Главная » 2018 » Март » 22 » Уважаемые работники культуры!
17:59
Уважаемые работники культуры!

«Не хлебом единым жив человек» – так мы говорим, когда хотим напомнить себе или окружающим, что у человека есть не только материальные потребности. Безусловно, вопрос о том, что является более важным: духовное или материальное начало, бытовые условия проживания или жизнь души не совсем корректен, особенно в наше время.  Многие могут возразить, мол, именно от решения социально-экономических вопросов напрямую зависит развитие культуры и духовности. Но те, кто работает в сфере культуры нашего маленького прифронтового городка, те, кто остался верен своей профессии, своему призванию даже в самые трудные годы, с уверенностью могут возразить, что только благодаря культуре и духовности  люди не потеряли  веру в завтрашний день.

Сегодня, в преддверии замечательного весеннего праздника – Дня работника культуры – мне ещё раз хочется  сказать слова благодарности тем руководителям, которые в годы военной агрессии сумели выстоять сами, сохранить свои учреждения, по крупицам восстановить творческие коллективы.

Директор городского Дворца культуры – Людмила Ивановна Бавина – возглавила учреждение культуры в тот момент, когда город содрогался под разрывами снарядов. В те дни здание Дворца культуры стало убежищем не только для сотрудников, но и для жителей микрорайона. Но военный 2015 год детишки города смогли встретить на утреннике у замечательной нарядной Новогодней ёлки!  Благодаря усилиям Людмилы Ивановны Дворец продолжает жить, активно работают все творческие объединения, в 2017 году три коллектива художественной самодеятельности подтвердили своё звание Народный и Образцовый.

В один из холодных вечеров от взрыва снаряда в здании  музыкальной школы вылетели все окна первого этажа. И каково же было удивление, когда уже на следующий день  все окна были остеклены, и школа продолжила работу в штатном режиме. Такое чудо стало возможным благодаря чёткому руководству директора школы искусств – Аллы Васильевны Решетняк, которая  не только организовала, но и лично приняла участие  в ремонтных работах. За время военных действий ценой больших усилий Алла Васильевна сохранила и само учреждение культуры, и его материально-техническую базу. А за последние годы в школе смогли сделать то, чего не делалось даже в спокойные довоенные годы - открыть дополнительно ещё два отделения: вокальное и театральное.

От военных действий значительные разрушения получил городской историко-художественный музей.  Долгое время  огромные окна музея были забиты фанерой и подручными материалами – так спасали здание его директор – Ирина Викторовна Бавыка – и немногочисленные  сотрудники. Музей – хранитель истории нашего города, нашего края, место, где человек  встречается с прекрасными творениями искусства. И даже в суровые  годы активной фазы боевых действий музей не прекращал своей работы. Для посетителей всегда были открыты двери.

Сейчас, благодаря активной деятельности Ирины Викторовны, кировчане имеют возможность знакомиться с творчеством своих  талантливых земляков – в музее постоянно работают замечательные выставки народного творчества. Ирина Викторовна ведёт огромную работу по приобщению к прекрасному детей и молодёжи. Под её чутким руководством успешно работает  клуб «Юный экскурсовод».

Думаю, никто не рискнёт опровергнуть утверждение, что именно книга делает человека  духовно богаче, дарит людям яркие эмоции и впечатления.  Ни на один день не прерывала работу городская библиотека, так как её директор – Татьяна Владимировна Никульникова – ни на один день не оставляла своё учреждение. Именно она, с теми немногими сотрудниками, которые рискнули остаться в тяжёлое время в городе, продолжала делать свою, не всем заметную, но такую нужную работу! В то время библиотека стала местом встреч творческой интеллигенции, где можно было без оглядки на разрывы снарядов за чашкой чая послушать любимые стихи и поделиться сокровенными мыслями. Увлечённость своим делом и умение чувствовать людей помогли ей вновь собрать вокруг себя творческий коллектив единомышленников, который сейчас с успехом выполняет свою гуманистическую, просветительскую миссию.

Я в двух словах сказала о руководителях учреждений сферы культуры нашего города. Но за каждым руководителем стоит его коллектив – коллектив талантливых, неравнодушных, увлеченных людей! Без их безграничной преданности своей профессии, своему призванию мир был бы серым и скучным. 

Дорогие наши работники культуры! Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! Желаю вам, карьерного роста и развития, творческого вдохновения и потенциала, новых творческих успехов и неимоверной фантазии, а что самое главное - удовольствия от своей работы. А еще желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и мира. Спасибо за ваш труд!

Начальник отдела культуры, спорта и молодежи

Елена Гахова

Просмотров: 146 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0