Главная » 2017 » Май » 17 » Водоснабжение – одна из основных проблем города Кировска
18:14
Водоснабжение – одна из основных проблем города Кировска

Несмотря на то, что Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84% этого объёма пока не достаточно, чтобы обеспечить живительной влагой всех потребителей, в частности и кировчан.

Ни для кого не секрет, что наряду с собственными источниками водоснабжения, Республика использует и украинские.

Украинская сторона поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытывают Кировск, Стаханов, Брянка, Первомайск, Алчевск, Красный Луч, Антрацит. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

Жители города Кировска не понаслышке знают, что означает отсутствие централизованного водоснабжения, ведь в городе есть районы, где вода отсутствует более трёх лет. К тому же, два поселка – Донецкий и Червоногвордейское, также полностью «отрезаны» от централизованного водоснабжения. Пока данная проблема решается подвозом воды машинами водоканалаи и МЧС, однако для нормального существования этого недостаточно.

А вот посёлку Голубовское повезло немного больше. Посельчане обрадовались тому, что в кранах зажурчала такая долгожданная вода. Однако, как говорится, «недолго музыка играла…» Воды снова нет.

Украинская сторона объясняет остановку подачи воды то ремонтными работами, то задолженностью "Попаснянского водоканала" перед "ЛЭО" за электроэнергию, то выходом из строя скважины... И главное всё сокращает и сокращает Украина подачу воды в Республику: на 80%, на 50%, на 30%, на 20%, на 15%. Вот только от какого объёма? От непоступаемого?

Вот и пришли к главе администрации города Кировска Геннадию Карцеву группа жителей посёлка Голубовское с жалобой на то, что около трёх недель в селе отсутствует централизованное водоснабжение.

Начальник Кировского участка «Лугансквода» Татьяна Самойлова пояснила, что водоснабжение ухудшилось, и с мая вода на город поступает через день. Объёма воды не достаточно для опрессовки трубы, которая идёт на  Голубовское.

«На данный момент водозаборный узел набран. Мы его перекрыли и начинаем пробовать прессовать трубу, которая идет на поселок Голубовский», - пояснила Татьяна Самойлова.

   Глава города поручил представителям водоканала совместно с администрацией установить порядок подачи воды на посёлок.

«Я понимаю, что воды стало меньше. Но раз воды стало меньше, значит должен быть разработан график её подачи на Голубовское», - отметил Геннадий Карцев.

Но не только жители посёлка Голубовское сетуют на отсутствие централизованного водоснабжения. Вот, например, по улице Перова «для счастья» необходимо заменить всего лишь 160 метров трубы. Жители жалуются, что по улице вода есть, и только в трёх домах краны пусты. Заменить участок трубы обещали ещё в ноябре 2016. Говорили, мол, в декабре вода будет. Да только воз и ныне там. Ни трубы, ни воды…

«Возьмёшь ведро, станешь возле калитки и думаешь, в какой двор сегодня заходить воду просить? Везде вода есть, только у нас в трёх домах нет», - жалуется обратившаяся кировчанка.

Геннадий Карцев взял данный вопрос на личный контроль.

«Я сегодня лично займусь вашим вопросом», - обнадёжил жильцов Геннадий Карцев.

Жители улиц Циолковского и Борисова также обратились в главе с вопросом отсутствия водоснабжения. Дело в том, что служба водоканала должна была поставить повысительные насосные станции и, по словам начальника водоканала, «с Алчевска приезжали, обследовали…», но воды так и нет.

Мэр города пояснил, что всё необходимое, чтобы сделать подкачку есть. Вот только непонятно, что ещё нужно водоканалу?

«Всё необходимое есть, кроме, я думаю, желания», - возмутился Геннадий Карцев и поручил соответствующим службам организовать в ближайшие дни встречу с руководством Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» для выяснения и объяснения данного вопроса.

 Несмотря на то, что холода прошли, вопрос получения льготного угля сегодня не менее актуален. Ведь, как говорится, готовь сани летом.

Так, кировчанка, пришедшая на приём, интересуется, положен ли льготный уголь работникам шахтно-строительного управления (ШСУ)?

Геннадий Александрович пояснил женщине, что льготный уголь получают пока только те люди, которые работали только на шахтах.

«Уголь получают только люди, которым он положен в рамках закона», - подытожил глава администрации.

Кировчанин-активист обратился к главе администрации с предложением открыть счёт в банке и организовать сбор благотворительной помощи в виде денежных средств на установку памятника воинам-ополченцам. Сам мужчина готов внести первый взнос в виде 2 тысяч 400 рублей.

Геннадий Карцев отметил, что в Городском парке культуры и отдыха стоит стела, на которой написано, что на этом месте будет возведён памятник воинам Кировского ополчения, павшим в бою с агрессорами войны – Киевской хунтой.  «Этим вопросом занимается специальная организация в ОД «Мир Луганщине». Мы этот памятник обязательно поставим. На сегодняшний день место в парке увековечено. Можно прийти и отдать должное памяти наших погибших сегодняшних солдат. А памятник поставим, как только появится такая возможность. Для этого не нужно собирать благотворительные средства. Мы найдём спонсора и обязательно установим памятник. Мы не забыли ополчение», - отметил Геннадий Карцев и поблагодарил кировчанина за неравнодушное отношение к сегодняшним событиям на Донбассе и высокий патриотизм.

Просмотров: 127 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0