Главная » 2017 » Июнь » 9 » Усадьба Мсциховского – сказочный замок
10:20
Усадьба Мсциховского – сказочный замок

Краеведение лучше других отраслей знаний способствует воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и любви к родному краю.

В прошлом году в историко-художественном музее города был организован клуб «Юные экскурсоводы» участниками клуба стали учащихся школы №2.

«Юные экскурсоводы» -  объединение детей школьного возраста от 12 до 17 лет. Руководит этим клубом экскурсовод музея Александр Стрельник, наставниками являются преподаватель истории школы №2 Екатерина Урсол и директор музея Ирина Бавыка.

Силами членов клуба проводятся краеведческие квесты, а также мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: «Дебальцевский котёл», встречи с участниками Афганской войны, с участниками Великой Отечественной войны. Члены клуба встречаются с детьми войны, по крупицам собирая краеведческий материал о нашем городе в годы оккупации. Ребята готовят материал по открытию экспозиции «Люди и судьбы», где будут освещаться результаты встреч с интересными людьми, будут публиковаться старинные фотографии из личных архивов.

Очень интересной и познавательной была встреча членов клуба с Антониной Кухарук (Антонина Ивановна ранее работала преподавателем истории в школе №9 и была в нашем городе во время оккупации – примечание).   Материалы этой встречи ребята использовали для участия в конкурсе «Я помню, я горжусь!» и сразу же стали победителями. Двенадцать членов клуба в этом году были награждены грамотами и ценными подарками за участие в этом конкурсе.

Юные экскурсоводы осваивают историю города не только в рамках занятий, ребятами совершаются экскурсии по городу к историческим памятникам. Помогает узнать много нового и интересного о прошлом и настоящем Кировских улиц, памятников, зданий, храма и других достопримечательностей, хранительница Кировской истории, летописец современной истории – Наталья Нечай.

Но не только историю своего города узнают юные краеведы. В последние числа мая отделом культуры, спорта и молодежи администрации для них была организована экскурсия в музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского», который находится в посёлке Селезнёвка Перевальского района ЛНР. Это единственное в Донбассе поместье замкового типа. Это уникальный архитектурный комплекс XIX столетия, возведен в романо-византийском стиле.

Казимир Мсциховский был статским советником, основателем посёлка и последним владельцем усадьбы. Именно под его руководством и были построены основные сооружения усадьбы – храм в честь Александра Невского и замечательный дом помещика. Храм был построен на деньги Мсциховского в 1913 году, изначально как церковно-приходская школа, в нем были учебные классы и алтарь. В настоящее время это действующий храм.

В комплекс усадьбы входит дом помещика, разрушенное здание библиотеки и въездные врата с башенками. Директор этого музейного комплекса Сергей Лычаный поведал ребятам о том, что ранее в доме располагались мансарда, зимний сад, веранда и тринадцать помещений, которые занимали хозяева дома и прислуга. Большие окна, замечательные камины, свидетельствуют о богатом и пышном внутреннем убранстве. Об этом свидетельствуют уникальные элементы в виде лепных украшений, оригинальных рельефов и рисунках на потолках. Украшением являлись картины, вазы, статуи разных эпох.

Усадьба знаменита не только красивыми зданиями архитектуры XIX века, здесь еще и старинный парк-сад, разбитый в 1840 году. Территория парка составляет 22 гектара. Деревья там старинные, огромные. Одной из достопримечательностей усадьбы-парка является 300-летний тополь с обхватом ствола в 7 метров, а также 150-летние высокие тополи-осокоры.

Для присмотра за парком Казимир Мсциховский пригласил из Польши садовника Марцина Хубецького. Садовник прожил в усадьбе всю жизнь, остался неженатым и по завещанию похоронен на территории парка.

После революции в замке был учрежден дом сирот, позже – санаторий имени Ворошилова, в котором когда-то отдыхал Алексей Стаханов. После Великой Отечественной войны в усадьбе функционировал тубдиспансер, а позже – наркологический диспансер.

Несмотря на крайне бедственное состояние, в котором пребывает сейчас усадьба, всё равно чувствуется основательность и мощность всего, что в нем есть. И деревянные потолки, и паркет, и рамы окон, и камень стен и сама кладка – всё делалось настолько основательно, что, кажется, его недавно реставрировали.

Очень обидно, что за 23 года независимости ни копейки не было выделено на восстановление этого объекта культуры.

Возвращаясь из усадьбы, у кировских ребят были разные чувства – это радость от того, что посетили такое величественное имение Казимира Мсциховского, которое можно отнести к замковой архитектуре, и грусть от того, что такое эксклюзивное украшение нашей молодой республики находится в таком плачевном состоянии, чувство уважения к сотрудникам музея-усадьбы, за их труд и оптимизм.

И большое чувство благодарности начальнику отдела культуры, спорта и молодёжи Гаховой Елене Ильиничне за такую интересную экскурсию – подарок, сделанный членам клуба «Юные экскурсоводы».

Такие экскурсии позволяют лучше узнать историю нашего края, воспитывают чувство патриотизма и прививают любовь к Родине.

Ирина Бавыка

Просмотров: 119 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0