Главная » 2018 » Март » 29 » Влияние алкоголя на организм подростка
13:35
Влияние алкоголя на организм подростка

Причины, по которым подросток впервые попробовал алкоголь, могут быть разными. Не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого организма, даже если он пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями.

«Удар в мозг»

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

«Удар в живот»

Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта, которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

«Удар по будущему»

Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно «по пьяни». Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Нередко незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.

С целью выявления случаев продажи алкогольных и табачных изделий детям, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, распоряжением главы администрации города Кировска была создана рабочая группа во главе с заместителем глаы по социальным вопросам Вадимом Агеевым. В состав рабочей группы вошли: представители сектора по делам семьи и детей, отделов экономики, инвестиций, торговли, транспорта и связи, образования, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи», а также прлиции.

Во вторую неделю марта при участии помощника прокурора города Кировска Генеральной прокуратуры ЛНР состоялись рейд-проверки мест продажи алкогольных и табачных изделий, а также мест массового пребывания детей и молодежи.

В ходе проведенных рейд-проверок была обследована территория Городского парка культуры и отдыха и посещены следующие торговые точки, где производится реализация алкогольных и табачных изделий: магазин-кафетерий «У водопада», кафе «Бриг», магазин «Лариса», магазин ФЛП Чижма, магазин «Янтарь», магазин «Феникс», кафетерий «Блиндаж», магазин «Новый». Продавцы заведений были проинформированы о запрете продажи алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, а также об ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Кроме этого была проведена профилактическая работа в форме бесед с подростками (15 человек), которых встретили в позднее время без сопровождения взрослых. Несовершеннолетним были вручены листовки-памятки с выпиской статей из Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях об ответственности, предусмотренной за нарушение установленного законом Луганской Народной Республики запрета курения табака и нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ.

В результате проведенной работы был выявлен 1 факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, проводится проверка.

Главный специалист сектора по делам семьи и детей

Артём Червяков

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0