Главная » 2018 » Май » 3 » В тот апрель, много весен назад, про Чернобыль мы мало что знали…
10:38
В тот апрель, много весен назад, про Чернобыль мы мало что знали…

Чернобыльская катастрофа была поворотным моментом в истории: была эра до катастрофы и началась совершенно другая эра после нее. 32 года назад ночью на Чернобыльской АЭС прогремело два крупных взрыва. В первом сообщении советских СМИ аварию назвали несчастным случаем. 26 апреля 1986 года мало кто знал, что на станции произошла ядерная катастрофа.

Взрывная волна буквально стерла с лица земли реактор. В окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ. Последствия и пожар без остановки ликвидировали посменно работники АС. Общее число жертв Чернобыльской катастрофы — несколько тысяч человек.

В ноябре 1986 года опасный реактор поместили под специальный саркофаг. Достоверной версии и причин произошедшего нет. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. После катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км.

26-го апреля в Кировске возле памятного знака Ликвидаторам аварии состоялся торжественный митинг памяти жертв Чернобыльской трагедии. В митинге приняли участие члены городской общественной организации «Союз Чернобыль», участники ликвидации, руководители администрации города, ветеранский актив, представители молодёжных организаций, СМИ, учащиеся школ и все неравнодушные кировчане, для которых 26 апреля - не просто число в календаре. Это дата, которая навсегда и глубоко врезалась в сердца и души людей.

Заместитель главы администрации Вадим Агеев обратился к кировчанам с приветственной речью и отметил неоценимый вклад ликвидаторов аварии: «Уважаемые участники сегодняшнего митинга, 32 года назад произошла эта страшная катастрофа. Весь мир содрогнулся от того, что мирный атом может привести к таким трагическим последствиям. Вся страна, как один живой организм отреагировала на аварию. Каждую секунду шла борьба с чудовищем под названием: «4-й реактор». Не на жизнь, а на смерть бились ликвидаторы, многих уже нет в живых, мы помним о них и никогда не забудем, многим они спасли жизни ценой своей». 

Мир должен сделать выводы из чернобыльской трагедии, чтобы исключить ее повторения в будущем.

«Трагедия, которая произошла 32 года назад, является глобальной для всего мира. Неуправляемый атом – это не видимая смерть. Прошло более трех десятилетий, но не перестает удивлять тот подвиг, который совершили советские люди. Со всех уголков нашей необъятной Родины стали съезжаться люди для ликвидации последствий аварии, не зная о том, какая беда подстерегает их впереди, они начали нелегкую борьбу с невидимым зверем. Единственная страна, которая оказала поддержку СССР, была Япония, которая на себе ощутила эту невидимую смерть .Эта беда стала общей для страны. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения всем героям-ликвидаторам. Они самоотверженно выполнили свой долг и не допустили дальнейшего распространения радиации, вечная им память», - отметил полковник в отставке Владимир Захаров,

Из-за аварии власти СССР провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Уже через 36 часов после ЧП началось отселение жителей города Припять, расположенного в 3 км от ЧАЭС. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежавших к обязательному отселению, попали более 70 городов, сел и поселков.

Обратились к присутствующим с приветственной речью и председатель Кировского городского совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко: «Уважаемые жители города!  Мы собрались, чтобы почтить память героев нашего города. Из Кировска 392 человека приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Из них 316 военнослужащих, призванных из запаса, 40 работников предприятий и учреждений города, 28 сотрудников МВД и 8 врачей и медсестёр. Эти люди не щадя себя, боролись с буйством губительной радиации. Вас осталось в городе чуть больше 140-а человек, а было более 500. Вы, как истинные герои, защищали свое Отечество. Многие из Вас не дожили до этого времени, но после Вас осталась память, которую человечество помнит, и очень долго будет помнить. После Вас остались дети, внуки, которые будут о вас помнить и рассказывать как их деды и отцы защищали мир, все человечество от гибели».

Протоиерей Свято – Николаевского храма отец Леонид, обратился к присутствующим с пожеланиями мира, добра в их семьях, почтил память и отслужил панихиду по погибшим в техногенной катастрофе.

Минутой молчания кировчане почтили память погибших ликвидаторов чернобыльской аварии. В конце митинга представители общественных организаций, учреждений, предприятий города возложили цветы к подножию памятного знака Ликвидаторам аварии.

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0