Главная » 2018 » Март » 15 » В Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики ответили на вопросы граждан
10:23
В Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики ответили на вопросы граждан

Вопрос 1. Я получаю пенсию в связи с потерей кормильца на сына, которому через месяц исполнится 18 лет. Он учится в институте на дневной форме обучения. Должна ли я обратиться в Пенсионный Фонд для переоформления пенсии на имя сына в связи с его совершеннолетием?  

Ответ: Нет, Вам не нужно обращаться в Пенсионный Фонд. После достижения совершеннолетия Вашему сыну необходимо обратиться в управление Пенсионного Фонда по месту жительства для переоформления выплаты пенсии на его имя.

Вопрос 2. «Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца  девятнадцатилетняя дочь, которая учится в техникуме на дневной форме обучения, в связи со смертью отца?»

Ответ: Да, ребенок умершего кормильца, который обучается на дневной форме обучения в профессионально-технических учебных заведениях, а также в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации до окончания обучения в них, но не дольше чем до достижения им 23 лет, имеет право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца.

Вопрос 3. «В феврале 2018 года у меня умерла жена. Какие документы необходимы для получения денежной помощи на погребение?»

Ответ: Порядком организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на погребение на территории Луганской Народной Республики (с изменениями) (далее – Порядок) определено, что для получения денежной помощи на погребение лицо должно предоставить в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, в котором стоял на учете пенсионер, следующие документы:

заявление на выплату денежной помощи на погребение (заполняется в территориальном управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики);

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о смерти;

справку (выписку) о смерти для получения денежной помощи на погребение.

Денежная помощь на погребение выплачивается, если заявление на ее выплату поступило не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Вопрос 4. «Мой муж умер 20 сентября 2016 года. Положена ли мне выплата денежной помощи на погребение?»

Ответ: Нет, не положена. Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 27 сентября 2016 года № 509 внесены изменения в Порядок  организации выплаты и доставки пенсий на территории Луганской Народной Республики, согласно которым предусмотрена выплата денежной помощи на  погребение умершего пенсионера с 01 октября 2016 года.

Вопрос 5. «Моя мама, получающая пенсию по возрасту, находится на стационарном лечении в городской больнице. Как мне получить пенсию по доверенности?»

Ответ: Согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на погребение на территории Луганской Народной Республики (с изменениями) в случае пребывания пенсионера на стационарном лечении в лечебных учреждениях Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации возможна выплата пенсии по доверенности.

Для этого представителю пенсионера необходимо предоставить в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, в котором состоит на учете пенсионер, следующие документы:

заявление на выплату пенсии по доверенности установленного образца (заполняется в территориальном управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики);

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

оригинал доверенности, удостоверенной главным врачом (начальником)  лечебного учреждения или нотариально заверенную, и ее копию;

оригинал документа, подтверждающего пребывание пенсионера в соответствующем лечебном учреждении на стационарном лечении.

На основании поданных документов территориальное управление   Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики выдает представителю пенсионера справку установленного образца.

Выплата пенсии по доверенности осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения, при условии подачи заявления не позднее 25 числа.

Срок выплаты пенсии по доверенности не может превышать трех выплатных периодов подряд. Т.е. по истечении трех месяцев пенсия, выплачиваемая по доверенности представителю пенсионера, будет снова выплачиваться непосредственно самому пенсионеру. Если же по истечении срока выплаты пенсии по доверенности пенсионер продолжает находиться на стационарном лечении в больнице, то для получения пенсии по доверенности его представитель должен снова предоставить в территориальное управление все вышеперечисленные документы.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что, подписывая заявление о получении пенсии по доверенности, лицо обязуется своевременно уведомить органы Пенсионного Фонда ЛНР об обстоятельствах, которые могут повлиять на выплату пенсии по доверенности, в т.ч. – о выздоровлении пенсионера. Таким образом, если пенсионер выздоровел раньше, чем истек срок действия доверенности, то его представитель или непосредственно сам пенсионер должен уведомить об этом управление Пенсионного Фонда ЛНР.

Председатель

Т.М. Васильева

Просмотров: 38 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0