Главная » 2017 » Март » 23 » Вопреки самосохранению
08:21
Вопреки самосохранению

Вспоминая 2014 год …

Коммунальщики на линии огня…

"... Завтра кто-то,
вернувшись домой,
Застанет в руинах
свои города..."
группа Кино – «Следи за собой»

Можно очень долго рассуждать на тему гуманности, альтруизма, чувства долга. Как эти качества зарождаются в человеке? Они впитываются с молоком матери, формируются в процессе воспитания ребенка, воспитываются самим человеком в себе? Наверное, это все очень индивидуально. У некоторых данные качества отсутствуют вовсе.  

Первые обстрелы город услышал и ощутил на себе в августе 2014 года – это были обстрелы из самолетов.  А с 3 ноября 2014 года начались массированные обстрелы города. Кировчане испытали весь ужас артиллерийских и ракетных ударов. С этого дня регулярные обстрелы города осуществлялись практически ежедневно, до конца февраля 2015 года. Город оказался на линии фронта, жителей охватил страх и ужас.

В таких жесточайших условиях коммунальщики города, рискуя, без преувеличения сказать, собой, выезжали на пострадавшие объекты и устраняли последствия обстрелов. Остаться в городе в период боевых действий по плечу не каждому, а при этом еще и выходить на работу, испытывая судьбу, чтобы выполнять должностные обязанности  - поистине, героический поступок. А позже, под свист и разрывы снарядов бежать домой, чтобы завтра снова прийти на работу. 

«Эти Люди - герои! Они под обстрелами выполняли свои профессиональные обязанности. Не оставили наш город и кировчан в беде, ремонтировали и восстанавливали пострадавшие коммуникации практически молниеносно, рискуя своей жизнью. Спасибо за оперативные и умелые действия!»,- утвердительно заявляет руководитель города Геннадий Карцев.   

К сожалению, их труд часто не заметен для глаз прохожих. Но нашу жизнь трудно представить без стабильной круглосуточной работы этих многофункциональных служб. Не секрет, что жители зачастую вспоминают о коммунальщиках, когда что-то выходит из строя. А ведь именно от этих «бойцов невидимого фронта» зависят чистота и уют в наших домах, порядок на дорогах, свет, вода, газ - все блага цивилизации, без которых мы уже не представляем  своей жизни.

На минувшей неделе коммунальщики Кировска отметили свой профессиональный праздник. В торжественном зале звучали поздравления, слова благодарности, вручались почетные грамоты за добросовестный труд, с праздничной сцены раздавались шутки и доносился искренний смех. Но это сейчас, спустя три года, а в 2014-м все было гораздо плачевней.

Никто не знал, как жить в условиях войны…Мы никогда и подумать не могли, что нам придется этому научиться. «Жить или выживать?» - спросите Вы. Я отвечу на Ваш вопрос так: «Уже жить!». Выживали мы в 2014-2015 годах, сейчас мы просто живем.

Мы привыкли к этой вялотекущей войне, она - часть нашей повседневной жизни. Кировчане ходят на работу, влюбляются, женятся, рожают детей, восстанавливают свои разрушенные дома, ведут свой быт. Только разрывы снарядов заставляют чаще биться наше сердце, оно все равно предательски, как говорится, «в пятки уходит» при каждом разрыве. К этому не привыкнуть никогда. Нам остается жить в тех условиях, которые нам преподнесло наше время. Время, когда нет толком ни мира, ни войны… Украина, нарушая минские соглашения и все конвенции по правам человека, бьет по ночному, спящему, ничего не подозревающему городу. И конца этому нет, а нам, обычным людям, только и остается, что стиснув зубы от злости, жить. Жить назло тем, кто с оружием в руках пришел на нашу землю. Пришел, чтобы разрушать. А мы хотим созидать.

А что нам нужно было сделать?  Запереться со страху в подвалы и не выходить? Конечно же, это был не выход. Насколько, например, хватило бы Вас, уважаемый читатель? Уехать? Время показало, что не все способны на это, не все могут оставить свой дом.

Кто бы мог подумать, что простые слесари под свист мин и пуль будут чинить повреждения от артиллерийских снарядов. Но война показала, на что способны люди, когда речь идёт об их родном городе.

Водоканал, РЭС, горгаз, коммунальные службы города во время боевых действий работали под обстрелами киевских силовиков. Не опуская рук, трудились в условиях, опасных для жизни. Об этом, в преддверии отмечаемого в третье воскресенье марта Дня работника жилищно-коммунального хозяйства бытового обслуживания населения напомнил Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев.

Я думала о коммунальщиках целый день. Ведь они ежедневно совершают подвиги. Подвиги не такие заметные, как те, что совершают военные, но не менее важные. Это они ежедневно благоустраивают наш город, обслуживают жилой фонд и вывозят мусор.

Сегодня весь город гордится этими скромными «трудягами». Каждый кировчанин подтвердит, что коммунальные службы до войны работали значительно хуже. Благодаря таким людям, Республика продолжает жить полноценно, несмотря на боевые действия.

P.S Всегда нужно помнить, что есть такое слово - «НАДО»…

«Как это, не выйти на работу? Люди разные бывают, каждый по-своему это переносил. Есть такие, кто под обстрелом чинил линии электропередач, а есть те, кто приседал от каждого выстрела. Нормально человек не может воспринимать то, что творится. Устал я - не устал, никто не спрашивает. Есть задача, ее надо выполнять. Нет людей, которые не боятся. «Ты боишься?». «Боюсь страшно, а ты?». Это и есть животный страх. Все ходуном ходило. Лучше этого не знать. Это ужас. Это ад», —  услышала я воспоминания коммунальщика, стоящего в холле и ожидающего концерт. Настолько скромного человека, который пожелал остаться инкогнито… Но его слова сказали все за себя…

У меня все…

Просмотров: 97 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/3