Главная » 2018 » Март » 6 » Время героев... ГЕРОИ и РАССУЖДЕНИЯ О НИХ…
10:41
Время героев... ГЕРОИ и РАССУЖДЕНИЯ О НИХ…

Нам не жалко себя, а тем более слов и свинца…

Три года минуло с тех пор, как в Дебальцево отзвучали освободительные залпы орудий. 18 февраля власти ДНР официально объявили об освобождении города Дебальцево от украинских карателей.

События февраля 2015 года уже стали историей. Историей борьбы народа Донбасса за свою свободу и независимость. Многострадальная земля Донецкого кряжа еще помнит ожесточенные бои за населенные пункты Чернухино, Санжаровку, взятие Углегорска и Логвиново, участие военнослужащих ЛНР в уличных боях в Дебальцево, в зачистке последнего из диверсантов. И о том, как радостно встречали военных ЛНР и ДНР полуголодные мирные жители опаленного войной Дебальцево – символам победы Донбасса над украинскими нацистами в феврале 2015 года.

Современная война, так же как и Великая Отечественная в 1941 – 1945 годах, с её танковыми сражениями, штурмами городов, горящими сёлами и бесконечным людским горем, прошла по Республике через каждую семью, через каждую судьбу, чётко разделив время на "довоенное" и "военное". Нет, лучше так: разделив всех на "фронт" и "тыл".

Джон Фаулз однажды сказал: «Война — это психоз, порождённый чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но, прежде всего — с ничто. Со смертью»…

В канун третьей годовщины Дебальцевской операции редакцию «Информационный вестник» посетили непосредственные участники данной операции - военнослужащие Народной милиции Луганской Народной Республики.

Устали, но готовы сражаться…

Как  можно описать словесно портрет военного человека? А очень просто… Военнослужащий – это образец мужественности и надежности. Военная выправка, форма, четкая походка только дополняют нарисованный нами образ. И, конечно же, это сильные духом люди с холодным рассудком, умеющее оценивать ситуацию, и четко на нее реагировать. И уж точно, взять на себя стопроцентную ответственность: за себя, за Маму, за Родину…

И этому, конечно же, способствует твердость характера. А этого моим сегодняшним собеседникам точно не занимать.

Военных, с которыми мне довелось беседовать, болтунами точно нельзя назвать. Ответы точны и лаконичны. Ну, это естественно, все как на службе, а служба обязывает. О себе, личном, о чувствах и переживаниях – молчат как партизаны. Это сокровенно.

Мои сегодняшние герои уверены, что мужчина – военный не должен демонстрировать свои душевные чувства. Все в их поведении об этом говорило. Скромность, тактичность, застенчивость. И в то же время четкое хладнокровие касаемо службы, долга, чести. На войне мужчине без характера, уж точно, не место, уверены военнослужащие.

- «Да, знаете, в наших рядах таких нет. Время все расставило по своим местам», – уверенно  заявляет один из солдат Народной милиции ЛНР.

 И, если уж взял в руки оружие, то вперед, и только делом отстаивать свою точку зрения.

Это не болтовней заниматься, у рюмочной распивая «горькую», рассуждая о смысле бытия. Дурное дело - не хитрое. Кстати, я заметила очень удручающую тенденцию среди мужчин, которые ничего особенного в своей жизни – то не достигли, но с завидным постоянством обсуждают и, более того, осуждают сильных и успешных. Такие «мужички» годами ожидают манны небесной, лежа на диване, или сутками напролет играя в виртуальные «танчики». Извините, уж это мое сугубо личное мнение.

А есть еще категория людей, которые в 2014-м уехали искать лучшей доли в соседние государства и, не сыскав ее там, вернулись в родные края. А теперь изо всех сил возмущаются по поводу нынешней ситуации. Хочется спросить, а где же вы были? Когда город сотрясался от массированных обстрелов!? Что поражает, еще некоторые «возвращенцы», не стесняясь, выливают ведра помоев на наших военнослужащих, да и на мирных людей, которые остались и восстанавливали инфраструктуру, спасали и лечили людей. Как оказалась, вот такая благодарность тем, кто прикрывал собой тылы…

Вот такие волнительные темы, навеяла мне эта встреча с военнослужащими, что разошлась я совсем уж не на шутку…

Но давайте вернемся к главному, к нашим героям – военным современности…

Так хочется узнать, что же скрывается за их лучезарной улыбкой. Но  это известно только им… Ведь кому – кому, а видевшим и ощутившим на собственной шкуре все ужасы войны, понятно, насколько драгоценна каждая минута Мира.

Они устали… Устали от ожидания и неопределенности. Но, как и раньше, готовы идти вперед. Метр за метром, освобождая родную землю.

Три человека – три жизни –  одна цель…

Они – это те, кто не захотел склонить головы перед европейскими ценностями, они – это те, кто не захотел поклоняться шизофреничному культу Бандеры. Они – это воины современности, которые стоят на передовой за своих предков, за свои семьи, дома, родную землю, культуру, язык и героическую память, которую уж точно никому не отобрать…

Три человека, три героя, и, по сути, три разные человеческие судьбы, но одна общая цель и задача, которая объединила их. Защита родного дома, как бы претенциозно это сейчас не звучало.

Наша земля хранит в себе историю блестящих побед, горьких поражений, каждодневного героизма, адских страданий и светлых надежд на будущее. Кто они,– современные герои?

Алексей Дубовик

«Фельдшер, который лечит заблудшие души…»

Сержант, командир орудия отдельной артиллерийской бригады специального назначения Народной милиции ЛНР Алексей Дубовик рассказал в редакции «Информационный вестник» о своем военном пути и ответил на вопросы.

Для уроженца города Лутугино Алексея Дубовика война началась в конце 2014-го, именно тогда он стал военнослужащим. Наверное, военные события лета 2014 года, которые накрыли Лутугинский район, не оставили молодого человека в стороне…

– То, что я пойду воевать, я решил гораздо раньше. Желание пойти и защитить свой дом возникло сразу, но были определенные обстоятельства. Но уже в конце 2014 года я стал военнослужащим, тогда, еще ополчения (сейчас Народной милиции ЛНР – примечание) и сразу попал в эту артбригаду, где и продолжаю нести службу, - говорит Дубовик.

По словам защитника Донбасса, свой военный путь он начал в городе Луганске. Там тогда дислоцировалась его артбригада.

Семья, родные и близкие люди военнослужащего, несмотря на переживания, поддержали выбор, который сделал молодой человек.

- «Война – это разрушения, боль, страдания людей. Война – это тяжело…, жестоко и несправедливо. Вы спрашиваете меня, что самое страшное на войне? ВСЁ. Война сама по себе – это очень страшно. За это время я понял, насколько тонка грань между миром и войной, а она настолько тонка, что рвется прямо на глазах. Очень страшно, что гибнут люди, обычные ни в чем не повинные мирные жители – дети, женщины, старики. А еще страшно терять боевых товарищей, друзей…», — резюмировал он.

– «До начала боевых действий я, наверное, даже не думал, что значит слово «война». Просто, наверное, не понимал, что такое война. Конечно же, я знал о подвиге наших дедов и чтил память о Великой Отечественной войне….. Это было безусловное самопожертвование собой ради Мира», –  продолжил Алексей.

На мой вопрос, изменила ли военная служба его как человека? Сделала ли характер тверже, притупила ли чувства и эмоции? Алексей ответил следующим образом: «Нет, не думаю. На службе – это на службе. Дома я прежний, ничего не поменялось. Конечно, разлука с родными вносит определенные коррективы – больше скучаешь, хочешь больше уделить внимание своей семье».

Сложнее всего в военной службе командиру орудия отдельной артиллерийской бригады специального назначения дается бездействие.

«Ожидание, неопределенность – вот что больше всего допекает. Мы хотим идти дальше. Только вперед. Нам всем уже, в конце-то концов, хочется Мира», – и говорит Алексей об этом с нескрываемым разочарованием…

Наша беседа с военнослужащим Народной милиции ЛНР состоялась в канун годовщины Дебальцевской операции. И, естественно, не затронуть эту темы мы не могли…

– «Вспоминаю, что было тяжело. Тяжело не только физически, но и морально. Из-за той физической усталости было тяжелее и на моральном уровне. Но у нас все получилось, и мы выстояли.  

В сам город Дебальцево артбригада Алексея не входила. Как сказали военные, артиллеристы не ходят на зачистку, они прикрывают пехоту. И помогают артиллерийским огнем…

В мирной жизни Алексей не был связан с военным делом.

– «По образованию я фельдшер "скорой помощи". Но по специальности никогда не работал», – рассказывает командир орудия отдельной артиллерийской бригады.

– «В мирной жизни поработать медработником так и не пришлось. Много профессий поменял, работал и в охранной организации, и экспедитором в организации, и на заводе», – продолжил Алексей.

Сейчас, в военном настоящем, Алексею Дубовику его мирная профессия пригодилась, и как сказал о нем его боевой товарищ: «Леха – фельдшер, который лечит заблудшие души»…

Александр Берсименко

«Отец сказал: «Мужик!»…

Когда на родную землю пришел враг, он, не раздумывая, стал на защиту Мира в Донбассе. Действующий милиционер МВД Украины, уроженец города Луганска, Александр Берсименко, в ряды ополчения вступил в конце 2014 года.

И так же, как и его товарищ Алексей Дубовик, был распределен в отдельную артиллерийскую бригаду специального назначения Народной милиции ЛНР. А позже они плечом к плечу принимали участие в Дебальцевской операции.

Для сержанта, наводчика отдельной артиллерийской бригады спецназначения, точка невозврата настала еще в начале осени 2013 года… Вот что он сам говорит о том времени:

- «Точка невозврата для меня началась с Майдана в Киеве (речь о событиях осени 2013 года и зимы 2014 года – прим. автора). Когда моих коллег начали избивать цепями. Было это 1 декабря 2013 года,  тогда радикалы начали избивать сотрудников милиции и солдат внутренних войск, а на Банковой улице на милиционеров наехал грейдер, - вспоминает о тех событиях военнослужащий Народной милиции ЛНР. «Милиционеры погибали не только от пуль и картечи, некоторых буквально забили насмерть. Такое нельзя забыть. И простить тоже…».

В тот момент милиционер Александр Берсеменко почувствовал боль, ярость и желание отомстить…

Близкие люди Александра переживают и волнуются о своем сыне. Но уже меньше, как говорит сам военнослужащий: «Уже привыкли».

Семья сержанта Берсеменко всегда знала, что работа военнослужащего/милиционера всегда сопряжена с риском. Ведь в их семье не только Александр, но и еще один сын служил в милиции. Но для родителей волнения о сыне не стало меньше. Дома Александра всегда ждут родители, друзья, племянники. Родные военного очень радуются, когда сын приезжает домой, жаль только это случается редко. Служба, знаете, - дело серьезное…

Первая реакция на новость, что любимый сын идет воевать была, как говорит сам Берсименко разная: «Мама была в шоке, а отец сказал: «Мужик!»…

Военнослужащий признается, что разразившаяся война, бесспорно, повлияла на его внутреннее состояние. И, несомненно, изменила его как человека, изменила его моральные качества. И, как следствие, произошла переоценка жизненных приоритетов.

– «Я начал замечать то, чего ранее не замечал или, признаться, наверное, не хотел замечать. Очень жаль бабушек и дедушек, которые одиноки, и им приходится просить подаяние. Я всегда стараюсь помочь, раньше я такого не делал. Мне очень жаль простых людей, которые испытывают на себе все тяготы войны, особенно те, которые проживают вблизи линии соприкосновения. Каждый разрыв снаряда они пропускают через свои сердца. Наверное, я еще и сентиментальным стал»,– рассказал военнослужащий.

Какой исход военных действий в Донбассе для сержанта Берсименко был бы лучшим…?

Ответ оказался простым: «Если возможно, пусть война в Донбассе разрешится мирным путем», – признается Александр.

– «А если нет, то только вперед – освобождать наши земли, наших земляков. Освободить территорию Луганской области и помочь братьям из ДНР в освобождении Донецкой области от этой нацисткой чумы. Но только не сидеть и не бездействовать»… – добавил сержант.

Время, в которое мы живем, вносит свои коррективы. В своих интервью всем своим героям я задаю один и тот же вопрос:

 - Что такое война?

Сержант Александр Берсеменко ответил: «Война – это всегда слёзы, горе, смерть, разрушения, «поломанные» жизни…Нам всем снится мирная жизнь, нам всем Мир нужен, как воздух»…

 Военнослужащий

Ни позывного, ни имени, ни фамилии…

Нет страха в глазах этого военного! Нет страха за себя! Свой выбор он сделал еще в апреле 2014 года. И выбор этот оказался далеко не в пользу государства Украина.

Не называет имени, фамилии, не показывает своего лица. Он боится. Не за себя, нет! Так он защищает свое бесценное, драгоценное, родное… свою семью.

Вот так сложилось, что война разлучила военнослужащего и родных ему людей. И случилось это не из-за каких-то семейных передряг, нет, совсем нет. Просто началась война…

Для него – кадрового военного, имеющего за плечами тридцать лет стажа службы в армии, война началась в апреле 2014 года. 

Свою первую боевую награду военнослужащий получил в ОМБр «Призрак», вторую - за Дебальцевскую операцию, говоря на языке военных, «снял» украинского снайпера.

Военный по определенным причинам свои имя и фамилию не называет, а в моей голове сразу зароились мысли. Почему? Об этих причинах я узнаю немного позднее. А сейчас просто первое визуальное впечатление, опять же скажу, сугубо личное. Он, в отличие от своих коллег по службе, наверное, более рассудительный, а в силу возраста и стажа службы, выглядит немного надменным. И на мои женские, простые вопросы чаще улыбается, не  воспринимая их в серьез.

Ну, что сказать, донбасский мужик, донбасский характер. Для него работа заключалась в службе, а сейчас война – его работа. Работа Родину защищать…

Так получилось, что дом военного оказался на той стороне. На мой вопрос, как получилось, что он оказался в рядах Народной милиции ЛНР? Как отреагировала его семья на это решение? Он ответил кратко:

- «Моим родным не привыкать к разлуке, переживаниям, волнению. Они, конечно, очень скучают. А, что делать? Поддерживают меня и мой выбор и, конечно же, ждут скорейшего возвращения домой. Домой, естественно, не езжу, семья приезжает ко мне, но очень редко.

В 2014 году ребята попросили помочь, и я пошел помогать. А как иначе!? Что послужило поводом, что я оставил свой дом и пошел воевать? Все просто – несправедливость со стороны властей к простому рабочему народу».

Сейчас он служит неподалеку от города Кировска, охраняя наши рубежи. А в феврале 2015 года он находился непосредственно в городе Дебальцево. Заходил в город, участвовал в зачистке его от диверсионно-разведывательных групп.

- Что Вас больше всего поразило, когда Вы вошли в город? – задала вопрос, я…

«Когда из своих домов начали выходить люди. А остались только пожилые, больные, те, кто просто не смогли выехать из этого ада. Когда они поняли, что город освобожден. Вот чем я был поражен – терпению мирных людей. То, что им пришлось выдержать и пережить. Освобождение Дебальцево началось 12 февраля, когда мы зашли в город, а 18 февраля мы уже вышли из города (там начали работать уже другие люди)», –  рассказал военнослужащий.

Вспомнил мой собеседник и о том, как освобожденные жители Дебальцево благодарили их за спасение, за освобождение города от украинских солдат. Также он вспоминает, что когда они взяли в плен украинского военного, проводя его по улице, военным ЛНР приходилось защищать ВСУ-шника от местных жителей, дабы они ему ничего не сделали.

«В этот момент нам уже стало отчетливо понятно, сколько местным пришлось натерпеться от воинов Незалежной», – резюмировал военный.

«Я как взял в руки оружие более 30 лет назад, так и по сей день оно в моих руках».

Вспоминая о первых впечатлениях, увиденном в Дебальцево, военный говорит следующее: «Повреждения были колоссальные. Особенно депо – это второй Сталинград. Вы представляете, железнодорожные рельсы на узел связанны! Дебальцево – стратегический город, так как там находится железнодорожный узел, и украинские военные не хотели его отдавать. Уходя, они минировали и уничтожили всё, что можно и нельзя. Мирные граждане с ужасом вспоминали те дни, когда украинская армия контролировала их город. А мы с ужасом наблюдали за последствиями активной фазы  –  разрушенные дома, уничтоженный железнодорожный вокзал, сожжённая военная техника и прочее. Зрелище не из лёгких…».

В завершении нашей беседы созрел вопрос, ведь в действительности вокруг Дебальцевской операции ходит много слухов. И я, воспользовавшись выпавшим случаем, не могла не спросить об этом у непосредственного участника этой операции. – Котел действительно был?

 «Да, был. Мы совместно с армией ДНР взяли их в кольцо. Окружение было, но мы оставили им небольшой проход, по которому они могли выйти, но они этого не сделали»… –  рассказал герой, военнослужащий, человек слова и дела…

Как однажды сказал один военнослужащий, с большим опытом службы в армии и огромным военным опытом за плечами: «В международных отношениях один Бог - Тополь-М. На него и надо молиться. У человека, в отличие от животных, которые выясняют свои отношения с помощью клыков, рогов и когтей, есть голова и язык. Но эти вещи, как видим, не работают…».

У меня все…

Просмотров: 90 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/2