Главная » 2018 » Июль » 19 » Вниманию населения! О вреде карантинного сорняка!
09:26
Вниманию населения! О вреде карантинного сорняка!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики предупреждает о вреде карантинного сорняка - амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, пастбища, полезащитные лесные полосы ' и т.д. Обильно произрастает на обочинах железных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других, необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Особую опасность представляет произрастание амброзии в населённых пунктах, жилых массивах и других местах пребывания людей, так как в период цветения амброзии образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжёлые аллергические заболевания. Аллергия на амброзию относится к самым распространенным видам аллергических реакций.

Основными методами борьбы с амброзией являются агротехнический (соблюдение севооборота, использование оптимальных способов обработки почвы) и химический (применение гербицидов).

Тщательная очистка семенного материала также имеет большое значение в предупреждении появления амброзии на полях.

Методом борьбы с амброзией в населенных пунктах является скашивание, засевание сильно загрязненных газонов, участков земли на аллеях, в скверах многолетними газонными травами, которые будут конкурировать с амброзией и в течение 2-3 лет вытеснят ее из биоценоза.

Обращаем Ваше внимание на то, что для предотвращения негативного влияния амброзии на здоровье граждан и предотвращения засорения урожая сельскохозяйственных культур семенами амброзии, необходимо до цветения

амброзии обкосить поля, обочины дорог. В черте населенных пунктов амброзию следует удалить путем вырывания с корнем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики предупреждает, что непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной несет в себе административное правонарушение по ст. 10.1 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот российских рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц - предпринимателей и на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей. Ответственность за фитосанитарное состояние территорий несут собственники земли.

Информацию о вреде амброзии полыннолистной просим довести до всех землепользователей вашего района, в том числе коммунальным службам, муниципальным учреждениям, населению.

Просмотров: 17 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0