Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » В ноябре проводится Всемирная кампания по повышению информированности о раке предстательной железы
16:12
В ноябре проводится Всемирная кампания по повышению информированности о раке предстательной железы

Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний у мужчин, которое можно предупредить и обнаружить на самых ранних стадиях. По данным статистики, каждый 6-й мужчина сталкивается с раком простаты. Около 80% рака простаты диагностируется у мужчин в возрасте 65 лет и старше, и очень редко – у мужчин до 40 лет.  Рак предстательной железы занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин (уступая только раку легких). Он является причиной почти 10 % смертей от рака у пожилых мужчин.  

Между тем, рак простаты развивается очень медленно: в некоторых случаях первые симптомы появляются через 10 лет после образования первых раковых клеток в этом органе.  

Почти все злокачественные опухоли предстательной железы (91%) выявляются до того, как они распространятся за пределы предстательной железы. Если опухоль обнаружена на этой стадии, в 99% случаев пациенты могут прожить еще, как минимум, 5 лет.   На поздних стадиях заболевания прогноз выживаемости ухудшается,  появляются симптомы, связанные с распространением метастазов. Чаще всего метастазы рака предстательной железы поражают кости (позвоночник, кости таза, ребра и др.), забрюшинные лимфатические узлы, реже – печень, легкие. Костные метастазы могут ограничивать движения, вызывать боли в костях, пояснице, возникают патологические переломы. Поражение лимфатических узлов таза может приводить к появлению отеков ног, мошонки, полового члена, болям в паху, пояснице. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развиваются кахексия (крайняя степень истощения организма) и анемия (понижение количества красных кровяных клеток).

Повторное обнаружение рака предстательной железы через год и более после лечения называется рецидивом.

Факторы риска развития опухоли:

возраст: чем старше мужчина, тем выше риск развития опухоли;

наследственность: у мужчин, чьи родственники страдали раком простаты, риск заболеть намного выше;

потребление большого количества животных жиров способствует возникновению злокачественных новообразований;

курение. Химические соединения, содержащиеся в табачном дыму, оказывает влияние на развитие рака предстательной железы.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. В виду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, то в течение нескольких лет заболевание протекает практически без симптомов. Единственным признаком заболевания при отсутствии ярко-выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат специфического антигена). К сожалению, некоторыми урологами это повышение расценивается как проявление аденомы простаты или обострение хронического простатита. При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны следующие симптомы:

затруднение при мочеиспускании;

учащенное мочеиспускание;

недержание мочи;

частые позывы на мочеиспускание.

В некоторых случаях могут проявляться симптомы нарушения оттока мочи из почек:

образование камней в почках;

боли в поясничной области;

расширение мочеточников и чашечно-лоханочной системы.

Диагностика рака предстательной железы

Так как рак предстательной железы на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. Он прощупывает простату через стенку прямой кишки пальцем, введенным в анальное отверстие.

В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

определение уровня ПСА;

УЗИ простаты;

биопсия предстательной железы.

"Золотым" стандартом диагностики и основным методом скрининга является определение уровня ПСА крови, который позволяет говорить о наличии или отсутствия опухоли. После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы специальным ректальным датчиком через прямую кишку, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие образований и уплотнений. При наличии подозрительных участков в предстательной железе или наличии повышенного уровня ПСА необходимо выполнение биопсии простаты.

 Точный диагноз «рак предстательной железы» может быть поставлен только после того, как специалисты убедились: опухоль действительно злокачественная.  Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

При необходимости возможно выполнение МРТ и КТ малого таза.

Лечение рака предстательной железы

К основным методам лечения рака простаты относятся:

1. Выжидательная тактика предпочтительна у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими высокодифференцированными опухолями. В данном случае не проводится никакого лечения, однако пациент все время находится под постоянным контролем врача, регулярно проводится УЗИ и исследуется уровень ПСА в крови. В дальнейшем при наличии прогрессирования заболевания и появления симптомов заболевания рекомендовано проведение гормональной или лучевой терапии.

2. Радикальная простатэктомия - хирургическое лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия является основным методом лечения и позволяет сохранить нормальную функцию сфинктера мочевого пузыря и половую функцию при ранней стадии заболевания. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 90%. В некоторых случаях может дополнительно применяться лучевое или гормональное лечение рака предстательной железы. Операция выполняется открытым методом или лапароскопически.

3. Лучевая терапия применяется для разрушения злокачественной ткани и нарушения структуры ДНК облучаемых клеток, вследствие чего они теряют способность воспроизведения. Отдельно стоит отметить внутритканевую лучевую терапию, при которой облучение происходит изнутри, а не снаружи, что исключает облучение здоровых тканей и обеспечивает высокую эффективность данного метода. Не применяется у пациентов с затруднением мочеиспускания, наличии остаточной мочи.

4. Гормональная терапия - лечение гормональными препаратами. Данный метод применяется при невозможности лечения другими методами, и эффективность метода составляет 70-80%. Рекомендован пациентам с местно-распространенным заболеванием, при наличии выраженной симптоматики, у пациентов пожилого возраста или с наличием сопутствующей патологии.

Профилактика рака предстательной железы.

Многочисленные исследования доказали, что рак предстательной железы в огромном количестве случаев вызывает неправильное питание. Точнее, не просто неправильное, а несбалансированное. Большое количество животного жира и белка – это прямой и короткий путь к злокачественной опухоли простаты. Мясо, яйца, молочные продукты, сало – все это потенциально опасные продукты. Это не значит, что их нужно исключить, вовсе нет. Польза белка для человеческого организма неоценима, а мужчинам он особенно необходим для развития и поддержания мускулатуры. Однако его избыток провоцирует рак предстательной железы. Поэтому животный белок лучше несколько ограничить и дополнить его полезными продуктами, содержащими антиоксиданты. Ими являются свежие фрукты, овощи и ягоды, всевозможная зелень. Рис, соя и продукты из нее, цельнозерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов – все это должно входить в рацион. 
Существует такая разновидность антиоксидантов как ликопины, которые способны предотвращать именно рак предстательной железы. Содержатся они в шпинате, томатах, бобовых, цитрусовых, чернике. Исследования в этом направлении ведутся постоянно, и все время появляются новые факты относительно того, как уберечься от онкологических заболеваний.
Профилактика рака предстательной железы будет более успешной с приемом витаминов и макроэлементов. Витамин Е – это витамин мужского здоровья. В этот список нужно обязательно добавить цинк и селен. Все вместе эти вещества дают достаточно мощную защиту от злокачественных опухолей простаты. Важно употреблять такую пищу, в которой будет содержаться достаточное количество селена. Этот микроэлемент обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает деление раковых клеток, повреждение генетического материала клеток. Селен содержится в таких продуктах, как орехи, чеснок, многие сорта рыбы. Весьма полезен и цинк, именно этот элемент содержится в тканях простаты в намного большем количестве, чем остальные вещества. Научные данные показали, что приём цинка способен остановить рост опухоли простаты. Данный элемент содержится в таких продуктах, как устрицы и говядина.

Профилактика рака предстательной железы не была бы полной без постоянного медицинского контроля над здоровьем мужчины. Регулярные осмотры должны проводиться после 40 лет. Каждый год пальцевой ректальный осмотр – это обязательное условие. А если в семье мужчины были случаи заболевания раком простаты, то к этому осмотру нужно также добавить анализ крови на ПСА. С возрастом визиты к врачу должны стать чаще, после 50-60 лет лучше посещать уролога каждые 6 месяцев.

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0