Главная » 2017 » Февраль » 2 » ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА КИРОВСКА!!!
21:44
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА КИРОВСКА!!!

При осуществлении подземной добычи угля по порам и трещинам на земную поверхность нередко проникает газ метан. Обычно он сразу рассевается в атмосфере, но в отдельных случаях может проникать в производственные, жилые или подсобные помещения, накапливаясь чаще всего в подвалах, подпольях, погребах.
В связи с остановкой работы участка водоотлива шахты «Голубовская», при природных процессах, а именно повышения подземного уровня шахтных вод и затопления подземных горизонтов, создается естественное давление,  при котором есть вероятность выхода на поверхность газа метана. На шахте «Голубовская» проектом определены участки по выделению метана на поверхность. Это так называемые опасные участки, где уже происходит выделение метана, и угрожаемые, где выделения метана нет, но оно возможно. Во всех домах и строениях, расположенных на таких участках, должны периодически производиться контрольные замеры содержания метана. Замеры специальными приборами ведутся группой газового контроля шахты «Голубовская», которая начала свою работу с 4 января текущего года.  Так же специалисты группы  проводят ознакомительные беседы с каждым  владельцем объектов и жилых домов на территории города, которые попадают в зону выхода пластов угля на дневную поверхность в районе земельного отвода  подземных выработок шахты  «Голубовская».

Поэтому Вы должны знать и выполнять основные меры предупреждения его скопления в жилых и подсобных помещениях.

ЧЕМ ОПАСЕН МЕТАН?

    Метан – это «болотный» или рудный газ, который сам по себе не ядовит, но при большом содержании в воздухе может привести к удушью. Он почти в 2 раза легче воздуха, скапливается в верхних частях помещений, в углах, коридорах и других плохо проветриваемых местах. 
     При наличии источника воспламенения метана, даже при небольших его количествах в воздухе, взрывается с большой силой, что может привести к травмированию людей, большим разрушениям и пожарам.
     Опасность усугубляется тем, что метан не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому его можно обнаружить лишь специальными приборами. 
Необходимо знать, что весной и летом из-за резких колебаний и падений атмосферного давления, а так же миграции грунтовых вод по водоносным породным пластам или выработанному пространству, увеличивается возможность проникновения метана в производственные, жилые или подсобные помещения, находящиеся на территории горного отвода закрывающихся шахт.
    Иногда опасность проникновения метана в здания возрастает и зимой, так как почва вокруг зданий промерзает, газ не может выходить в атмосферу и устремляется в здания. 

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ, 
СОПУТСТВУЮЩИЕ ВЫДЕЛЕНИЮ МЕТАНА?

    Выделению метана на поверхность зачастую предшествует уход воды из колодцев.  В местах, где газ выделяется на поверхность, наблюдаются полосы «окисленной» почвы - она теряет рыхлость, становится плотной, приобретает серый цвет. Растительность там погибает, а зимой в этих местах образуются проталины.
    Проникающий в здания метан может быть причиной регулярных головных болей, особенно после сна, а так же необычно спокойного поведения домашних животных, содержащихся в плохо проветриваемых помещениях.
Заметив эти признаки, Вы должны немедленно проинформировать группу газового контроля шахты «Голубовская» через оперативного дежурного Администрации по телефону 4-39-00.

КАКИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ?

Лучшим, наиболее простым и надежным средством предупреждения  скопления метана является хорошее проветривание всех помещений.
Жилые помещения необходимо проветривать, ежедневно, особенно перед растапливанием  печей,  включением газа, электрических приборов, (утюгов, электроплит и др.), зажиганием спичек, свечей и т.п. 
Хорошее проветривание должно быть так же в подсобных помещениях и строениях (погребах, подвалах, чердаках, летних кухнях, гаражах, других надворных постройках). 
С этой целью в цокольных частях всех домов (флигель, кухонь), расположенных на опасных и угрожаемых участках, следует со всех сторон устроить вентиляционные проёмы (окна) размером около 20х15 см. Каждый подвал на указанных участках надо обустроить не менее чем двумя, постоянно открытыми, приточными (короткими) и вытяжными (высокими) отдушниками (трубами, дифлекторами). 
Если помещение пока не оборудовано такими вентиляционными средствами, то прежде чем входить в него, необходимо открыть двери или ляды для хорошего проветривания.
Подсобные помещения, не имеющие электрического освещения, лучше всего посещать в дневное время, избегать применения спичек или других открытых источников огня.
При пользовании электрическим  освещением в жилых и подсобных помещениях следует регулярно проветривать исправность электропроводки, выключателей, патронов и розеток, лампочек. 
Знание и соблюдение жителями мер предосторожности при появлении метана в помещениях будут значительно способствовать предупреждению загазованности помещений, возможных аварий и несчастных случаев в быту.

Просмотров: 172 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0