Главная » 2017 » Февраль » 21 » Волшебство кукол
10:17
Волшебство кукол

13 февраля в Кировском историко-художественном музее состоялось открытие выставки авторской куклы из полимерной глины. Мастер - Людмила Багрянцева, представила вниманию кировчан свои работы, рассказала о творческом поиске и неисчерпаемом вдохновении.

Людмила Ивановна родилась в городе Луганске. После окончания школы обучалась в университете имени Даля, получила две специальности: инженера электронных технологий и художника-дизайнера. Работала дизайнером на заводе «Поли-пак» города Луганска, в типографии «Максим» и на заводе «Политерм» (завод гибкой упаковки - примечание), на котором трудится и в настоящее время.

В городе Кировске неоднократно проходили выставки с участием Людмилы. Первый раз она участвовала в выставке «Модна лялька» в 2011 году. Победила в конкурсе «История костюма» в городе Севастополе. Аматор является постоянным участником Луганских фестивалей, членом творческого союза художников. Это далеко не полный перечень побед виртуоза.

Первые работы будущего мастера были сделаны в шестнадцать лет. «Это была бижутерия, пуговицы, цветы, - говорит Людмила. – А увлекаться изготовлением кукол из полимерной глины я начала сравнительно недавно, с 2011 года».  

«Куклы выполнены из довольно хрупкого материала, поэтому их трудно назвать игровыми. Они больше подходят для украшения интерьера или в качестве подарка», - рассказывает директор музея Ирина Бавыка.

Действительно, любуясь композициями, можно окунуться в мир сказок, представляя персонажей в разных действиях. Меня поразила аккуратность выполненных работ. Крохотные детали изделия исполнены с неимоверной тонкостью и выразительностью. Даже самые крохотные статуэтки имеют великолепные наряды, которые пошила сама рукодельница.  

Вниманию посетителей была представлена кукла в роскошном кокошнике и красном сарафане, сама художница называет эту экспозицию «хлеб и соль». По словам мастера: «Она олицетворяет помощь России пострадавшим в ходе войны людям». На выставке также можно было увидеть сказочных существ, шуршунчиков - это не обычные зверьки, а целиком вымышленные персонажи, которые шуршат по ночам под детскими кроватями обёртками конфет.

В своём выступлении она рассказала о творческом процессе, вдохновении, трудностях, возникающих при работе. Но, как уверяет дизайнер: «Нет ничего невозможного, если очень хочется». Людмила Ивановна старается делать кукол в хорошем настроении, поэтому её труд излучает тепло и доброту души мастера.

Главный специалист отдела культуры администрации Марина Мельниченко наградила мастера грамотой за активную жизненную позицию, за постоянный творческий поиск, профессионализм и мастерство в работе.

Людмилу Ивановну пришли поздравить участники клуба «Кудесник» города Кировска, в котором она состоит с 2013 года. Руководитель клуба Валентина Середович выразила теплые слова от себя и от всех членов клуба. «Я всегда с восторгом отношусь к творческим людям и преклоняюсь перед их талантом, - говорит Валентина Петровна. Судьба подарила ей беспокойное сердце, необыкновенное трудолюбие, умелые руки, стремление познать жизнь и передать своими умелыми руками все краски мира».

Все желающие могут посетить выставку и полюбоваться этими чудесными композициями.  Вернисаж кукол находится в Кировском историко-художественном музее и будет удивлять посетителей до 22 февраля.

Просмотров: 102 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0