Главная » 2018 » Июль » 19 » Важные вопросы рассмотрены комиссией
10:05
Важные вопросы рассмотрены комиссией

16-го июля в администрации города Кировска состоялось заседание  территориальной комиссии по вопросам техногенно-экологической  безопасности и чрезвычайных ситуаций  города.

Открыл заседание глава администрации Геннадий Карцев, который ознакомил членов комиссии с повесткой дня. В повестке дня были рассмотрены 4 вопроса: о результатах исследования проб воды из водоемов города Кировска и санитарно-эпидемическая ситуация в мае-июне 2018 года, выдача горюче-смазочных материалов целевого назначения, о состоянии систем наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов) и об остановке лифтов.

Рассматривая первый вопрос повестки дня о санитарно-эпидемической ситуации, врач Кировской санитарно-эпидемиологической станции Галина Бобык отметила, что за 6 месяцев специалистами станции проведено 64 проверки объектов надзора, в том числе 31 - предприятий торговли и общественного питания, 21 - детских учреждений, 12 - прочих объектов. За нарушение санитарного законодательства наложено 15 административных штрафов.

За 6 месяцев на бактериологические показатели исследовано 134 пробы: из них 93 пробы пищевых продуктов, 26 проб воды централизованного водоснабжения - отклонений не выявлено, а из 15 проб воды водоёмов отклонения выявлены в 11.

«Показателем санитарного и эпидемического благополучия населения является уровень инфекционной заболеваемости, в частности, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 6 месяцев 2018 года в городе Кировске зарегистрировано 10 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (интенсивный показатель 29,0 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2017 года зарегистрировано 12 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (интенсивный показатель 36,4 на 100 тыс. населения). В целом заболеваемость острыми кишечными инфекциями по городу Кировску в 2,7 раза ниже среднереспубликанского показателя. Вспышек и групповой заболеваемости в организованных коллективах в 1 полугодии 2018 года не зарегистрировано», - отметила Галина Алексеевна.

«При неоднократно выполненных отборах и исследованиях проб воды из реки Лугань, городского озера и пруда в поселке Голубовское на протяжении последних нескольких месяцев,  было установлено, что вода из указанных водоемов не соответствует СанПиН 4630-88 по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, то есть использование данных водоемов для купания населения категорически неприемлемо», - подчеркнул глава города Геннадий Карцев.

Галина Бобык также выразила обеспокоенность состоянием водоёмов, используемых как места неорганизованного купания населения. Из 15 исследованных проб - 13 не соответствовали требованиям санитарных норм. В воде обнаружено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, выделен холероподобный вибрион, о чём проинформирована администрация города и администрация Дворца культуры, на балансе которого находится городское озеро. Галина Алексеевна отметила, что необходимо рекомендовать населению не использовать данные водоемы для купания.

Начальник отдела культуры, спорта и молодежи администрации Елена Гахова подчеркнула, что в местах купания населения установлены щиты, с предупреждающими надписями о запрете купания. Тем более что ни один из указанных водных объектов не определен как место отдыха и оздоровления населения по известным причинам.

«Также было проведено исследование воды децентрализованного водоснабжения. Все отобранные пробы не соответствуют  требованиям санитарных норм, обнаружено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки в  трех криницах по улице Клары Цеткин и в криницах по улицам Строительная, Энгельса, Менжинского, Путилова», - подытожила Галина Алексеевна.

Комиссия рекомендовала населению во избежание острых кишечных заболеваний употреблять кипяченую воду с данных источников, либо привозную бутилированную воду.

Также на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос о выдаче горюче-смазочных материалов (бензин АИ-92 - примечание) для выполнения мероприятий по своевременному покосу травы.

На основании поступивших обращений руководителя отдела культуры, спорта и молодежи, руководителя отдела образования, а также  руководителя коммунального предприятия «Городское жилищное управление» Раисы Антонюк, с целью предупреждения возникновения пожаров в экосистемах,  а также в целях недопущения развития чрезвычайных ситуаций техногенного характера, комиссия постановила выделить горюче-смазочные материалы.

Рассматривая следующий вопрос повестки дня, о состоянии систем наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов), глава города Геннадий Карцев отметил, что данный вопрос инициирован  Кировским пожарно-спасательным отрядом МЧС ЛНР.

Начальник отряда Дмитрий Лашин подчеркнул, что в городе 51 пожарный гидрант, из которых 15 исправленны. В поселке Донецкий находятся 12 пожарных гидранта, из которых два исправных, а в поселке Червоногвардейское четыре пожарных гидранта, из которых всего один исправный.

«На сегодняшний день, в случае пожара, воду мы набираем на водозаборном узле. Другого варианта у нас нет», - подчеркнул руководитель пожарно-спасательного отряда.

Геннадий Карцев предложил совместно с соответствующими службами составить график ремонта пожарных гидрантов. А также подготовить соответствующее обращение на имя генерального директора ГУП ЛНР «Лугансвода» Александра Авершина.

Справка: пожарный гидрант является стационарным устройством для сбора воды из наружных водопроводных сетей при тушении пожара. Гидранты бывают наземные и подземные. В Луганской Народной Республике в основном используются подземные, поскольку высока вероятность перемерзания надземных гидрантов в зимний период. Наиболее распространённой причиной поломки является неисправность штока или клапанов гидранта.

«В первую очередь необходимо отремонтировать пожарные гидранты, которые позволят подразделениям пожарной охраны быстрее тушить пожары. Первоочередными являются пожарные гидранты в районе Центра внешкольной работы «Синяя птица», средних образовательных школ №2 и №13, а также в районе Кировской многопрофильной гимназии. Ведь многие из них находятся в центре города, это объекты с массовым пребыванием людей», - подчеркнул Дмитрий Дмитриевич.

Глава администрации города Кировска Геннадий Карцев рекомендовал отделу ЧС, оперативно-аналитической и мобилизационной работы организовать совещание с соответствующими службами по разработке плана мероприятий и восстановлению работы пожарных гидрантов.

Комиссия обязала Кировский участок Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» предоставлять информацию о подаче воды по водоводу диаметром 1000мм и сообщать об этом представителям Кировского ГПСО МЧС ЛНР незамедлительно. А также члены комиссии рекомендовали водоснабжающей организации организовать отсыпку дорожного полотна, для беспрепятственного подъезда пожарной машины.

В завершении был рассмотрен вопрос об остановке лифтов. Глава города подчеркнул, что в Кировске остановлены все лифты.

«Как только узнали, что у нас такое произошло в городе, прошло большое совещание в Республике. По итогам этой встречи сотоялся диалог с представителями ООО «Лифтсервис», которые, наконец-то, услышали нашу проблему. Отдел ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации Кировска разработал программу по обследованию лифтов города, а следом планируется разработка программы по ремонту 9-ти лифтов. Все мы прекрасно понимаем, что это дорогостоящие программы, которые будут реализовываться поэтапно. Мы уже действуем, а другие территории Республики, я думаю, только начнут это делать», - подчеркнул Геннадий Карцев.

По инициативе Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, в рамках выполнения Программы-2023, средства для капитальных ремонтов лифтового хозяйства запланированы на текущий год.

Также глава города подытожил, что лифты остановлены не просто так, ведь они находятся в аварийном состоянии. Более 25-ти лет не проводились капитальные ремонты.

Просмотров: 22 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0