сказать, что патриотическое воспитание проводится во всех образовательных учреждениях разных поколений была пропитана духом патриотизма. На видеопризентере демонстрировались фото и видеоматериалы военного содержания ушедших лет и сегодняшних, трагических событий. Представители молодежных движений рассказывали исторические факты прошедших войн, вспоминали героев, отдавших жизнь за свою Отчизну. Звучали стихотворения, в которых выражались слова скорби и горести людей, которым пришлось пережить гибель близкого человека.

Ветераны и старшие товарищи делились опытом с молодежью. Эти люди особой закалки, несмотря на свой почтенный возраст и ныне сохранившие завидную энергию и общественную социальную активность, говорили о том, что патриотизму просто так не научишь, не воспитаешь, его нужно впитывать с молоком матери.

Ветераны Великой Отечественной войны рассказывали юным друзьям о своем участии в боевых действиях. Примечательным был факт, что в то время оружие в руки взяли все - от мала до велика. Страшная кровопролитная Великая Отечественная забрала тысячи жизней и те, кто выжил, считают это чудом, ведь выжить тогда было практически невозможно. Николай Турпитко обратился к молодежи: «Дело в том, что сидящая перед нами молодежь – это наше будущее. Есть недоработка нашей ветеранской организации - мы мало с ними встречаемся. Нужно это делать как можно чаще. Участников боевых действий в нашем городе осталось 43 человека. С каждым днем их становится все меньше и меньше. Они смогли защитить свое государство от коричневой чумы. Читайте литературу времен советской власти, где четко описана защита Родины. Будьте достойными гражданами своего государства», - подчеркнул ветеран.

Прозвучал вопрос от ведущего мероприятия: «Можно ли считать не патриотами тех, кто во времена Великой Отечественной войны остались работать в тылу?» И старшее, и младшее поколения ответили однозначным «нет». Пояснением было то, что работающие в тылу не были военнослужащими, но, проводя бессонные ночи за станками, они сделали огромный свой вклад в победу. Их нельзя обвинять в отсутствии патриотизма, они работали для солдат, для фронта, для победы. 24 часа в сутки эти самоотверженные защитники доставляли продовольственные товары, боеприпасы и медикаменты на боевые позиции.

Вездесущий коварный враг, чьего одиночного выстрела, как и огнемётной лавины, можно было ожидать из-за любого камня, из любой щели, с любой горной вершины, продолжал свою атаку, но наши бойцы не сдавались, держа оборону и защищая границы Советского Союза.

15 февраля - День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, в 1989 году, советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание Правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма. Армия возвращалась на Родину. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими «интернационального долга» завершена, пора домой…

Присутствующие герои той войны на встрече рассказали, как они защищали свою Родину, воевали за свободу. Кадровый офицер Владимир Захаров обратился к присутствующим: «Боевые действия в Афганистане начались в женский день 8-е марта. Вот тогда в воздухе и почувствовался запах пороха.
Мы говорим сегодня о Родине, о патриотизме - эти два слова очень тесно связаны. Мы должны гордиться своими предками, своим прошлым, нашими героями, благодаря которым, мы живем в нормальном государстве. Сегодня вокруг нашей Республики идут боевые действия, многие встали на защиту от возродившегося фашизма. Я считаю, что с этими людьми молодежи нужно чаще встречаться», - порекомендовал он.

Подполковник Сергей Михеев: «12 марта 1980 года я первый раз вошел в Афганистан. Вывели нас 1 сентября 1981 года. Я отношусь к летному составу и нам нельзя летать более года по медицинским показаниям. Я пошел еще раз. Второй раз идти всегда страшнее, потому что ты знаешь, куда ты идешь. Я считаю, что патриотизм – это, когда ты, жертвуя собой, помогаешь другим. Основной моей задачей было забирать раненых, поддерживать пехоту», - поделился воспоминаниями герой.

К сожалению, история повторяется, листая страницы прошлого, дошли до нашего времени, до этой братоубийственной войны на Донбассе. Участники мероприятия имели прекрасную возможность пообщаться с сегодняшними героями. С людьми, которые стали на защиту нашей земли в тяжелый для нее час и сейчас защищают ее на боевых рубежах. Атаман Павел Збитнев обратился к активной молодежи: «Помните, кто Вы, какого племени, с какой земли Вы вышли, кто Ваши предки. В первую очередь помните, что Вы - русский народ и живете на русской земле, которую нужно защищать, она очень богата героями, начиная с самого основания», - высказался защитник.

Хотелось бы отметить слова Алексея Маркова, который в своем обращении высказал: "Я - человек советский. Повезло родиться в великой стране и не повезло увидеть, как это все рушится. Патриотизм должен жить в сердце. Не хотелось бы, чтоб это слово стало очередным модным словечком, за которым ничего не стоит. Может быть, мои слова будут диссонировать с общим настроем, но я хочу сказать, что не дай Вам Бог в жизни взять в руки оружие и никогда не видеть смерть близких людей. Но Вы должны быть к этому готовы",- подчеркнул военный, обращаясь к молодежи Кировска. Также, командир рассказал историю о своем военном пути и о том, как он приехал к нам на Донбасс защищать своих соотечественников.

Елена Полякова обратилась к военнослужащим: «Вы хорошо высказались. Я бы хотела обратиться с просьбой - посещайте школы и общайтесь с подростками. Молодежь у нас замечательная. Мы не хотим видеть что-то красивое, мы с честью воспринимаем критику, мы всегда готовы исправляться и стать достойными старшего поколения. Мы будем всегда Вам рады».

Патриотическая агитбригада школы № 2 (учащиеся школы – примечание) показала присутствующим прекрасный номер, в который были вложены душевные слова о войне, о патриотизме, о Родине. В завершение выступления, ребята исполнили тематическую песню «Мир без войны», которая проникла в сердца участников встречи.

Председатель регионального штаба детско–юношеской организации «Молодая гвардия» общественного движения «Мир Луганщине» Людмила Власова, председатель молодежного движения «Молодежь за мир» Ирина Рымарь, председатель территориального отделения «Ассоциации молодежи» Андрей Рыбников рассказали историю созданий и основные цели своих молодежных движений. Эти организации занимаются идеологическим, патриотическим и политическим воспитанием детей и молодежи.

К участникам круглого стола обратился Геннадий Карцев: "В понятие «патриотизм» столько много вложено - это любовь к Родине, преданность ей. Наши деды не зря потеряли свое здоровье. Мне бы хотелось, чтоб молодежь помнила те события, помнила тех людей, которые сегодня стоят на боевых рубежах. Если бы не они, мы бы не могли сейчас мирно созидать. Армия у нас добровольная, это же и есть патриотизм. Я надеюсь, что наша молодая Луганская Народная Республика, благодаря большому количеству патриотов, которые есть в этом зале, в городе и в Республики, состоится. Желаю всем мирного неба», - подчеркнул глава города.

«Я не покидал и не собираюсь покидать Кировск, буду трудиться до тех пор, пока у меня хватит на это здоровья, если будет нужно, пополню ряды наших защитников на передовой, но этот город не покину», - сказал Геннадий Александрович.

Егор Свистухин, директор школы №2, отметил: «Первые руководители учебных заведений - как не назвать их патриотами? К примеру, детский сад №1 - когда не было воды, женщины сами носили ее, чтоб восстановить котельную, Детская юношеская спортивная школа – весь коллектив сплочённый, это - пример патриотизма. Я хочу сказать спасибо всем первым руководителям не только учебных заведений, но и всех социальных служб. Мы с вами живем среди людей патриотов».

Ольга Степанова, главный редактор редакции, в своей речи отметила огромную роль женщины в период войны на Донбассе: «Здесь собрались люди разных поколений. Здесь собрались люди, которые прошли по несколько войн. Я хочу обратиться к молодым людям. Вы живете в такое время, являетесь очевидцами происходящего и вы являетесь писателями нашей истории. Никто вас не научит патриотизму. Патриотизмом нужно жить. Я хочу отметить женщин - патриотов, о которых мы сейчас пишем в рубрике «Образ женщины», это руководители разных структур, которые не покидали родной Кировск в самые тяжелые дни», - подчеркнула редактор. Ольга Ивановна рассказала об Игоре Ждамирове (казак из Липецкой области – примечание), который в 2014 году стоял на площади города вместе с казаками из Санкт-Петербурга и пел для кировчан, со своей подругой - гитарой он прошёл большой путь по горящей донбасской войне. На этой встрече он исполнил песню «Голос Родины моей», которая тронула до глубины души всех присутствующих.

В завершение наполненной духом патриотизма встрече к присутствующим обратился походный Атаман Донских казаков Российской Федерации Анатолий Рязанцев: «Мы не знали, что сегодня попадем на этот круглый стол. Низкий поклон ветеранам всех войск, братцам, которые Вас защищают сегодня. Патриотизм – это не вещь, которую можно найти, он начинается с молоком матери. Мы сюда приехали подпитать этот патриотизм, его нужно искать у родителей, у дедов и у самих себя, он у каждого есть, он в душе, он с нами. Его просто нужно раскопать. Помогайте друг другу искать эту золотую вещь. Без него нам не жить на свете. Это - сильная сила. Из-за него мы сюда приезжаем», - подчеркнул гость.

С напутственным словом к молодому поколению обратился Александр Коржан: «Я не хочу рассказывать, как воспитать патриота. Хорошо, что бы Ваши слова о патриотизме шли от души. Вы думаете, что выйдя из-за этого стола, Вы сразу станете патриотами? Никогда в жизни. Я поддерживаю слова Атамана, который сказал, что с молоком матери воспитывается это чувство. Если родители патриоты, то и дети будут патриотами. Я предлагаю на базе столицы нашей Республики создать парк-патриот, где будет закладываться фундамент воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Там должно быть все от литературы, до военной техники, проведения различных военно-спортивных игр. Это должен быть научно-методический центр. Это то, что предлагает общественное движение «Мир Луганщине» города Кировска. Я хочу, чтоб Вы молодежь, раскрепостились и не скромничали давать свои предложения. Нам старшему поколению нужны ваши идеи, а потом нам вместе будет проще все это воплотить в жизнь».

Молодежь задавала множество вопросов своим наставникам, и каждый из молодых людей имел возможность высказаться.

Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека. Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это - сознание своей неотъемлемости от Родины, переживание вместе с ней её счастливых и тревожных дней.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации

Просмотров: 127 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0