Главная » 2018 » Май » 17 » В память о женщинах шахтерах
15:01
В память о женщинах шахтерах

Все дальше уходят вглубь времен те трудные годы, когда на угольных шахтах «копанках» трудились Женщины-горнячки. Простейшими инструментами у них были кайло, обушок, пика и молот. Женщины этим незамысловатым набором добывали вручную уголь, а саночники с забоя на штрек доставляли его и грузили в шахтные вагонетки. Потом они  доставлялись к вертикальному стволу или к сбойке. В основном вручную, с помощью «лимонадки», спиной или грудью толкали тяжелые вагоны. Спецодежды практически не было, давали только резиновые «чуни» (резиновые калоши - примечание).

Все женщины и только они работали забойщиками, проходчиками, коногонами, запальщиками, десятниками (горные мастера - примечание), начальниками участков, плитовыми и подкаточниками. И эта работа была очень тяжелая и опасная. В обводнённых горных выработках, вода доходила местами выше колен.

По замыслу городской ветеранской организации города Кировска – опубликовать в книге о Женщинах - горнячках все данные об их работе в угольной промышленности. Ведь в 1944 году рудник Голубовка (г. Кировск) выполнил довоенный план добычи угля за год.

Городская ветеранская организация обращается к старожилам города, людям пожилого возраста, которые еще помнят тех женщин, которые трудились на шахтах «1/2», «Новая Голубовка», шахта №22, им. С.М.Кирова, шахта №6, шахта «Вертикалка», шахты №100, 100-БИС, 102,№4,№77,№41, группа Миксимовских шахт и другие.

Просим молодежь, взрослое население вспомнить рассказы Ваших родственников о тех временах. Также просим записать эти воспоминания. А может быть, у кого-то сохранились фотографии тех лет, на которых запечатлены женщины-горнячки, Ваши бабушки, тети, мамы, просто соседки и знакомые, принесите их в ветеранскую организацию. Это будет память о кировчанках - женщинах, которые нам нынешним жителям заработали своим трудом, потерей здоровья праздник День шахтера. Просим, по возможности, указать число, месяц, год рождения, откуда прибыли на рудник, кем и где работали, награды – время работы любое.

Обращаемся ко всем работникам учреждений, располагающим документами или материалами о Женщинах - горнячках рудника Голубовка: УТСЗН, Пенсионный фонд, архивные учреждения, ЗАГС, музей, библиотеки краеведы, СМИ и всем неравнодушным граждан города Кировска.

Просмотров: 43 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0