Главная » 2018 » Декабрь » 3 » В ноябре в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 104 ведомственных нормативных правовых акта
09:16
В ноябре в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 104 ведомственных нормативных правовых акта

В течение ноября 2018 г. в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 104 ведомственных нормативных правовых акта. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 5 нормативных правовых актов, признан не подлежащим государственной регистрации 1 акт.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в ноябре, следует выделить ряд социально значимых актов, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха водителей автомобильных транспортных средств, утвержденное приказом Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР от 02.10.2018 № 181 (зарегистрировано в Министерстве юстиции ЛНР 07.11.2018 за № 748/2392).

Данный документ устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках), работающих по трудовому договору на автомобильных транспортных средствах, принадлежащих зарегистрированным на территории Луганской Народной Республики организациям независимо от формы собственности, физическим лицам – предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Луганской Народной Республики.

Целью документа является организация безопасного труда и эффективного контроля за работой водителей автомобильных транспортных средств.

Следует отметить, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные данным документом, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей.

Порядок использования миграционной карты на территории Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства внутренних дел ЛНР от 25.10.2018 № 967 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 22.11.2018 за № 771/2415).

Этот нормативный правовой акт устанавливает процедуру выдачи, заполнения и применения миграционных карт на территории Луганской Народной Республики.

Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства, въезжающем в Луганскую Народную Республику, и служит для контроля за его временным пребыванием на территории Республики.

Иностранный гражданин (кроме граждан Российской Федерации и Донецкой Народной Республики) при въезде в Луганскую Народную Республику обязан получить и заполнить миграционную карту, форма которой утверждена вышеуказанным документом.

Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 29.10.2018    № 984-од «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 22.11.2018 за № 772/2416).

Данным приказом Министерства образования и науки ЛНР утверждаются 8 государственных образовательных стандартов высшего образования по различным направлениям подготовки.

Целью документа – обеспечение государственных гарантий реализации права каждого человека на получение высшего образования и единства образовательного пространства Луганской Народной Республики.

Статья 36 Конституции Луганской Народной Республики гласит, что каждый имеет право на образование. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить первое высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 16.10.2018    № 937-од «Об утверждении государственных образовательных стандартов по специальностям среднего профессионального образования Луганской Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 27.11.2018 за № 788/2432).

Данным приказом Министерства образования и науки ЛНР утверждаются 47 государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по различным специальностям.

Статья 36 Конституции Луганской Народной Республики гласит, что каждый имеет право на образование. В Луганской Народной Республике гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 08.11.2018   № 1016-од «О внесении изменений в Типовое положение о дошкольной образовательной организации (учреждении) Луганской Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 29.11.2018 за № 835/2479).

Следует отметить, что Министерством юстиции ЛНР 22.03.2017 за № 117/1168 зарегистрировано Типовое положение о дошкольной образовательной организации (учреждении) Луганской Народной Республики, утвержденное приказом Министерства образования и науки ЛНР от 28.02.2017 № 81, которое регулирует деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций (учреждений).

Вышеуказанный приказ Министерства образования и науки ЛНР вносит изменения в основной документ относительно преимущественного права на зачисление в дошкольные организации (учреждения) как дополнительной меры поддержки.

Так преимущественное право на зачисление в дошкольные организации предоставляется:

детям, один из родителей которых является педагогическим работником в образовательной организации Луганской Народной Республики;

детям, один из родителей которых обучается по специальности или направлению подготовки педагогического профиля по очной форме обучения.

Приказом также расширяется перечень документов, необходимых для приема детей в дошкольную образовательную организацию.

Документ разработан в целях повышения престижности труда работников образования, а также стимулирования молодых педагогических кадров.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР  (https://sovminlnr.ru).

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0