Главная » 2018 » Март » 22 » В интересах экономического развития Республики
13:23
В интересах экономического развития Республики

Наиболее важной задачей Луганской Народной Республики сегодня является  подъём промышленного потенциала государства. В условиях разрушенного войной хозяйства - это задача очень сложная, но не безнадёжная. Сегодня создаются условия по возобновлению деятельности предприятий, увеличивается число задействованных в промышленности работников, решаются вопросы по производству продуктов питания на своей территории и др.

Руководством Республики принимаются меры по развитию экономики регионов, упрощению процедуры регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности, уменьшению административного давления со стороны контролирующих и проверяющих органов, совершенствованию упрощенной системы налогообложения, контроля за законностью и эффективностью использования государственных или коммунальных средств. Причём делается это планомерно, целенаправленно, шаг за шагом.

Подтверждением тому является совещание по вопросам развития и детенизации экономики города с участием представителей органов государственной власти Луганской Народной Республики, которое прошло на днях в администрации города.

Полным ходом идёт работа по пересмотру порядка сертификации определённых видов товаров.

Открывая встречу, первый заместитель главы администрации города Кировска Василий Ткачёв, подчеркнул, что посещения представителями правительства и его структур территорий с целью оказания ими консультаций и практической помощи уже стало доброй традицией. Начальник отдела экономики, инвестиций, торговли, транспорта и связи администрации города Руслан Кононенко представил прибывших на совещание уполномоченных от министерств и ведомств Луганской Народной Республики.

Выступившая на встрече первый заместитель Министра экономического развития Луганской Народной Республики Светлана Николаевна Подлипаева проинформировала о той значительной работе, которая проведена за три последних месяца Главой Республики.

- Состоялось немало мероприятий, позволивших сдвинуть с мёртвой точки ряд проблем. Проведены совещания с руководителями крупных предприятий, среднего и малого бизнеса, предпринимателями Союза предпринимателей Республики. На встречах были освещены ряд проблемных вопросов, имеющихся у нашего бизнеса, на которые руководитель государства очень быстро отреагировал - и вопросы сейчас рассматриваются министерствами и ведомствами, отвечающими за те или иные направления жизни Республики, - подчеркнула представитель министерства.

Также Светлана Николаевна отметила, что в настоящее время полным ходом идёт работа по пересмотру порядка сертификации определённых видов товаров, чтобы освободить предпринимателей от необходимости получать в Комитете стандартизации и метрологии Республики ещё один сертификат на товар, привезенный из Российской Федерации уже подтверждённый таким документом. Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации, будет сужаться.

Находятся сейчас на рассмотрении руководства Республики и вопросы о завышенной плате за услуги санэпидемстанции, слишком частых проверок ветеринарной медициной, которые поднимали представители бизнес-структур, отметила представитель министерства.

Ставки ввозной таможенной пошлины установит Совмин Республики    - вопросы будут решаться быстрее.

Далее Светлана Подлипаева рассказала о том, что Главой Республики внесены изменения в закон, в соответствии с которыми ставки ввозной таможенной пошлины теперь устанавливаются актами Совета Министров Республики по согласованию с Главой ЛНР.
 - Это позволит оперативно реагировать на изменение конъюктуры внутреннего рынка Республики и защитить интересы отечественных производителей», – подчеркнула представитель правительства.

И при этом сообщила положительную информацию о том, что по заводу «Центрокуз» Советом Министров решён вопрос – установлена нулевая ставка на его основное производство.

- На этой неделе будет подаваться новое постановление по установлению ввозных ставок таможенной пошлины. Если оно будет принято, то можно будет оперативно решать вопросы на заседаниях Совмина. «Все министерства и ведомства, а также межведомственная комиссия по защите внутреннего рынка принимали участие в разработке этого документа. Это постановление будет в определенней мере защищать наших производителей. Надеемся, что все ставки будут приемлемы для наших предприятий. Правительство понимает, что, если мы не защитим себя, то о каком развитии может идти речь?», -   подытожила Светлана Подлипаева. 

Найти заказчиков стало сложнее, но есть другие пути.

Участники совещания обсудили вопросы, которые были предварительно собраны отделом экономики, инвестиций, торговли, транспорта и связи администрации города Кировска.

Одна из важнейших, обозначенных здесь проблем – это отсутствие заказчиков по давальческой схеме для бесперебойной работы предприятий лёгкой промышленности «Елена МГ», ОАО «Кифадо» и ЧП «Нимфа-Кировск».

Директор ОАО «Кифадо» Светлана Кривошеина сообщила о том, что до начала военного конфликта на Донбассе предприятие в основном работало на давальческом сырье, своей продукции не производило. Сейчас найти заказчиков стало сложно: иностранные заказчики, с которыми работали ранее, сегодня не соглашаются сотрудничать со швейной фабрикой из-за расположения её в зоне повышенного риска.

Заместитель Минпромторга Андрей Череватый отметил, что сегодня есть другая схема поиска заказчиков, которую стоит попытаться использовать. Российские контрагенты готовы работать с предприятиями ЛНР при условии реализации схемы переработки сырья вне зоны Таможенного союза, что позволит значительно снизить стоимость продукции.

Данная схема позволит ввести бесплатное сырьё за счёт заказчика, произвести его переработку и вывезти продукцию по нормальной цене, уплатив налоги. Для режима беспошлинной торговли характерно то, что в отношении товаров, находящихся под ним, не применяются различные таможенные налоги и пошлины, свойственные другим таможенным процедурам. На сегодня эта схема не работает в Российской Федерации, а не в Луганской Народной Республике. Но вопрос этот актуален, он заострён и обозначен как проблемный.

Представитель Минпромторга позитивно высказался о кировском предприятии «Кифадо», которое находится в  хорошем техническом состоянии и способно осуществлять производственную деятельность: «Летом, когда вы выполняли разовый, достаточно серьёзный заказ по пошиву школьной формы, вы показали свою ответственность и работоспособность». 

Светлана Подлипаева подвела итог обсуждения вопроса: «У вас есть возможность вывоза в Российскую Федерацию своей продукции беспошлинно. Не получается  по давальческой схеме  - пробуйте «по контрагенту». Заказчика это должно заинтересовать, так как будет выходить работать беспошлинно». Уверенно посоветовала воспользоваться данной преференцией, возможностью, ведь в случае реализации этой программы, проблем с заказами не будет.

Кроме решения проблем нужно думать и о продвижении товаров на рынки сбыта.

На совещании поднимался также вопрос по ЧП «Нимфа - Кировск», здание и оборудование которого находятся в собственности ООО «ЛУГА-ФРАНЦ», и срок договора аренды которых истёк. К сожалению, «ЛУГА-ФРАНЦ» не урегулировало вопрос об аренде на территории города Кировска. Мипромторгом поставлена задача разобраться и принять решение: или создать на этом предприятии временную администрацию, чтобы как-то узаконить этот вопрос, либо снова заключить договор с «Луга-Франц». Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры. Отмечалось, что администрацией города Кировска было направлено письмо в Министерство промышленности с просьбой инициировать рабочую встречу ООО «ЛУГА-ФРАНЦ» (город Луганск) и ЧП «Нимфа-Кировск» по вопросу возобновления производственной деятельности предприятия.

Заместитель Министра промышленности Андрей Череватый заверил, что на этой неделе этот вопрос будет рассмотрен. «В дальнейшем не забудем Кировск по заказам, не бросим лёгкую промышленность в вашем городе. При поступлении заказов будем их сюда распределять», - подчеркнул он.

Руководству ЧП «Нимфа - Кировск» на совещании было рекомендовано сделать свою страничку в каталоге предприятий ЛНР, что позволит заявить о себе, найти именно того поставщика товаров или услуг, который ему требуется.
«Нужно описать свои производственные мощности – глядишь, Крым, Абхазия, Грузия заинтересуются», - посоветовал представитель Минпромторга.                                                                           Андрей Череватый также проинформировал, что в здании магазина «Детский мир» в Луганске планируется открыть площадку для предприятий лёгкой промышленности, где  можно будет сразу и посмотреть образцы продукции, и заключить договор. А то, что площадка будет общей для нескольких предприятий, позволит избежать лишних затрат. Есть намерения открыть площадку и в Ростове-на-Дону. «Поэтому, готовьте красивые образцы продукции с вашей торговой маркой для участия в этих площадках», - обратился к руководителям предприятий лёгкой промышленности города представитель правительства.

 «Мы сможем запустить завод при предоставлении металла и заказов».

Директор ЧАО ККЗ "Центрокуз" Александр Вайсман заострил внимание присутствующих на том, что сегодня отсутствуют денежные средства на развитие и работу завода после военных действий, связанных с разрушением и ремонтом зданий и оборудования; отсутствуют также потенциальные заказчики в связи с неконкурентоспособностью на рынке сбыта из-за высоких цен на металлопрокат. По этой причине предприятие не может вписаться в цены Российской Федерации. «У нас нет возможностей сотрудничать с вагоноремонтными, вагоностроительными предприятиями Российской Федерации, так как они, в основном, являются посредниками и не могут нас обеспечить долгосрочными заказами. Мы сможем запустить завод при условии предоставлении металла и заказов. Сегодня мы поддерживаем наших угольщиков. Они тоже ограничены в средствах. Собираем от них заказы, восстанавливаем линии и производим штамповку венцов, колёс для редукторов и комбайнов и др. Но мы пока не можем работать с Российской Федерацией, так как нам нужны долгосрочные договора, чтобы иметь возможность планировать свою деятельность», - подчеркнул руководитель «Центрокуза». 

Руководитель кировского завода говорил также о сложностях в оформлении документов на экспорт продукции, в связи с необходимостью регистрации контракта и дополнительного соглашения в Государственном налоговом комитете ЛНР, обусловленной поездкой в Луганск, что влечёт дополнительные материальные затраты для предприятия.

- Есть вопрос, с которым мы столкнулись при выполнении международного контракта - отгрузке продукции на «Мегаполис-Ростов-на-Дону». Большое подспорье то, что Совмин теперь может решать ряд вопросов без должного разрешения  комиссии по внешнеэкономической деятельности. Но можно ли дать местным налоговым органам право регистрировать дополнительное соглашение на спецификацию продукции, чтобы не ехать в Луганск?  - спросил руководитель предприятия. -  Это значительно сэкономило бы время и средства.

Начальник Стахановской объединённой государственной налоговой инспекции ГКНС ЛНР Ирина Косатых ответила, что данная комиссия состоит не только из специалистов-налоговиков, но и представителей других органов, обеспечить участие которых в работе комиссии в Кировске или Стаханове будет довольно проблематично. Но она пообещала всё же передать эту просьбу руководству, после рассмотрения которой будет дан ответ.

Александр Вайсман также поднял вопрос по ТД «НЕФТЕПРОДУКТ». Суть его в том, что предприятие сегодня может оплачивать электроэнергию только по счётчикам, однако приходится ещё содержать и высоковольтную линию на праве собственности. «Торговый дом» на этот вопрос ещё ответа не даёт. Пока завод не приступил к работе, его руководство просит отсрочить уплату задолженности по электроэнергии. Для возобновления деятельности заводу предлагают перейти на трансформаторы меньшей мощности. Но это не логично. Администрация города написала письмо в Торговый дом «Нефтепродукт» и Минтопэнерго, однако ответы ещё не пришли.

«Мы проведём совместное совещание и подумаем, как решить этот вопрос», - заверил представитель Минпроторга.

Начальник отдела экономики, инвестиций, торговли, транспорта и связи администрации города Руслан Кононенко также задал на совещании вопрос о том, имеется ли в Республике программа по запуску завода «Центрокуз»? Высказал просьбу проинформировать администрацию о ней.

По поводу остановок - обратимся в администрацию Луганска, а на компенсацию перевозчикам стоимости проезда льготных категорий граждан – пока денег нет. 

Директор ООО «Кировск-Транссервис» Наталья Быкова в интересах жителей города, подняла вопрос об отсутствии согласования Министерства инфраструктуры и транспорта Луганской Народной Республики остановок в черте города Луганска на междугороднем маршруте «АС Кировск-АС Луганск». Она имела ввиду, что ранее, до упорядочения этого вопроса, кировский автобус останавливался на улицах Советская и Оборонная, что было очень удобно кировским пассажирам, особенно для тех, кто направлялся в республиканский центр с маленькими детьми, для посещения больниц. Сейчас автобус едет по объездной дороге, минуя эти остановки, прямо на автовокзал. Данный запрет не понятен кирочанам, так как автобус Стаханов-Луганск, например, продолжает останавливаться в центре.

Главный специалист отдела автомобильного и городского транспорта Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР Михаил Белоусов ответил на этот вопрос так:

«В 2017-м году было проведено несколько совещаний с участием перевозчиков. Одним из вопросов было упорядочение движения пригородного транспорта. Каждая администрация давала свои предложения. Были согласованы маршруты, остановки согласно действующему законодательству. Установлено, что пригородные и междугородние автобусы отправляются только с автостанций, остановки определяются только по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления, функции которых сейчас выполняют администрации. Те остановки, которые были, осуществлялись не легально. Упорядочение сделано на основании предложения администрации города Луганска».

В протоколе совещания было записано: обратиться в администрацию города Луганска с просьбой согласовать три остановки по центру города Луганска.

Наталья Быкова интересовалась также решением вопроса о возмещении перевозчикам стоимости проезда льготных категорий граждан.

Представитель Мининфраструктуры и транспорта ЛНР рассказал, что, действительно, нормативные документы по данному вопросу были приняты по предложению соцзащиты, образования: сегодня действуют 11 льготных категорий, в том числе 10 – бесплатных и 1 – со 50-процентной скидкой.

«Но вопрос возмещения пока не решается. Он не только к Минтрансу. Проблема – актуальна. Минтранс заинтересован в решении этого вопроса, так как льгота обеспечивается за счёт перевозчиков. Поэтому многие населённые пункты остаются без транспортного сообщения. В конце 2015 г. Минсоцполитики был подготовлен Порядок компенсационных выплат – в 2-х вариантах. Первый - через Минсоцполитики – путем заключения договора с перевозчиками и второй  - адресные выплаты. Но, к сожалению, ни один вариант Совмином не был утверждён. Нет денег. В январе направляли информацию, чтобы администрации подходили к этому вопросу взвешенно. Нужно аргументированное обращение вашей администрации. Даже, если сейчас этот вопрос не может быть решен, о нём нужно вспоминать, рассматривать, чтобы в дальнейшем он нашёл своё решение. А пока нужно аргументированное обращение, - пояснил представитель Минтранса.

Ситуация в сети социальных супермаркетов «Народный» скоро изменится к лучшему.

В разряде вопросов «О разном» поступил вопрос по супермаркету «Народный». А именно: об отсутствии «дисконтных карт». Ранее в сети социальных супермаркетов «Народный» действовала программа  «Дисконтная карта». Они выдавались покупателю при покупке товаров на сумму от 1000 рублей одним чеком и предоставляли возможность получения скидок при приобретении товаров. Сейчас этого не стало. Представитель правительства Андрей Череватый заверил, что  скоро в сети социальных супермаркетов «Народный» произойдут изменения к лучшему  - и тогда решится и этот вопрос.

Кировские предприниматели пожаловались также на то, что не все оптовые торговые организации представляют им необходимые документы. Представители государственных органов Республики пообещали с этим разобраться. На все заданные вопросы представителями министерств и ведомств были даны квалифицированные ответы и разъяснения.

В завершение встречи представители правительства Республики призвали руководителей кировских предприятий поддерживать производителей Республики, занимающихся, в частности, производством продуктов питания (предприятия «Станица», специализирующееся на производстве молочной продукции, «Луганский хладокомбинат»), закупать их продукцию. В связи с этим участниками совещания  было внесено предложение разместить на рекламных щитах наружной рекламы в городе информацию о производителях продукции в ЛНР.

Конструктивизм республиканских органов в ходе проведения совещания и стремление сдвинуть с мёртвой точки решение многих проблем, поддержка усилий местных производителей свидетельствует о том, что восстановление промышленности в прифронтовом городе несмотря на трудности представляется реальным.

         

 

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0