Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Водоснабжение в жизни кировчан
10:28
Водоснабжение в жизни кировчан

Водоснабжение один из самых важных вопросов, который волнует жителей нашего города. Удалось ли улучшить водоснабжении города, что планируется выполнить в этом направлении?

Об этом интервью главного редактора Ольги Степановой с заместителем главы администрации города Кировска Александром Сканцевым.

- На сегодняшний день благодаря нашим «соседям» с (украинской стороны), мы находясь рядом с рекой Северский Донец, возле водяного источника, не получаем воду в нужном объеме. Жители нашего города терпеливые. Хотелось бы конечно, чтобы вода подавалась во все районы города и поселки. Как решается сегодня данный вопрос?

- Тема водообеспечения - самая главная для нашего города. Хочу проинформировать кировчан и дать разъяснения по данному вопросу. На данный момент в город приходит порядка пяти тысяч кубов воды в сутки. В мирное время объемы подаваемой воды были в два раза больше.

Совет Министров Луганской Народной Республики утвердил государственную Программу «Реконструкция водопроводных сетей в городах и районах Луганской Народной Республики на 2017-2018 годы». Государственная Программа работает, в нашем городе произведена замена 1600 метров аварийных участков водопровода. Работы велись по улицам Перова, Шахтерская, Лобачевского, Авакова, Московская.

Однако в Кировске есть улицы, где отсутствует централизованное водоснабжение. Сейчас вода подвозится на 6 улиц города, поселки Донецкий, Червоногвардейское и 2 улицы села Березовское. 

Пока нет возможности восстановить водоснабжение в выше перечисленных районах. На это есть объективные причины, не достаточно объемов воды, которая поступает на город. Администрация города   постоянно поднимает вопрос восстановления централизованного водоснабжения в городе и поселках перед руководством Компании ГУП ЛНР «Лугансквода».

В поселок Червоногвардейское компанией ГУП ЛНР «Лугансквода» организован ежедневный подвоз воды одной машиной по 4м3 в сутки. Водоснабжение поселка Голубовское и села Березовское осуществляется через водопроводные сети.

Частично восстановлено централизованное водоснабжение и в поселке Донецкий, вода подается по графику один раз в неделю. Это, конечно же, капля в море, но и для этого было приложено не мало усилий, как руководства города, так и самих жителей.

По инициативе главы администрации на Донецком проходили встречи, на которых присутствовало руководство Компании ГУП ЛНР «Лугансквода». На совместных сходах обсуждались мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы подать воду на поселок. И ситуация сдвинулась с мертвой точки. На 10 улиц поселка подается вода (Кирова, Калинина, Железнодорожная, Московская, Димитрова, Шахтерской дивизии, Чапаева, Фурманова, Электровозная, Степная - примечание). С поступлением воды возникли новые проблемы. Создается давление в трубах, которые не эксплуатировались более четырех лет и происходят порывы. Учитывая то, что поселок расположен на линии соприкосновения, и постоянно обстреливается, водопроводные сети во многих местах перебиты снарядами. Все ремонтные работы на трубопроводах производятся Компанией ГУП ЛНР «Лугансквода» с разрешения СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня - примечание). 

Так же, на поселок Донецкий осуществляется подвоз воды 22 м3 в сутки, четыре ходки машинами ГУП ЛНР «Лугансквода», за пять рабочих дней в поселок подвозится 110м3 питьевой воды.

Для нормализации водоснабжения в нашем городе все учреждения социальной сферы имеют емкости для запаса питьевой воды, в образовательных учреждениях установлены насосные станции бесперебойной подачи воды.

- Скажите, в дальнейшем, водоканал планирует продолжить ремонтные работы на водопроводных сетях поселка Донецкий? Ведь и в настоящее время ВСУ продолжают обстреливать поселок.

- Работы будут продолжаться, как только будет получено согласование с СЦКК.

- Кировчане видели, что большой объем работ выполнен работниками водоканала в районе квартала 50 лет СССР, где заменили  участок водопроводных сетей.

- По кварталу 50 лет СССР была проблема с водоснабжением. В девяти домах на верхние этажи не поступала вода. Администрацией города были направлены обращения руководству Компании ГУП ЛНР «Лугансквода» и директору Алчевского управления. Было принято решение заменить 320 метров проблемного участка  водопроводной сети. Водоснабжение  квартала было восстановлено.

- Александр Николаевич, начались морозы. В городе может возникнуть ситуация с перемерзанием труб?

- Коммунальные службы выполнили ряд мероприятий, чтобы избежать данной ситуации. Произведена гидроизоляция участков водопроводных сетей, которые были проложены в колодцах и лотках теплотрассы.  Выполнены работы по утеплению внутридомовой разводки системы водопровода и канализации.

Работниками водоканала систематически устраняются аварии на водопроводных сетях. Однако постоянно возникают новые порывы, идут потери воды, которая и так в недостаточных объемах подается на город. Данный вопрос администрацией города постоянно поднимается на совещаниях в Министерстве ЖКХ. Руководство города просит прислать в город дополнительную бригаду, чтобы выполнять аварийно -  восстановительные работы на разводящих сетях города. Причина сложившейся ситуации в старых изношенных трубопроводах.

Я хочу выразить слова благодарности сотрудникам водоканала и начальнику Кировского участка ГУП ЛНР «Лугансквода» Татьяне Самойловой, которая в тяжелое военное время возглавила коллектив. У них очень сложная, трудная, изнурительная работа. Ребята работают на износ в любую погоду, устраняют аварии, выполняют все необходимые работы на водопроводных, канализационных сетях города и удерживают ситуацию под контролем.

- Спасибо за информацию.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0