Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Вечная память павшим! Вечная слава живым!
10:27
Вечная память павшим! Вечная слава живым!

3 сентября 1943 года в 11-00 часов части 266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Корнея Ребрикова освободили Голубовский рудник.

Закончились тяжелые дни оккупации, длившиеся с июля 1942 года. Больше года хозяйничали здесь фашисты, а, отступая, превратили его в руины. Но период оккупации Кировска, а тогда Голубовского рудника, запомнился современникам не только разрушенными зданиями, но и значительными потерями среди людей.

3 сентября вошел в нашу жизнь не только как радостный праздник, но и как День памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь ради мира на нашей земле. Свыше 2-х тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны. Как всегда, в этот день жители Кировска собрались на площади перед Обелиском Славы.

В митинге приняли участие глава администрации города Геннадий Карцев, заместители главы, депутаты городского совета, представители городской общественной организации ветеранов войны и труда, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, школьники, студенты.

День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков свято чтится жителями нашего города. Особенностью этой даты в этом году является то, что она празднуется в 75-й раз и то, что в эти дни 75-летие освобождения отмечает и вся Луганская область.

Глава города, открывая митинг, поздравил кировчан с этой значимой датой: «Я поздравляю жителей Кировска с 75-летием освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков! Крепкого вам здоровья и мирного неба над головой! Битва за освобождение Донбасса остается одной из ярчайших страниц в легендарной летописи Великой Отечественной войны. Подвиг, мужество и героизм освободителей навсегда сохранятся в благодарной памяти потомков. Отмечая эту дату, мы, прежде всего, отдаем дань павшим героям.

С первых дней войны жители города объединились, чтобы защитить родную землю. К сожалению, история повторилась. Как наши деды и прадеды в далекие годы Великой Отечественной войны, так и мы сегодня сражаемся за то, чтобы быть хозяевами на своей земле, как и они, восстанавливаем инфраструктуру и экономику родного города.

Дорогие ветераны! В этот памятный день мы преклоняемся перед вашим мужеством и выражаем искреннюю благодарность за ваш неоценимый подвиг! Желаем вам здоровья, заботы и любви Ваших близких, уважения и благодарности со стороны всех людей, окружающих вас. Низкий поклон и бесконечная благодарность за ваш беспримерный подвиг».

Геннадий Карцев вручил грамоты работникам предприятий за высокий профессионализм, плодотворный труд и добросовестное выполнение служебных обязанностей в честь «Дня города».

Много десятилетий прошло с тех пор! За это время произошло много радикальных изменений в мире и стране. Мы живем в новых условиях, строим новое молодое государство, но в наших сердцах навсегда благодарная память нашим предкам!

По велению души и сердца в День освобождения города кировчане сочли своим долгом почтить память павших за Родину воинов - освободителей в Великой Отечественной войне.

Под тревожные звуки метронома кировчане минутой молчания почтили память земляков, сложивших свои головы в боях за родной город в Великой Отечественной войне, а также вспомнили героя Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, трагически погибшего 31 августа 2018 года.

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, поздравляя присутствующих с этой памятной датой, сказал: «Дорогие друзья, ровно 75 лет назад, таким же ясным осенним днем, город Кировск был освобожден от фашистской нечисти. Вся Луганщина была освобождена от фашистов, которые принесли на нашу землю неисчислимые страдания, залили нашу землю кровью, разрушили наши города.

На протяжении многих лет мы говорили спасибо нашим дедам и прадедам за чистое и мирное небо. Никто не мог представить, что через столько лет на нашу землю снова придет война, снова придет фашизм. Здесь фашизм не прошел. Луганская, Кировская земля – это земля героев. Наши защитники, наши герои, простые шахтеры, простые рабочие, встали с оружием в руках и не пустили фашизм на нашу землю. Они защитили не только наши города, они защитили весь русский мир.

Как 75 лет назад наши деды спасли весь мир от фашизма, так и сегодня Народная милиция и весь непокоренный народ Луганской и Донецкой Народных Республик снова спасает мир от коричневой чумы. Лучшей данью памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, в страшные годы этой гражданской войны, будет Победа, которая, несомненно, наступит, и наше знамя будет развиваться над новым рейхстагом, а фашизм будет раздавлен, так как его место на свалке истории. Хочу всем пожелать мира, который обязательно придет на нашу землю. И будущее наших деток будет обязательно мирным и счастливым».

Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время. Жить без памяти, без истории — означает лишиться корня жизни. Не помня прошлого, настоящее лишено основы и смысла. Из прошлого мы черпаем вдохновение и делаем выводы на будущее.

Председатель городского совета ветеранов обратился к молодому поколению: «Ровно 75 лет назад с нашей героической земли был изгнан фашист, который топтал нашу землю. Тяжелая судьба выпала на долю Советского Союза. Многие солдаты остались на поле боя, чтобы молодое поколение могло жить свободно и счастливо, учиться и работать на благо своей родины. Всем желаю чистого мирного неба».

Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу. Наш долг - передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкому мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.

 После творческих номеров в исполнении артистов городского Дворца культуры участники митинга возложили цветы. Осенние букеты легли к подножью обелиска Славы. Возлагать венки к памятникам предков - это обычай, который поддерживается людьми со всего мира. Цветы в данном случае — это проявление чувств и отношения к человеку, дань умершему, уважение к его личности и делам.

У кировчан эта традиция всегда связана с памятью и преемственностью поколений.

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0