Главная » 2018 » Май » 4 » Военные навыки со школьной скамьи
22:17
Военные навыки со школьной скамьи

Впервые за долгие годы в Кировске прошла военно-спортивная игра «Зарница». На исходной позиции под Гимн Луганской Народной Республики наследники великой Победы стояли смирно и уверенно. Их приветствовали почетные гости соревнований.

Глава администрации Геннадий Карцев поздравил участников  с началом игры.

«Мы видим сегодня молодежь, которая придёт к нам на смену. Это достойная смена поколениям, которые отстаивали нашу свободу в Великой Отечественной войне. Те люди, которые со школьной скамьи поднимались и шли в бой за то, чтобы защитить нашу Родину. И мы видим, что сегодня участвует в Зарнице то подрастающее поколение, которое готово повторить подвиг наших отцов и дедов», - отметил Геннадий Карцев. Он также пожелал участникам больше положительных эмоций, а жюри честного оценивания соревнований.

Почетный гражданин города Кировска, сотник Всевеликого войска Донского Александр Крючков поздравил ребят с наступающим праздником Великой Победы. По словам военнослужащего это первая в Республике игра «Зарница», которая в Советское время проводилась постоянно. Он также выразил надежду, что ребята, которые прошли школу «Зарницы» сегодня, будут активно участвовать в борьбе с укро-фашистским режимом.

«Старинная мудрость гласит - хочешь мира, готовься  к войне! Я уверен, что на этих играх вы почерпнете все, что необходимо защитнику нашей Родины. Победа будет за нами!», – подбодрил ребят Александр Крючков.

Командир зенитно-артиллерийского взвода, войсковой части Л-14263 батальона «Призрак», старший лейтенант Алексей Погосов поприветствовал товарищей юнармейцев и раскрыл им страшную тайну.

«Когда-то я тоже был мальчишкой и с большим удовольствием принимал участие в игре «Зарница». Раз уж мы возрождаем хорошие и правильные традиции, то звание юнармейцев тоже нужно возродить. Пока вы еще являетесь детьми, игра – самое важное для вас. Именно в игре вы растете, взрослеете и умнеете. Я хочу, чтобы наше мероприятие стало системой игры в «Зарницу» и чтобы действительно те, кто пройдет её школу, вырастали сильными, крепкими, здоровыми, умными и умелыми», - рассказал Алексей Погосов.

Он также отметил, что нужно быть всегда готовым к войне, но помнить фразу о том, что мы мирные люди.

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути и если потребуется, мы выводим его и отбиваем всех, кто к нам лезут. Участники «Зарницы» - это умная, достойная смена тем, кто стоит сегодня в строю», - подчеркнул Алексей Погосов.

Заместитель главного судьи соревнований Елена Полякова рассказала присутствующим о том, что в каждом конкурсе их ждут трудные, но разрешимые задачи и вручила ребятам путевые листы. Старт соревнованиям дал танцевальный флешмоб.

На городском стадионе развернулась настоящая борьба за звание самой подготовленной команды. Школьники демонстрировали навыки строевой подготовки, метали гранаты во вражеский дот, максимально быстро миновали минное поле, разбирали и собирали автомат, отжимались, подтягивались, оказывали первую медицинскую помощь, а также показали хорошие знания по истории города и значимых событий Великой Отечественной войны.

Команды достойно преодолевали этап за этапом. Уже через час после начала игры даже новички в военной и туристической науках были способны на многое. А знатоки и вовсе не испытали особых проблем.

В военно-спортивной игре приняли участие 6 команд по 10 человек в каждой: «Славяне» (ЦВР), «Орлята» (гимназия), «Альянс» (СОШ №3), «Артиллеристы» (СОШ №2), «Миротворцы» (СОШ №3), «Лидеры» (УВК №18).

Несмотря на то, что участники совсем ещё юные, они смело берут в руки оружие. Правда разобрать и собрать автомат получается не у каждого, да и строевая не каждому по душе.

Юля, участница команды «Артиллеристы» второй школы признаётся, сложней всего ей далась строевая подготовка, ведь, как не крути, мальчишкам в этом деле привычнее. По словам девушки к соревнованиям готовились ответственно, тренировались, репетировали. А испортить маникюр не боится, ведь твёрдо решила – после школы поступать только в высшее военное.

«Я буду поступать в Луганскую академию внутренних дел, окончив которую буду работать в силовых структурах Луганской Народной Республики, - заверила школьница. – А военно-спортивная игра «Зарница» - это для меня своего рода подготовка к поступлению», - отметила Юлия.

 А вот капитан элитного подразделения «Миротворец» третьей школы Максим уверяет, что сложностей команда не испытала ни в одном конкурсе и показала в целом хорошие результаты.

«Наша команда участвует во всех патриотических мероприятиях не только на уровне нашего города, но и на уровне Республики. Сегодня мы показали хорошие результаты на метании гранаты», - отметил капитан команды «Миротворец».

Отличные знания воинских званий ребята продемонстрировали в конкурсе капитанов. Лидерам команд предлагалось из семнадцати карточек выбрать пять. На обратной стороне каждой карточки были изображены погоны военнослужащего. Ребятам необходимо было назвать воинские звания, соответствующие погонам, изображенные на карточках, которые они выбрали. Стоит отметить, что практически все справились с поставленной задачей.

Да впрочем, и со знаниями в области истории у ребят всё в порядке. Из десяти тестовых вопросов по истории города Кировска и значимых событий ВОВ большинство команд ответили правильно на все десять. Но были и такие, которые дали только четыре правильных ответа и тут же пообещали подтянуть знания, чтобы в следующий раз уж точно попасть в яблочко.

В конкурсе «Минная опасность» ребятам понадобились знания правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов, что в наше военное время особо актуально.

За ходом игры внимательно следило беспристрастное жюри, которое не давало расслабиться ни одной из команд. По итогам соревнований «Артиллеристы» второй школы набрали большее количество балов и опередили своих соперников. За упорство, силу и ловкость все участники соревнований получили почётные грамоты.

После упорного противостояния своеобразным отдыхом для ребят стала настоящая фронтовая походно-полевая кухня. Юные кировчане доказали, что они могут не только соревноваться и побеждать, но главное – бороться в единстве.

Больше фотографий на блоге редакции "Информационный вестник"

Просмотров: 56 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0