Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Всемирный День борьбы со СПИДом
12:44
Всемирный День борьбы со СПИДом

Впервые о СПИДе заговорили в 1981 г. и  вот уже  35 лет эта аббревиатура не сходит со страниц газет и журналов всего мира. В 1988г. по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря стал Всемирным Днем борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание к масштабам и последствиям эпидемии СПИДа, донести важность борьбы с этой болезнью, распространить информацию о ее профилактике. Ежегодно в мире выявляется более 2 млн. новых случав ВИЧ-инфекции.  В настоящее время более 37 млн. чел. в мире являются ВИЧ-инфицированными. Ежедневно в мире регистрируется около 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

На территории Луганской Народной Республики в связи со сложившейся социально-экономической обстановкой эпидситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИД довольно напряженная. За весь период эпиднаблюдения (с конца 80-х годов) официально зарегистрировано более 6 тысяч  ВИЧ-инфицированных. Из них диагноз СПИД установлен почти у 30% больных.

В городе Кировске за 9 месяцев 2017г. выявлено 7 ВИЧ-инфицированных, как и в прошлом году.  Начиная с 1998г. в нашем городе выявлено 112 ВИЧ-инфицированных, 20 из них умерли. У 37 человек (это 33%) был установлен диагноз «СПИД». Сейчас на учете у врача-инфекциониста состоит 48 человек, в т.ч.  2 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Среди них - 16 больных СПИДом. Возраст наших больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом в основном от 20 до 58 лет и 1 ребенок, заразившийся от матери во время беременности. Основной путь заражения – половой. 3 человека заразились при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Медики обеспокоены тем, что зачастую ВИЧ-инфекция выявляется у больных уже на поздних стадиях. Так, 40-50% больных в момент взятия на учет имеет уже 3-ю, а то и 4-ю стадию заболевания. А это значит, что они болеют уже несколько лет и успели заразить, как минимум, одного человека, а в некоторых случаях и больше.

В наше время сексуальной раскрепощенности молодым людям, которые решили создать семью и рожать детей очень важно до этого выяснить свой ВИЧ-статус, то есть обследоваться на ВИЧ. С этой целью можно обратиться в кабинет «Доверие», кабинет дерматовенеролога или нарколога или к любому врачу  центральной горполиклиники. По желанию пациента обследование может быть анонимным. Кроме того, обследоваться можно при лечении  в любом стационарном отделении: то ли по предложению лечащего врача, то ли по собственному желанию. Перед обследованием пациент заполняет бланк информированного согласия, который он заверяет своей подписью. Обследование на ВИЧ является добровольным и не входит в перечень обязательных лабораторных обследований  по поводу профосмотра, как некоторые думают.

Зная и выполняя основные меры профилактики можно защитить себя и близких от заболевания ВИЧ-инфекцией. Все должны понять, что ВИЧ-инфекция – это реальность.

Уважаемые кировчане! Приходите! Звоните! Консультируйтесь! Не будьте равнодушными!

Наши телефоны службы «Доверие» в Кировске: 4-13-81;

4-15-75.

Главный врач города Кировска

врач-инфекционист  Татьяна Пахомова

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0