Главная » 2018 » Июль » 23 » Вниманию кировчан!
14:30
Вниманию кировчан!

На основании письменного обращения  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики,  на которое возложены функции фитосанитарного контроля за сорняками и карантинными растениями  на всей территории ЛНР,  с проведением выездных проверок в любое время, с  целью  уничтожения карантинного сорняка – амброзии полыннолистной,  на подведомственной территории,   Администрация города Кировска обращается ко всем субъектам хозяйственной деятельности,  осуществляющим свою деятельность на территории города Кировска и поселков, а так же к населению частного жилого сектора города Кировска и подведомственных поселков   -   немедленно начать проведение  мероприятий  по борьбе с произрастанием указанного карантинного сорняка, вызывающего в период своего цветения тяжелые аллергические реакции у населения,  в пределах  обслуживаемых территорий (в том числе собственных земельных  участков)   методами:  многократного скашивания, не позволяющим растению достичь стадии цветения;  удаления амброзии полыннолистной  с корнем;  засевания сильно загрязненных ею участков многолетними травами, которые будут вытеснять карантинный сорняк из биоценоза; применения для уничтожения гербицидов.

Справка: Амброзия -  однолетний яровой сорняк, внешняя схожесть его листьев  с полынью обыкновенной определило  название  (оттенок листьев – темно-зеленый). Стебель может достигать высоты 180 см и более. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами.  Хорошо развитые растения могут давать их до 40 тысяч - всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

Вред амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию - сильно угнетает культурные растения. На создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы, на засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаковобобовые травы и полностью нивелирует кормовые качества сена. Опасна для здоровья людей - во время цветения образует огромное количество пыльцы  (содержащей  большое количество амброзийной кислоты),  многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения,  отек слизистых оболочек,  в тяжелых случаях – бронхиальная астма, отек легких.

Так  же информируем,  что неприятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной  влечет за собой административное  правонарушение по статье 10.1 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от  трехсот до пятисот  российских рублей; на должностных лиц в размере  от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц-предпринимателей и на юридических лиц в размере от пяти до десяти тысяч российских рублей. Ответственность за фитосанитарное  состояние территорий несут  собственники земли и землепользователи».

Управление по вопросам ЧС, оперативно-аналитической и мобилизационной работы АГК ЛНР

 

Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0