Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Витамины с пользой
14:43
Витамины с пользой

Мы живём во времена, когда слово «витамины» у большинства ассоциируется только с пачкой таблеток. Под них в аптеках выделены целые стеллажи, рекламные ролики кричат о необходимости покупки витаминного комплекса. «Ну а что здесь плохого?» – скажете вы. А вот что.

Для чего же нам нужны витамины? Мы не получаем от них энергии, они не входят в структуру клеток и тканей. На самом деле витамины являются своеобразными помощниками нашего организма. Они способствуют правильной работе ферментов или иногда выступают в качестве гормонов, то есть выполняют регуляторные функции.

Всё, что вы едите, содержит в себе витамины и минералы. Даже чипсы содержат в себе витамины C, B6 и калий. Витамины добавляют в молоко, муку, готовые завтраки, сосиски и леденцы. Но наиболее богатыми источниками витаминов и минералов являются фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлеб и молоко. Казалось бы, можно просто взять все необходимые нам витамины и запихнуть в одну таблетку. Но всё не так просто.

Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. Водорастворимые нужно запивать водой, а жирорастворимые заедать жирной пищей. Водорастворимые не накапливаются и быстро выводятся, поэтому их нужно принимать несколько раз в день, а жирорастворимые можно принимать и один раз в сутки.

Существует целые таблицы совместимости витаминов и минералов. Например, витамины A и Е лучше принимать вместе, а кальций, магний и цинк — раздельно. Тем не менее до сих пор на полках можно встретить витаминные комплексы, содержащие несовместимые компоненты.

Всё-таки не все витамины бесполезны. Действительно, даже у человека со сбалансированной диетой может возникать нехватка какого-то определённого витамина или минерала (но не всех, которые можно встретить в мультивитаминных комплексах).

Витамин D: Он участвует в росте костей и в усвоении кальция. Витамин D тяжело получить с пищей, а городской образ жизни не позволяет долго нежиться на солнышке, поэтому есть смысл купить добавку в аптеке.

Цинк: В отличие от витамина С, цинк действительно помогает при борьбе с простудой. Он препятствует распространению риновируса и облегчает протекание болезни.

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота будет полезна при беременности. Она помогает избежать заболеваний нервной системы плода и способствует росту клеток.

Вывод: Витамины не магические таблетки. Они не смогут исправить недостаток сна, неправильное питание или вредные привычки. И если вам всё равно захочется их купить — обратитесь к врачу за консультацией. Только правильный подбор необходимых лично вам добавок сможет привести к желаемому результату.

Врач – терапевт:  Мячина Т.М.

Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0