Главная » 2019 » Январь » 31 » Вниманию населения!
09:08
Вниманию населения!

К сведению физических и юридических лиц, у которых по состоянию на 15 мая 2015 года Кировским городским судом Луганской области, входившим в судебную систему Украины, гражданские дела по искам не рассмотрены по существу.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Луганской Народной Республики «О создании судов Луганской Народной Республики» дела, исковые заявления и жалобы, принятые к производству судами общей юрисдикции, которые расположены на территории Луганской Народной Республики на день вступления настоящего Закона в силу, и не рассмотренные на этот день, передаются для рассмотрения в установленном порядке в суды, созданные в соответствии со статьей 1 настоящего Закона, с учетом установленной законом подсудности.

Частью 5 указанной статьи предусмотрено, что рассмотрение судебных дел, переданных в суды Луганской Народной Республики, начинается по письменному ходатайству истца, ответчика, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, заявителя.

Указанные ходатайства подаются в сроки, предусмотренные действующим процессуальным законодательством Луганской Народной Республики.

Исходя из содержания указанных правовых норм все гражданские дела, исковые заявления, заявления и жалобы, принятые к производству Кировским городским судом Луганской области, входившим в судебную систему Украины, и не рассмотренные этим судом на день вступления в силу Закона Луганской Народной Республики «О создании судов Луганской Народной Республики», то есть по состоянию на 15 мая 2015 года, принимаются Кировским городским судом Луганской Народной Республики к своему производству, с соблюдением правил, установленных названными выше Законами для последующего рассмотрения в установленном в Луганской Народной Республике процессуальном порядке.

10 декабря 2018 года вступил в силу Гражданский     процессуальный кодекс Луганской Народной   Республики, регулирующий  процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел.

Согласно приказу Председателя Верховного Суда Луганской Народной Республики № 18-ОД от 20 декабря 2018 года в Луганской Народной Республике с 21 декабря 2018 года начата деятельность судов Луганской Народной Республики, в том числе и Кировского городского суда, по рассмотрению гражданских дел всех категорий.

С учетом изложенного, Кировским городским судом в настоящее время принимаются меры к выполнению указанных выше положений названных Законов Луганской Народной Республики в отношении гражданских дел, исковых заявлений, заявлений и жалоб, принятых к производству Кировским городским судом Луганской области, входившим в судебную систему Украины.

При этом обращаем внимание граждан на то, что все выявленные гражданские дела, принятые к производству Кировским городским судом Луганской области, входившим в судебную систему Украины, и не рассмотренные по состоянию на 15 мая 2015 года, принимаются к производству Кировским городским судом Луганской Народной Республики  исключительно   по письменному  ходатайству от  всех истцов, всех ответчиков, всех третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, всех заявителей, всех заинтересованных лиц, принимающих участие в каждом деле.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Гражданского     процессуального кодекса Луганской Народной  Республики, пункта 15     раздела 20 Заключительных и переходных положений Уголовно-процессуального кодекса    Луганской Народной Республики вышеуказанные  ходатайства участников процесса могут быть поданы в течение 6 месяцев с момента начала деятельности судов Луганской     Народной Республики по рассмотрению гражданских дел, то есть до 21 июня 2019 года.

Несоблюдение указанных требований закона о наличии ходатайства, поданного в указанные выше сроки со стороны всех лиц, участвующих в деле, является препятствием для принятия дел к производству Кировским городским судом и для их рассмотрения.

При этом, обращаем внимание на то, что заинтересованные лица не могут быть лишены возможности защитить свои права и интересы и имеют право обратиться с аналогичными требованиями на общих основаниях в порядке Гражданского процессуального кодекса Луганской Народной Республики.

Председатель Кировского городского суда

А.С. Бережной

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0