Главная » 2018 » Март » 29 » В строках - Милосердие, в сердцах - Надежда…
13:43
В строках - Милосердие, в сердцах - Надежда…

Почетный гражданин города Кировска, один из основателей «Дороги жизни Москва-Кировск», автор книги «Трасса М-4. Дорога на войну. Записки офицера запаса» Николай Михайлов в студии телеканала «Мой Кировск» ответил на вопросы главного редактора «Информационный вестник» Ольги Степановой, поздравил кировчанок с весенними праздниками, рассказал о своей книге и поделился впечатлениями о встречах, прошедших в первые дни пребывания на Малой Родине.

- Вы к нам ехали по гололедице и непогоде из города Москва. Но, несмотря на все трудности, доехали, чтобы навестить свой родной город, друзей, близких и поздравить кировчанок с весенними днями?

- Путь домой для нас никогда не труден. Дорога в родной город всегда летит незаметно. Все мелкие трудности, пересечение границы и прочие мелочи совсем не важны.

Милых женщин поздравить никогда не поздно. Мы - мужчины отдаем дань уважения мамам, сестрам, дочерям и просто знакомым женщинам, рассуждаем о том, какие они красивые, милые и душевные. Признаемся, что скучаем и стремимся к ним. Говорим о том, какие положительные эмоции они приносят в нашу жизнь. Женщина дает нам жизнь, растит и ставит на ноги.

Дорогие мои землячки! От себя лично, от имени брата Валерия и от имени всех моих друзей россиян передаю Вам огромный привет. Хочу в первую очередь пожелать Вам мира и добра, счастья и благоденствия, чтобы все Ваши мечты сбылись и Ваши мужчины поступали так, как Вам этого хочется! Чаще говорили, что Вас любят и подавали кофе в постель. Чтобы приносили цветы не только в День 8 Марта, но и без повода! Спасибо огромное, дорогие женщины за то, что Вы есть!

В эти дни мы побывали в Доме милосердия, были в моей родной школе, ныне гимназии, там поздравляли учениц и преподавательский состав, состоящий в основном из женщин. Им мы желали мира и добра. Ведь в мирное время мы можем нормально жить, воспитывать детей, ходить на работу и творить. Ведь война - это страшно. Будем надеяться и все делать для того, чтобы скорее наступил Мир!

- Вспоминается недавний мартовский день, когда за одним праздничным столом собрались пять Почетных граждан города Кировска в гостях у знаменитой женщины, Аллы Николаевны Моспановой, живущей в столице нашей Республики, в городе Луганске. Алла Николаевна стояла у истоков средств массовой информации и возглавляла идеологическую работу в городе Кировске. И Вы, герои разных времен, встретились. Скажу честно, это была моя мечта Вас познакомить. Поделитесь впечатлениями о той встрече.

- Я услышал и узнал, что ныне живет и здравствует замечательный человек, Почетный гражданин нашего города Алла Николаевна. Встретились мы впервые. Я был поражен оптимизмом этой женщины. Она знает в этой жизни, что надо делать и всегда добивается цели, несмотря на то что Она -женщина. Ее жизнеутверждающая энергия бьет ключом! Алле Николаевне всегда есть, что сказать, и это звучит убедительно. Искренне говорю, спасибо, что Вы эту встречу организовали! Такие люди, как Алла Николаевна Моспанова заслуживают того, чтобы о них помнили. Она сейчас ценна тем, что сделала для нашего города и у Нее есть, чему поучиться. То, что было создано в Кировске Ею, функционирует и сегодня.

- Ваша новая, третья книга «Трасса М-4. Дорога на войну. Записки офицера запаса», которая издана к 8 марта 2018 года, первой попала в любимую школу (гимназию – примечание), где проходила встреча учеников с Почетными гражданами города Кировска. В частности, с поэтом, прозаиком, Членом Союза писателей СССР и России Андреем Медведенко. Расскажите немного о своей книге и о той незабываемой встрече в гимназии.

- Действительно, я вручил еще пахнущие краской экземпляры книг на этой встрече. Эта книга заключительная в серии под одним названием. В нее вошли материалы редакции «Информационного вестника», фотографии и точные даты. Она по объему меньше, чем предыдущая, но на одну треть новее. Эта книга не коммерческий проект, она написана для кировчан и наших друзей. За издание новой книги я очень благодарен всем людям, которые перечислены на страницах, огромную помощь оказал в совете и практической части Андрей Ефимович Медведенко.

Он замечательный человек, наш земляк, Почетный гражданин города Кировска. Я узнал его лично, как человека, писателя и поэта. Меня впечатлила встреча в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына в городе Москве, где происходило награждение премией «Имперской культуры», учрежденной Союзом писателей России. Туда были приглашены лауреаты премии, всего около сорока человек, среди которых были трое иностранцев: один сербский писатель и двое наших - Андрей Медведенко и Михаил Голубович. Меня пригласил Андрей Ефимович и я благодарен судьбе, что там оказался. Я многое узнал о писателях. Когда им вручали премии, там присутствовал Великий русский актер, писатель и музыкант Михаил Ножкин. Он особое внимание уделил Голубовичу и Медведенко и сказал: «Держитесь, мы с Вами!». Андрею Медведенко подарил брошюру, а после Андрею Ефимовичу вручили удостоверение Члена Союза писателей России.

Когда Андрей Медведенко читал свои стихи на встрече с ребятами в гимназии, особенно стихотворение о взаимоотношении человека и его собаки, дети начали плакать. У наших кировских детей чувство человечности и доброты очень развито. Если они сочувствуют животным, то могут сочувствовать и своему ближнему. Я уже не первый год встречаюсь с молодежью  учебных заведений на мероприятиях, и они подтолкнули меня к выводу, что наша молодежь патриотична, в хорошем смысле этого слова. Они любят свою землю, и молодую Республику. Они делают свой вклад для того, чтобы Республика выстояла. Все они молодцы, поступили в Луганские университеты и учатся там.

Педагогический коллектив гимназии тоже с активной жизненной позицией, ведь Победа достигается не только современным вооружением, но и внутренним настроем людей. Они не боятся сделать первый шаг на пути к публичности.

- Мы видим, как растет наша молодежь, проводим с ними мероприятия. Мы гордимся, что воспитание их идет в правильном направлении. Ваше мнение для нас очень важно.

Вы приезжаете, с Валерием Александровичем, своими друзьями, чтобы нас поддержать в нелегкое время. Уделяете особое внимание тем людям, которым это необходимо. Вы со своими друзьями из Российской Федерации помогаете нам медикаментами и всем, чем можно. Хочется сказать Вам огромное спасибо! Мы никогда Вас не подведем.

- Даже находясь в России, я всегда в курсе событий, которые происходят в городе Кировске, знаю, кому нужно помочь. Радует то, что сейчас уделяется большое внимание военнослужащим, защищающим нашу Родину. На праздничном концерте к 8 Марта, присутствовало много девушек, служащих в рядах Народной милиции. И это правильно, мы должны больше узнавать о наших героях, ведь это наша история.

- Николай Евгеньевич, Вы привезли с собой из России письма деток, которые не остались равнодушными к нашей беде.

- Месяц назад, я обратился к своим сотрудникам энергетической компании, в которой я работаю. В нашем филиале более четырех тысяч человек. Всем им я рассказал о городе Кировске, в каком положении его население и попросил это передать своим детям, чтобы они как-то отреагировали и в письменном виде выразили свои эмоции по этому поводу. В результате чего, я привез все эти письма сюда.

В письмах они обращаются ко всем детям Кировска и к Настеньке, которая очень больна. Часть писем и детских подарков я передал при встрече в нашей школе. Мой внук тоже участвовал в написании стихотворения для кировчан. Курсанты – казаки передали письмо кировчанам, которое начинается словами: «Братья славяне, … » Ребята передали игрушку, а дочь моего сотрудника написала картину для Настеньки, на ней написано: «Пусть солнце всегда будет ярко светить для тебя». Также передали игрушки девочке от Почетного гражданина города Кировска Сергея Маховикова и его родственников. Для Настеньки моя жена передала детские книги. Я все это привез в Кировск.

Вещи  собрали для Дома милосердия. Еще одну картину для Дома милосердия написала моя невестка. И еще было много детских вещей, которые мы частично отдали нуждающимся, а остальную часть мы передадим в церковь.

Такой позитивный отклик нашло в сердцах некоторых людей мое обращение. Я уверен, что мы продолжим работу в этом направлении.

- Читая эти чистые и душевные обращения, понимаешь, что в нас верят. Люди осознают, что мы не хотим войны и никому ее не желаем. Любая территория утром и вечером должна иметь солнце, на лицах детей улыбки, чтобы никто и никогда не знал, что такое ужасы войны.

 - Сегодня наша встреча подтвердила, что россияне помнят, проявляют заботу о Вас и поддерживают. Будем вместе бороться, и завоевывать Победу! Нужно верить, ведь Вера спасает в самых трудных ситуациях, и настраивать себя на позитив. А мы всегда будем рядом с Вами и подадим руку помощи!

- Вы у нас замечательный, Николай Евгеньевич, «Дорога жизни Москва-Кировск» существует благодаря Вам и Вашему брату Валерию Николаеву. Мы желаем, чтобы Ваша мирная «Дорога жизни» расширялась еще более! Спасибо за все, что вы делаете для жителей Кировска!

- Спасибо огромное за такие слова! Мы всегда рады помочь! Честь имею! ... Николай Михайлов...

Непокоренным кировчанам

                                                                   от курсантов «Хорты»

                                                          г. Красногорск, МО

Открытое письмо! Братья – славяне!

Уже почти четыре года, как Вы, вчерашние шахтеры, учителя, инженеры, медики…, взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю, родных и близких от неофашизма… Объединившись, Вы приняли удар против славянского мира на себя. Поднялись, чтобы защитить память и прах предков, продолжая славные ратные традиции. Вы показали пример борьбы за свободу и идеалы всему миру в 21-м веке. Сегодня в масштабах геополитики Вы защищаете не только свой дом, свою землю, но и весь русский мир…

Мы курсанты «Хорты», и многие наши товарищи горячо поддерживаем Вас в борьбе и хотим всецело, чтобы восставший за свои права Донбасс присоединился к России…

Знайте, что о Вашем ратном подвиге мы рассказываем своим детям. Вы, как и весь Донбасс, пример стойкости и верности убеждений в новейшей истории славянского мира…

Отрывок из письма курсантов «Хорты»

 

Здравствуйте, дорогие кировчане!

Как и многие люди, мы жили и мало знали в Сибири о Вашей земле. Мы знали, что где-то далеко находится Донбасс, Луганская область и угольные шахты. Знали также об Алексее Стаханове, молодогвардейцах в годы  войны. … Но, неожиданно, в марте 2014 года, Ваши беды стали близкими и понятными для нас…

К сожалению, война продолжается и подло, исподтишка, ведется огонь по Вашим домам… Вы живете и работаете в труднейших условиях…

С радостью и болью мы узнаем о том, как выстоял в Кировске в эти годы Дом милосердия, как работают врачи в городской больнице и каким образом администрация города умудряется сохранить для жителей свет, воду и связь! ...

Мы верим, что светлые дни непременно наступят. И Вы верьте! Все будет хорошо!

Отрывок из письма Натальи и Александра Шапочкиных.

                                                                                               Сибирь-Москва

 

Отрывок из стихотворения, посвященного городу Кировску, от Макаровой Надежды из города Москвы:

Пусть ангел твой хранит тебя

Ведя по нужному пути,

Пусть беды обойдут тебя

И будет весело идти…

Ты отпусти свои мечты

На волю – дай им разгуляться.

 Они вернуться, если ты

Захочешь с ними повстречаться…

Просмотров: 112 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0