Главная » 2018 » Март » 23 » Вниманию населения города Кировска!
11:24
Вниманию населения города Кировска!

С 01 марта 2018 года на территории Луганской Народной Республики применяется новый бланк листка нетрудоспособности  (ЛН).

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности (ЛН), утвержденной приказом Министерства здравоохранения ЛНР от 08.12.2017 года №594, зарегистрированой в Министерстве юстиции ЛНР 12.12.2017г. за № 577/1628, внесены изменения в заполнение ЛН.

Записи в ЛН осуществляются  разборчивым почерком на русском языке, без помарок, синими, фиолетовыми или черными чернилами.

Место работы нетрудоспособного указывается полное или сокращенное название организации согласно устава.

В графе «Диагноз первичный» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи ЛН.  В графе «диагноз заключительный» врач указывает окончательный диагноз ,а в графе  «шифр МКБ-10» - шифр диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней. Если по письменному согласованию с заведующим отделением врач в ЛН изменяет формулировку диагноза и шифра МКБ-10 фактического заболевания, то он обязан сделать в медицинской карте запись, которая обосновывает изменение диагноза и шифра МКБ-10.

В графе «Причина нетрудоспособности:» следует обязательно подчеркнуть соответствующую причину освобождения от работы. Пункты 2 ,  4  исправлению не подлежат и подчеркиваются после документального подтверждения несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (отравления) соответственно.

В графе «Режим:» обязательно указать режим, который назначается больному: стационарный, амбулаторный, санаторный и т.п.

В графе «Отметки о нарушении режима:» отмечается дата нарушения режима, которая заверяется подписью лечащего врача. При отсутствии нарушения режима в графе указывается «Нет» и заверяется подписью лечащего врача. При нарушении больным режима, указывается вид нарушения.

В графе «Освобождение от работы» записи осуществляются  в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ Украины от 13.11.2001г. № 455, применяемой на территории ЛНР в соответствии с ч. 2 ст.86 Временного  Основного Закона (Конституции)ЛНР.

В случае смерти нетрудоспособного в графе «Освобождение от работы» во втором столбике «По какое число включительно» указывается дата смерти. В графе «Приступить к работе» указывается «Умер» и дата смерти.

В ЛН с причиной нетрудоспособности «беременность и роды» в графе «Диагноз первичный» указывается срок беременности на время обращения, в графе «Диагноз заключительный» - ориентировочный срок родов; в графе «Режим:» - «амбулаторный и стационарный»; в графе «Освобождение от работы» одной строкой  записывается суммарная длительность отпуска с отметкой даты открытия ЛН, в графе «Приступить к работе» - дата окончания отпуска. ЛН заверяется подписью лечащего врача, заведующего женской консультацией, для иногородних женщин – дополнительно руководителем учреждения здравоохранения и заверяется печатью учреждения. Дополнительные дни послеродового отпуска при преждевременных или осложненных родах оформляются отдельным (дополнительным) бланком ЛН.

В случае проведения замены бланков ЛН, выданных лечебно-профилактическими учреждениями за пределами ЛНР, на бланк ЛН Луганской Народной Республики, оформление его осуществляется лечащим врачом на основании решения врачебно – консультационной комиссии (ВКК). В верхнем правом углу ЛН отмечается «Замена», в графе «Освобождение от работы» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, которая подтверждается подписью и печатью лечащего врача и председателя ВКК.

В случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой,  полученных в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения в ЛН обязательно делается отметка.

В случае ошибок в тексте осуществляется исправление текста, который подтверждается записью «Исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью учреждения здравоохранения.

В бланке ЛН позволяется не более двух исправлений.

Главный специалист  Стахановского ГО ФСС по ВНМ ЛНР

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0