Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Вандалы атакуют городской парк
11:00
Вандалы атакуют городской парк

Кировск всегда считался в регионе небольшим, но опрятным городом (это всегда отмечают и посещающие его гости). По мере возможности городские власти вместе с населением на протяжении десятилетий его благоустраивали.

Тем обиднее то, что сегодня происходит в городском парке. Кстати, единственном в нашем городе общественном месте подобного рода.

В последнее время, зачастую после выходных дней, здесь участились факты разрушений, нарушений чистоты и порядка, свидетелями чего являются кировчане.

Придя в понедельник утром вместе с дирекцией учреждения в городской парк, мы увидели, что и в прошедшее воскресенье вечером в городском парке вновь «поработали» вандалы. В этот раз свою энергию хулиганы выплеснули на детской площадке – и лесенка на детском игровом аттракционе тотчас лишилась нескольких перекладин, из-за исчезнувшей дощечки образовался опасный провал на площадке аттракциона, машинка осталась без руля. А ещё раньше здесь сломали вращающуюся карусель – сейчас о ней напоминают лишь остатки крепления, сорвали крышку пульта управления аттракциона. О том, что каждый год планомерно исчезают дощечки на сидениях и спинках качелей и работникам дворца культуры приходится их снова прибивать – они уже и не говорят. Это мелочи на фоне других повреждений.

В парке – тоже потери: вывернули фигурку медведя вместе с бетонным основанием, но, вероятно, сил унести не хватило. Ёжику отбили нос. Пострадал и безобидный деревянный стол, предназначенный для небольших перекусов на свежем воздухе.  Вместе с вазоном выдрана декоративная плитка на площадке, исчезли пролёты ограждений для клумб. Сложившаяся ситуация - не единичная, всего не перечислишь. Перевёрнутые урны, разбросанные по земле бутылки…

Обращает на себя тот факт, что металлическая поверхность стола (деревянная не выдержала) в парке вогнута внутрь. Не выдержала веса великовозрастных деток. С корнем изъяты металлические крепления лавочек. Аттракцион «Крутые гонки» - объект постоянных атак вандалов. Металлическая конструкция, на которой установлены машинки, вся изогнута от нечеловеческих усилий её отсоединить. Возникает мысль: «Как можно было это сделать, какие силы приложить, чтобы добиться такого «эффекта»? И что самое интересное: кому это нужно? Не соглашусь с теми, кто пеняет только на молодёжь: дескать, они гуляют в парке в вечернее время. Не всё то, что можно увидеть в парке после выходного дня – безобидная шалость, есть вещи и посерьёзнее. И с этим, конечно же, нужно разобраться правоохранителям. 

«Парк является любимым местом отдыха кировчан. Но дело в том, что, приходя после выходного дня, мы обнаруживаем в нём много разрушений. Мы постоянно стараемся поставить здесь что-то новое, благоустроить парк. Но это не ценится. Мы поставили новую композицию – фигурку Медведя на день города. Его реально снесли», - рассказала директор городского дворца культуры Людмила Бавина.

Каждый год работники дворца красят  объекты благоустройства городского парка, обновляют деревянные помосты на песочницах, ремонтируют лавочки и аттракционы. Каждый день работница учреждения убирает территорию парка от мусора. То есть создается красота на этом зелёном островке города. Но, получается, что это никому не надо. Получается, кому-то парк пришёлся не по душе?

Людмила Бавина с огорчением говорит о том, что люди считают, что убирать парк – это работа учреждения, которому парк принадлежит. Да, это никто и не отрицает. Но одно дело убирать парк, в котором соблюдается культура поведения, а другое – устранять постоянные повреждения. Разве это нормально, например, когда отдыхающие бросают бутылки и пакеты с мусором по территории парка, где попало, когда есть урны и мусоросборник?

Как бы там ни было, это показатель низкой культуры горожан, которые при этом жалуются и на скопления мусора, и нехватку зон отдыха для детей.

Руководство парка всё же уповает на сознательность горожан. «Пользуясь случаем, хочу обратиться, не только к родителям, к молодёжи, детям, чтобы смотрели за порядком в парке, делали замечания нарушителям. Потому что, если мы не будем это делать, мы никогда не добьёмся лучшей жизни у нас», - обратилась с ноткой слабой надежды руководитель учреждения к кировчанам.

Поймать за руку нарушителей пока не удалось, а количество разрушений всё растёт. Практически постоянно в парке что-то ломают. Хотелось бы, конечно, разобраться, почему возникают подобные случаи и что двигает людьми, решившими посягнуть на чужое (общественное) имущество? Но решится ли проблема наказанием одного-двух хулиганов? Это как раз тот случай, когда вся громада должна обеспокоиться этим вопросом и помочь пресечь эти бесчинства. Главное – не проходите мимо подобных нарушений!

Администрации же учреждения пока не остаётся ничего, как подсчитывать ущерб и по возможности устранять следы хулиганских проделок. Но, как известно, приводить в порядок гораздо сложнее, чем сохранять. Ни уборщики, ни субботники не сделают парк чистым и красивым, если отдыхающие горожане ежедневно не будут относиться к нему бережно. Ясно одно: если будет продолжаться этот вандализм (по-другому это не назовёшь), если мы не научимся ценить то, что делается для нас и уважать чужой труд, положение парка может оказаться плачевным.

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0