Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября
15:28
Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы). Благодаря

У. Гарвею, «разложившему по полочкам» и описавшему систему кровообращения, изучение сердечно - сосудистых заболеваний и инсультов, в том числе перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. 

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

Обычные симптомы инсульта проявляются внезапно и безболезненно:

Слабость в мышцах лица, руки или ноги с одной стороны тела;

Трудности с внятным произношением, затуманенность сознания;

Головокружение, нарушение координации и зрения.

Но возможна и резкая беспричинная боль, после которой проявляются признаки болезни. Чем раньше они обнаружены, тем больше шансов сохранить жизнь и избежать неблагоприятных последствий.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные свойства.

Инсульт  находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. 

К причинам, способствующим развитию этого заболевания,  относится некачественнее и несбалансированное питание. Чрезмерное употребление пищи с повышенной жирностью и продуктов быстрого приготовления способно вызвать дефекты в сосудах, которые препятствуют нормальному прохождению крови. Поэтому все люди, которые хотят снизить риск развития этого заболевания до максимально возможного минимума, в первую очередь должны с умом подойти к созданию продуманного, правильного и здорового рациона. Исключить, либо снизить количество употребляемых продуктов с высокой жирностью, которые способны оказать пагубное воздействие на организм.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

- Знать и контролировать свое артериальное давление.    

- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

 - Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов,  

   которые содержатся в избыточном количестве.

 - Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов,  

   отказаться от избыточного потребления сахара и насыщенного животного жира.

 - Не употреблять алкоголь. Риск развитие инсульта наиболее высок в первые часы после

   принятия спиртного.

 - Контролировать уровень холестерина в крови.

 - Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или

   катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, в

   том числе и инсульта.

 - Соблюдать режим труда и отдыха.

 - Повышать устойчивость  к стрессу.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0