Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » В духе вечности
13:58
В духе вечности

В забвение уходят даты событий, лица людей, благодаря подвигу которых живет и здравствует современный мир, героические места и воспоминания очевидцев, ряды которых редеют с каждым годом, и сам образ жизни, наших предков. Из глубины веков, по крупицам собирая различные свидетельства тех времен, люди создавали, восстанавливали, сохраняли и описывали ход истории. Благодаря таким, вдохновленным идеей людям, современное общество, имея за плечами накопленный весомый багаж знаний, может смело шагать в будущее.

Даже в наше высокотехнологическое время, находятся люди с незыблемой верой в светлое будущее, неравнодушные к истории родного края,  к воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Мы посетили потрясающее место, где каждая деталь пропитана любовью к родине и соединена невидимой нитью в хронологическую цепочку. 

3 сентября, в знаменательный 75-летний юбилей со Дня освобождения Голубовского рудника (ныне город Кировск - примечание автора) Артемовской Краснознаменной дивизией под командованием полковника Корнея Ребрикова от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие комнаты боевой и трудовой славы на базе средней школы №1.

Гостями мероприятия стали: Депутат Народного Совета Юрий Юров, глава администрации Геннадий Карцев, заместитель главы Вадим Агеев, советник главы администрации Зоя Рекша, Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков, главный редактор СМИ Ольга Степанова, начальник штаба станицы “Кировская” Луганского округа донского казачьего войска Всевеликого Войска Донского  сотник Александр Кулинченко вместе с казаками, начальник отдела образования Елена Полякова и главный специалист отдела образования Наталья Мозговая, председатель совета ветеранов Николай Турпитко, бывший выпускник школы №1 Александр Горбатюк.

Педагоги школы, под руководством директора Полуэктовой Татьяны Григорьевны, проявили свою творческую фантазию и проделали колоссальнейшую работу по сбору экспонатов и реконструкции комнаты боевой и трудовой славы. И по сей день педагоги и учащиеся школы не прекращают поисков материалов, для пополнения комнаты-музея.

Татьяна Полуэктова подчеркнула: «Это коллективное творческое дело, это проект всей школы. В оформлении комнаты боевой и трудовой славы принимал участие весь педколлектив… Нам есть о чем рассказать, что показать и чем гордиться!».

Хочется отметить учителя истории Владислава Полежая, который своими руками с художественным подходом, создавал макеты, олицетворяющие разные времена и события.

«Работая над музеем, я стремился добиться движения истории к человеку, чтобы, приходя сюда, каждый школьник и учитель, разглядывая экспонаты, почувствовал себя в истории», - отметил Владислав Юрьевич.

С изумлением посетители такого удивительного места рассматривали макет русской печи, уставленный старинной кухонной утварью. Также была представлена офицерская военная форма времен Советского Союза и различные материалы и экспонаты, которых не счесть, посвященные Великой Отечественной войне.

Наиболее запоминающимся стал макет в виде фрагмента забора из немецкого концлагеря  для военнопленных. Создавая этот экспонат, Владислав Полежай стремился наиболее точно показать реалии мученической жизни в концлагере. Натянутая колючая проволока, до мельчайших подробностей скопированное освещение, которое было в камерах для заключенных лагеря, фотографии из жизни наших дедов и прадедов за колючей проволокой, а вверху надпись: «Нацизм-идеология смерти»… Холод идет по коже… И всеми фибрами души начинаешь представлять, каково было тем истощенным и измученным, но морально стойким советским солдатам и мирным людям.

Далее посетители «перемещаются» уже в наши дни, когда война снова поразила нашу землю. Снаряд, вонзившийся в стену, выбитое окно, фотографии разрушений в нашем городе, икона Николая Чудотворца, насквозь пробитая осколком снаряда, принесенная из дому местными жителями. Все эти свидетельства украинской агрессии, которые каждый из кировчан прочувствовал на себе, представлены в комнате боевой и трудовой славы. Все это и многое другое заботливо собрано и воссоздано в школе№1.

Депутат Народного Совета Юрий Юров обратился к присутствующим: «Я хочу поздравить вас с 75-й годовщиной освобождения Кировска. Наши прадеды, ценой своей жизни, спасли наш край и весь мир от жестокого  испытания. Благодаря той Победе, которая была в те страшные годы, родились последующие поколения. Наши предки сделали все для того, чтоб на нашу землю никогда не пришла война. Тогда казалось, что фашизм уничтожен окончательно. Никто и подумать не мог, что снова придут лихолетья. Уже 5-й год наши города и села вновь под гнетом фашизма…

Хочется сказать отдельные слова благодарности организаторам такого замечательного мероприятии. Чем больше у нас будет таких музеев и комнат боевой славы, где наши дети смогут узнать правду о своем крае, о том, ради чего наши деды отдали жизни, за что наши братья воюют сейчас - это будет залогом того, что фашизм будет раздавлен и больше никогда не проявит себя».

Юрий Юров вручил Благодарственные письма от Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Мирошниченко Дениса Николаевича учителю истории школы №1 Владиславу Полежаю и заместителю директора по учебной работе Ирине Засименко.

Глава города Геннадий Карцев отметил: «Я думаю, эта традиция должна продолжаться, наша молодежь должна помнить подвиги героев, чтобы память всегда была жива. Хотелось бы, чтобы наша молодежь передавала из поколения в поколение память о подвигах наших отцов и дедов.

Я хочу выразить огромную благодарность всем  участникам открытия комнаты боевой и трудовой славы, которая в последующем превратится в музей и будет пополняться экспонатами! 

Огромную благодарность хочу выразить нашей молодежи за то, что контактируют с сегодняшними  военнослужащими, с казачеством,  которые всегда оказывает поддержку школам, участвуют во всех мероприятиях города».

 Геннадий Александрович вручил первой школе плакетку, посвященную 55-летию Кировска и фотографию с запечатленными на ней лучшими учащимися города на Торжественном приеме Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника по случаю чествования медалистов общеобразовательных учреждений Луганской Народной Республики.

Замечательно то, что в 2017-2018 учебном году из первой школы выпустились четыре медалиста, трое ребят заслужили Золотые медали, а один – Серебряную. Это событие добавляет гордости не только на уровне школы, но для всего города, так как до этого последняя медаль в первой школе была в 2016 году.

Далее Почетный гражданин города Александр Крючков отметил, что такие мероприятия, как открытие комнаты боевой и трудовой славы, очень важны для подрастающего поколения. Александр Николаевич подарил книги первой школе по просьбе Почетных граждан города Кировска, основателей «Дороги жизни «Москва-Кировск» Николая Михайлова и Валерия Николаева, а также Почетного гражданина города, поэта и прозаика Андрея Медведенко .

Сотник Александр Кулинченко обратился к педагогам: «Коллектив вашей школы показывает  правдивую историю, как оно действительно было, как наш народ жил в годы Великой Отечественной войны. О современных героях вы тоже рассказываете детям…

Так исторически сложилось, что наша земля, на которой мы проживаем, еще с царских времен была вотчиной Донского казачества. Сейчас мы хотим, чтобы не забывали об этом, чтобы дух казачий присутствовал и приумножался здесь в нашем городе. И вы делаете очень большую работу в этом направлении. Спасибо вам огромное!».

 В качестве подарка сотник передал в комнату боевой славы нагайку и кубанку от казаков.

А бывший выпускник школы №1 Александр Горбатюк, написавший материал об истории первой школы, подарил видеокнигу о родном учебном заведении.

В свою очередь начальник отдела образования Елена Полякова подчеркнула, что посещение комнат боевой славы, музеев, созданных в школах города, несомненно, положительно сказываются на воспитании патриотизма не только  у обучающихся, но и у их родителей.

Право открытия комнаты боевой и трудовой славы школы №1 предоставили главе города Геннадию Карцеву и Депутату Народного Совета Юрию Юрову. Представители власти разрезали красную ленту, а для гостей учитель истории Владислав Полежай провел небольшую экскурсию и рассказал о каждом экспонате, хранящемся в будущем музее и историю появления каждого предмета в комнате боевой и трудовой славы.

Вера, вот что движет нашими людьми. Несмотря на весь негатив, идущий со стороны ВСУ, кировчане живут и созидают. И только незыблемая вера и стойкость русской души поддерживают стремление быть  непокоренными, и примером этого являются открытия музеев и комнат боевой и трудовой славы.

Просмотров: 13 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0