Главная » 2017 » Август » 28 » УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от «22» августа 2017 года № 533/17
10:47
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от «22» августа 2017 года № 533/17

Правила подтверждения пригодности новых строительных изделий для применения, в отношении которых отсутствуют требования строительных норм, других нормативных правовых актов и документов в сфере строительства

1. Настоящие Правила подтверждения пригодности новых строительных изделий для применения, в отношении которых отсутствуют требования строительных норм, других нормативных правовых актов и документов в сфере строительства (далее – Правила) устанавливают общие требования к проведению проверки на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей природной среды и подтверждение пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий и конструкций, производство, применение и эксплуатация которых не регламентированы государственными строительными нормами и правилами, другими нормативными документами (далее – строительные изделия).

2. Правила обязательны для исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических, физических лиц –предпринимателей и физических лиц, которые осуществляют проектирование, новое строительство, реконструкцию, реставрацию или ремонт зданий и сооружений, производство и поставку строительных изделий.

3. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики (далее – Минстрой и ЖКХ ЛНР) утверждает перечень строительных изделий, которые подлежат проверке и подтверждению пригодности для применения, и выдает техническое свидетельство установленного образца (далее - техническое свидетельство).

Техническое свидетельство является документом, разрешающим применение в строительстве на территории Луганской Народной Республики новой продукции при условии ее соответствия приведенным в свидетельстве требованиям.

4. Техническое свидетельство разрабатывается на основании предоставленной заказчиком заявки, документации с характеристиками строительных изделий, а также на основе результатов научно-технической экспертизы и испытаний таких изделий.

В техническом свидетельстве в зависимости от назначения строительных изделий указываются:

- описание физических характеристик, свойств и функционального назначения строительного изделия (в случае необходимости прилагаются чертежи, схемы и т. п.);

- показатели, характеризующие уровень безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей природной среды;

- условия производства, применения, хранения и осуществления контроля качества;

- перечень документов, на основании которых составлено заключение о подтверждении пригодности таких изделий для применения.

5. Срок рассмотрения заявки не должен превышать одного месяца после ее регистрации, в течение которого оценивается обоснованность, комплектность документов, прилагаемых к заявке, а также принимается решение о необходимости проведения научно-технической экспертизы и испытаний строительных изделий, о чем сообщается заявителю, либо выдается техническое свидетельство или письменное обоснование отказа в его выдаче.

В случае необходимости для подтверждения соответствия строительных изделий требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей природной среды заявитель обязан подать заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное Государственной службой «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики, и заключение пожарного надзора, а также заключение государственной экологической экспертизы.

Минстрой и ЖКХ ЛНР определяет исполнителей работ по подготовке заключений о подтверждении пригодности строительных изделий для применения и обеспечивает конфиденциальность рассмотрения информации, которая является коммерческой тайной заявителя.

Техническое свидетельство выдается бесплатно на три года.

6. Работы по подтверждению пригодности строительных изделий для применения, в том числе по проведению научно-технической экспертизы и испытанию таких изделий, выполняются на договорных условиях в определенный исполнителями срок.

7. Минстрой и ЖКХ ЛНР определяет порядок проведения работы по подтверждению пригодности строительных изделий для применения и осуществляет регистрацию технических свидетельств.

Исполняющий обязанности

Министра Совета Министров

Луганской Народной Республики

 Н. И. Хоршева

 

Просмотров: 127 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0