Главная » 2017 » Июль » 6 » Водоснабжение в жизни кировчан
16:31
Водоснабжение в жизни кировчан

Глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев дал интервью главному редактору «Информационного вестника» Ольге Степановой

-Геннадий Александрович! Сегодня мы поднимем самый проблемный вопрос для всех. Он, в принципе и не менялся с 2014 года. Это водоснабжение нашего города. Хочу чтобы Вы, все-таки прокомментировали седьмое июня, когда весь город пострадал от налетов украинских карателей, 23 июня - запоминающийся день. Да тут каждый день, наверное, особый. С украинской стороны можно ждать любых "сюрпризов".

Хотелось бы узнать, что случилось с водозаборной станцией и как решается сегодня вопрос водоснабжения? Как Вы выходили из сложной ситуации, к кому обращались?!

- Начиная с седьмого июня, слишком много событий произошло за это время в нашем городе. Украинские каратели с пятого июня с самого утра начали массированный обстрел наших территорий. Первыми попали под обстрел поселок Донецкий и Голубовское, затем они переключились на город Кировск. Проведя анализ,  мы уже точно знаем, что более 100 разрушений за этот короткий период времени зафиксировано в городе и поселках. То есть, если брать период с 2014 по 2015 год у нас было порядка  450 разрушений, то здесь меньше чем за месяц более 100. Можете себе представить масштабность?!

Конечно же, все обстрелы, что не секрет для наших жителей, велись по жилым кварталам и, как обычно, по водозаборному узлу. Водозаборный узел размещается вблизи подстанции завода Центрокуз. Подводящие электролинии 110 КВт от подстанции Михайловской перебили укринские войска столько, сколько смогли. Перебили шесть пролетов. Это огромные денежные затраты. Ведь длина пролета порядка 150-200 метров, а в общем, около одного километра. Так как эти провода находятся на большой высоте, то и восстанавливать их сложно.  И это я еще не говорю о том, что восстанавливают эти линии под обстрелами. Седьмого числа нас полностью оставили без электроснабжения и соответственно, и без воды. Мы обратились в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Огромное спасибо этому Министерству и Министру Иванушкину Сергею Сергеевичу, в частности, который бросил все важные дела и приехал сюда, в Кировск.

Мы провели заседание комиссии, на которой он присутствовал. Мы пытались найти разные способы, чтобы хотя бы частично подать воду на город. Пробовали самотеком.

Сергей Сергеевич сюда нам прислал четыре вида электростанций из разных уголков нашей Республики: Краснодона, Свердловска, Алчевска. Однако к великому сожалению, ни одна из этих электростанций не смогли запустить нашу насосную станцию.

Поэтому было принято решение пустить воду самотеком, насколько это возможно и частично жители смогли получить в квартиры воду. Плюс осуществлялась доставка воды специализированным автомобилем.

По этой линии перебитой обстрелом работа велась очень интенсивно. Огромное спасибо директору «Центрокуза», Александру Вайсману, который принял активное участие в этом восстановлении. Он нашел подрядчиков. На сегодняшний день решается вопрос о выделение дополнительных материалов для ремонта этой линии. Сейчас она восстанавливается, даже скорее проводится ее реанимация.

- Геннадий Александрович, скажите, какими темпами идет восстановление? Сложно это или не очень? На один это день или растянется на месяцы?

 - Линию разбомбить было легко несколькими выстрелами, а вот восстановить ее, даже при наличии всех материалов, понадобится, я думаю, еще недели две. Наши кировчане знают, что вода через день подается в жилища. Вот в момент подачи воды на город включается та линия, которую реанимировали, подается напряжение и откачивается вода на город. Потом утром она отключается и продолжается ее ремонт. Эта процедура проходит регулярно.

- А вода на город поступает?

- Да, вода поступает по графику. Правда, меньше чем хотелось бы. График разработан предприятием "Лугансквода" и на различные территории в определенные дни идет подача.

- А сколько стоит "подарок" украинцев? Сколько Республика должна найти средств, чтобы все восстановить?

- По предварительным подсчетам, чтобы линию восстановить на 100 процентов, а там две линии на одной опоре, требуется 280 тысяч рублей. Ну, а полноценно, где – то, порядка, полумиллиона.

- С учетом того, что городского, местного бюджета нет?!

- Конечно. Этих бюджетов нет. Мы рассчитываем только на республиканскую поддержку. Такие затраты наш город реально не потянет. Кроме этой линии есть же еще и другая, которая подает от подстанции "Центрокуз" до водозаборного узла электроэнергию. Она ведь тоже пострадала. И страдает она в первую очередь почему? Потому что в свое время было спроектировано две линии от одной подстанции. Если попадает снаряд возле водозаборного узла, то страдают обе линии. Мы вышли с предложением, а Сергей Иванушкин поддержал нас, что действительно нужно инициировать такое строительство и сделать альтернативную линию от другой подстанции. Мы пригласим представителей "Лугансквода", энергетиков и проведем комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, и рассмотрим вопрос альтернативной линии. Мы предварительно уже подсчитали, что варианта будет два: кабельная прокладка и воздушная. Воздушная прокладка, по предварительным подсчетам обойдется в 250-270 тысяч, а кабельная порядка 500 тысяч. Я думаю, что выбран будет вариант социальный, не такой "тяжелый" для Республики, но вопрос нужно решать обязательно.

- Мы живем во фронтовой зоне и не можем отвечать за действия наших украинских соседей. И вот выполняя такие дорогостоящие и сложные работы, где гарантии, что в последующем не будет разрушений. Вы такие гарантии  можете дать?

- Конечно, нет. И думаю, никто не может дать такие гарантии. Ведь довести до понимания украинской стороны, о том, что они творят беспредел, и изменить их сознание, на сегодняшний день практически невозможно. Сказать, что завтра не нарушат опять энергосеть, я не могу дать таких гарантий. Такая же опасность и при восстановительных работах! Где гарантия, что они не выстрелят? Гарантии нет ни там, ни там...

- Геннадий Александрович, скажите, из всего сказанного, есть ли такая возможность, чтобы совсем отойти от украинской стороны в плане водоснабжения, электричества?

- Я хочу сказать, что по воде с украинской стороны мы сейчас не берем ничего, она давно уже блокирована с той стороны. Огромное спасибо главе Республики Плотницкому Игорю Венедиктовичу, который начал эту программу. И теперь мы получаем воду по графику от нашей Республики. То же самое можно сказать и по электричеству. Однако нельзя забывать, что чье бы это электричество не было, украинское или другой страны, перебить линию можно любую.

- Геннадий Александрович, есть такие микрорайоны, которые не получают воду с самого 2014 года. Хочу задать Вам вопрос: я знаю, что Вы изыскиваете возможности, Вы ведете переговоры с различными структурами, со специалистами в нашем городе, чтобы в эти районе вода пошла. Есть ли какие результаты, где можно посмотреть, что эта проблема вот тут начала решаться?!

- Конечно же, сдвиги уже есть, но, к сожалению, они медленные и являются объективными. Хотя специалисты в Республике, конечно же, у нас есть, но весь вопрос в финансировании. На некоторые проекты мы нашли деньги. Сейчас Вы правильно сказали, есть такие  площадки, как площадка Бежановская, та, которая и по сей день без воды, а тот подвоз, что мы осуществляем, конечно же, не закрывает той потребности в воде, которая нужна жителям. Вот это сейчас основное направление и задача администрации и водоснабжающей организации, чтобы подать в эти районы воду.

- То есть, технические возможности существуют?

- Конечно, технические возможности есть всегда, не хватает объемов воды. Вот мы говорим, почему вода до определенного места не дошла?! Просто она закончилась, ее не хватило. Люди приходят и жалуются: вот кто - то поливает огороды, а у кого - то попить нет. Я прекрасно понимаю тех людей, кто не может получить даже каплю воды, а кто - то заливает огороды, чтобы вырос помидор или огурец. Вы же тоже должны понять, что мы не можем стоять возле каждого двора, и резать шланги всем кто поливает. Просто нужно, чтобы жители города Кировска поняли, если кто - то поливает огороды, то у кого - то точно нет воды, даже просто попить.

Еще хочу сказать, что жители очень неоднозначно относятся к мероприятиям, которые мы делаем. Давайте там подкачку поставим, там трубу проложим, и мы будем счастливы. Циолковского №10 - пример из жизни. Жильцы за подкачку забросали нас письмами, мы все - таки нашли способы и нам предоставили насосную станцию, "Лугансквода" подготовила технические условия, разработала проект подключения электроснабжения этой подстанции. Сейчас она работает, но жители ею пользоваться не хотят. Выходят на улицу и набирают воду из "гусака" внизу, несут на этажи, а подстанцию не дают включать. Мы буквально позавчера проводили там встречу с жильцами. Провели эксперимент, отключили "гусак"  включили подкачку, и вода на пятом этаже пошла нормальным напором. Я не понимаю, что руководит людьми?!

- Может быть страх?

- Страх чего, что вода будет идти из крана?! Нужно людям объяснить, что "гусак" это неправильно, когда есть возможность получать воду напрямую в квартире. Разве неприятно, если вода будет в доме, если воду не нужно будет носить по этажам ведрами!?

- Вот услышат нас кировчане и при следующей встрече будут лояльны.

- Знаете, мы ходили к дому №9, по улице Борисова, там люди в трех или четырех домах, говорят: "Поставьте, нам, пожалуйста, подкачку!". Я им говорю, что через дорогу на улице Циолковского №10 произошел неприятный инцидент. Жители домов сказали: "Так заберите у них насос, а нам поставьте!". Мы с жителями Борисова 9 будем поднимать вопрос об организации там подкачивающей станции. Люди там тоже страдают без воды, первый, максимум второй этаж, а дальше воды нет.

- Геннадий Александрович, наши жители не всегда знают кропотливую работу администрации. Им главное получить результат. Скажу, что и по другим районам, жилым кварталам тоже такая проблема существует, да и не только. Воду получают практически одни и те же жители. Я приведу пример Ветошки. С одной стороны улицы машина заезжает и на середине дороги вода уже заканчивается. Как разделить на всех воду?

- Вот об этом я тоже хочу рассказать. Подвоз воды мы осуществляем реже, чем люди бы хотели! Просто кировчане должны понимать, что возить воду гораздо дороже, чем подавать ее по трубам. Если конечно подавать воду не получается, то мы используем спецтранспорт, сжигая очень много топлива. Нужно чтобы жители с пониманием относились друг к другу. Вот поступило предложение, чтобы мы поставили полицейского на контроль раздачи воды. Как вообще можно представить такое!? Как я поставлю полицейского на раздачу, и в роли кого он будет себя чувствовать, чтобы ограничить подачу?! Пожалуйста, уважаемые жители, организуйте сами раздачу воды, которую мы Вам подвозим по справедливости, по честности!

- Геннадий Александрович, я хочу сказать, что не нужно забывать еще и про учебные заведения, в которых вода тоже должна быть всегда. Это и лагеря, и медицинские учреждения и  культурные. Вот скажите, вот отсутствует вода, нет ее в кранах, как себя чувствуют медицинские, учебные учреждения?

- Учебные, школьные и дошкольные заведения обеспечиваются водой своевременно. Детские сады работают в штатном режиме и им, естественно, постоянно нужна вода. Всем понятно, что дети есть дети. Если вода не подается на город, то в приоритете подвоза воды детские дошкольные учреждения.  У нас пока одна машина. Хочется, конечно, больше, но что есть. И та, бедная, уже требует ремонта. Кстати один из вопросов на встречу с водоканальщиками, это увеличение количества специализированного автотранспорта. Катастрофически не хватает одной машины. Если машина задействована по медицинским, учебным и другим учреждениям, то соответственно меньше будет ходок по городу. Одной машиной нереально обеспечить все потребности.

- То есть эти заведения у нас с водой?!

- Обязательно!

- Геннадий Александрович! Есть улицы, где ведутся работы по замене труб?  Есть уже результаты?

- Конечно. Мы формируем план мероприятий по заявкам жителей, потому что наши кировчане, они как раз и являются тем указателем, который нам подсказывает, что в том или ином районе вопрос не решается, не только из-за отсутствия объема воды. Трубы в большинстве изношены на 90-100%. Естественно мы разработали программу по финансированию заявок. И выстроили их в порядке очереди. По мере возможности их восстанавливаем. Заканчиваем улицу Перова, на которой уже есть и трубы и материалы. Однако столкнулись с такой не предвиденной ситуацией: нужно прорезать щелерезом почву порядка 200 метров. Прорезали 100 метров и наткнулись на скалу. Поскольку в другом месте провести нельзя, то экскаватором понемногу "Луганскводой" пробивается эта скала.

- А труба откуда? Люди покупали?

- Трубу частично приобрела администрация, процентов 40%, и остальное мы получили от Республики через благотворительные организации. Таким образом, труба на улице Перова жителями не покупалась.

 - Таких улиц, наверное, не одна у нас в городе?!

 - Не одна конечно! У нас целая программа есть!

- Геннадий Александрович, хотелось бы, подводя итог сегодняшней темы спросить, как вода будет подаваться, по какому графику?

- Во-первых, вода подается, конечно же, по графику. График подачи составлен через день, но мы живем в неспокойное время, поэтому время от времени бывают форс-мажоры. Аварии устраняются достаточно быстро. Люди делают все, что возможно и невозможно. Что энергетики, что "Лугансквода", что газовики стараются изо всех сил. Восстанавливается быстро, но все же бывает, что график подачи воды сбивается на день. В основном же график соблюдается.

 - Геннадий Александрович, произошло очень важное событие на стадионе. Это учреждение не имеет газовой котельной. Но сегодня уже установлена шкафная. И, я так понимаю, что зимой это учреждение будет с теплом.

- Знаете, толчком послужила та программа, которую Игорь Венедиктович профинансировал для молодежных организаций. Это создание спортивного комплекса на базе стадиона. Глава Республики поддержал нашу молодежь, были выделены средства, приобретено новейшее оборудование. Это оборудование пока еще не используется. Когда мы увидели, что мы приобрели за деньги выделенные Главой Луганской Народной Республики, мы поняли, что поставить его в старое помещение  не имеем право! Сначала должны подогнать помещение под оборудование. А по поводу газопровода: на сегодняшний день он уже смонтирован, сейчас идет его покраска.

- Все в срок?

 - Даже раньше, чем планировалось. Срок был установлен до 7 июля, но сделано было все с опережением. Закончили все как раз в день рождения Главы Республики. Сейчас идут мелкие доработки. Шкафная уже стоит. На одном из совещаний с Плотницким, он спросил, сколько нужно для проекта и я озвучил цифру. Надо сказать, что Глава поступил очень мудро и сначала обговорил все с руководителем "Луганскгаза".

Предприятие активно откликнулось на предложение, были выделены материалы, и "Луганскгаз" безвозмездно сделал монтаж этой линии. Планировалось проведение этого монтажа несколькими территориями. Праздник планировался седьмого числа, в день обстрела. Украинские каратели сорвали нам этот праздник.

Огромное спасибо руководителю Стахановского газового предприятия, который очень быстро и качественно провел работы. Остается только еще одни этап: это решение вопросов с радиаторами и котлами. Поэтапно будем все решать.

- Знаете что удивительно?! Что в мирное время ничего этого не делалось!

 - Высшее руководство Украины просто не обращало внимание. Кому нужен этот город Кировск и его стадион? Какой - то там газ. Это никого  со стороны правительства Украины не интересовало. Луганская Народная Республика подходит же иначе: если Главе попадает обращение, где он видит, что даже маленький город, находится без спортивного заведения, то идет всесторонняя поддержка.

- Спасибо за интервью, за информацию из первых уст.

Просмотров: 127 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0