Главная » 2017 » Июнь » 1 » Вечер добра и легкой ностальгии
11:19
Вечер добра и легкой ностальгии

Центральная городская библиотека в очередной раз пригласила читателей в литературно-музыкальную гостиную «Встречи с прекрасным».

В конце мая в стенах городской библиотеки состоялся литературный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения русского поэта и песенника Льва Ивановича Ошанина. 

Лев Ошанин (1912-1996) - автор более 70 поэтических сборников, пьес, и стихотворных повестей, известнейших песен и стихов, за которые был награжден Сталинской премией и многими другими званиями и наградами. Его справедливо считают классиком советской песни 1950 - 1970 - годов. Поэт является автором знаменитых песен: «Дороги» (признанной одной из лучших песен о войне), «Издалека долго течет река Волга», «Гимн демократической молодежи», «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе», «Течет река Волга», «Ехал я из Берлина» и многих других.

Участники мероприятия узнали, что в жизни у поэта были и трудные времена. Биография поэта и песенника отражает непростую судьбу выходцев из дворянских семей в советской России,- это жизненный путь человека, прошедшего все этапы взаимодействия с обществом – от травли и доносов, до признания на уровне первых лиц государства и необъятной искренней народной любви. «Лев Ошанин – один из тех подлинно счастливых мастеров слова, что прочно заняли своё место в миллионах душ», - писала о нём Римма Козакова.

И, конечно, накануне Дня библиотек прозвучало его знаменитое стихотворение «Библиотекарям»

Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти

Литературный вечер сопровождался мультимедийной презентацией, звучали наиболее известные песни Льва Ошанина, стихи, которые читал сам автор. Гостям мероприятия была представлена  книжно-иллюстрированная выставка сочинений Льва Ошанина – сборники его стихов, песен и баллад. Вечер проходил в теплой атмосфере добра и легкой ностальгии.

Татьяна Никульникова

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0