Главная » 2018 » Май » 17 » УНТ – рассмотрен шестой блок обвинений – «Геноцид»
12:03
УНТ – рассмотрен шестой блок обвинений – «Геноцид»

В последние числа апреля в Донецке состоялись очередные слушания Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ).

Рассматривался шестой тематический блок обвинений – «Геноцид», в ходе которого были опрошены семь свидетелей.

 Отметим, что в соответствии со статьей 442 Уголовного кодекса Украины геноцид и публичные призывы к геноциду наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы и арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до пяти лет.

В работе УНТ приняли участие председательствующая судья УНТ Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко, обвинитель Сергей Кожемякин, защитник Елена Гридина, а также коллегия присяжных заседателей.

Административно подчиненный Кировску Луганской Народной Республики поселок Донецкий после введения режимом Порошенко в 2014 году экономической блокады Донбасса "стал похож на второй блокадный Ленинград". Об этом на заседании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) сообщила жительница поселка Любовь Гармаш, которая проходит по делу как потерпевшая.

"До конфликта в поселке проживало 3800 человек, в период массированных обстрелов – всего 172 человека. В населенном пункте в конце 2014 – начале 2015 годов не было света, воды, связи. На улицах лежали трупы, ходить по поселку было невыносимо. Нас власти Украины кинули на выживание, для нас жизнь стала настоящим испытанием. Поселок стал похож на второй блокадный Ленинград", – цитирует Гармаш Донецкое агентство новостей.

Она напомнила, что режим Порошенко лишил население социальных выплат, под запрет попали банковские услуги, на дорогах Луганской области появились блокпосты и был введен пропускной режим, началась острая нехватка продуктов.

"В то время у нас ничего не было, мы даже хлеб не ели, а просто нюхали его. В феврале 2015-го нам привезли хлеб из Луганска, мы не успели его выгрузить, как в машину влетел снаряд. Лечились только народными способами, так как лекарств тоже не было", — отметила потерпевшая.

В ходе заседания УНТ всемирно известный врач, директор донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака профессор Эмиль Фисталь рассказал о том, как киевские силовики блокировали доставку медицинских грузов в Донецк. Свидетельства медика были приобщены к материалам дела как один из фактов геноцида режима Порошенко в отношении населения Донбасса.

«У нас действительно существовала и существует блокада не только для людей, но и для завоза медикаментов, расходных материалов и так далее. Кроме того, мы постоянно нуждаемся в обслуживании большого количества техники и аппаратуры. Из-за блокады специалисты различных фирм, которые приезжали к нам и обслуживали технику, теперь ездить не могут. Также могу привести один из множества примеров: у нас 20 отделений, из них 15 оперирующих. Вот, в 2016 году нам завозили жидкий кислород. На блокпосту эту машину не пропустили. Спасибо водителю, который в итоге провез груз через РФ», – рассказал медик.

Фисталь также отметил, что он обращался за помощью в международные организации, в том числе представителям ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и ООН.

«Представители Красного креста ездили на блокпост к "Азову" (боевикам нацбата - примечание), который не пропускал машину, пытались объяснить важность, необходимость кислорода для вентиляции легких, для проведения операций. Никаких результатов это не дало», – рассказал хирург.

Он добавил, что Институт неотложной и восстановительной хирургии на протяжении длительного времени оказывал медицинскую помощь нуждающимся и пострадавшим только благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации.

В свою очередь, опрошенная в качестве свидетеля уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, заявила, что все действия киевской власти по отношению к жителям Донбасса являются прямым нарушением прав человека.

«Все действия Киева являются прямым нарушением прав человека. И если бы руководство Республики не начало выплачивать жителям пособия и пенсии, люди остались бы без средств существования, что привело бы к их гибели», - отметила Морозова.

Уполномоченная по правам человека в ДНР подчеркнула, что Киев не делает никаких реальных шагов по возобновлению выплат жителям Донбасса, несмотря на регулярное обсуждение данного вопроса на заседаниях гуманитарной подгруппы в Минске.

Показания в режиме скайп-конференции, качестве свидетеля, дал бывший участник «АТО» и активный сторонник евромайдана Александр Мединский.

«Созданные СБУ и МВД добровольческие подразделения, серьезно ухудшили гуманитарную обстановку, ухудшили ситуацию с правами человека посредством казней, пыток, путем задержаний и удерживания в плену гражданских лиц. По сектору «Б» мне известен такой отряд, который под видом борьбы с сепаратизмом занимался грабежами и торговлей оружием», - сказал Мединский.

Александр Мединский был мобилизован в ряды ВСУ в июне 2015 года, прослужил до ноября 2016 года. В его обязанности входило проведение разведки в так называемом секторе «Б» (от села Карловка к северу от Донецка до Марьинки-Красногоровки к западу от Донецка).

 «В Украине низкий уровень жизни, сложно обычному человеку заработать деньги. А в армии это реальный способ, чтобы прокормить свои семьи. Те, кто воюет на «передке», получают около 18 тысяч гривен. Это большие деньги для обычного человека. Голодных людей, у которых семьи, таким образом заманивают на войну. Я считаю это бесчеловечным на фоне фактического геноцида собственного народа», - продолжил свидетель.

При этом бывший участник «АТО» уверен, что инициированный режимом Порошенко геноцид коснулся не только жителей Донецкой и Луганской областей, но и территории всей Украины.

 «В большей степени это относится к жителям «серой зоны», где затруднен доступ международных организаций, также не выплачиваются пособия и пенсии. Около 1,5 млн. человек подвергаются нечеловеческому обращению, в том числе со стороны добровольцев, которые заходят и грабят этих людей. Украина проводит и тарифный геноцид, повышая регулярно коммунальные тарифы до европейских стандартов, не поднимая уровень жизни», - подчеркнул он.

По его словам, предстать за содеянное перед военным трибуналом должны все участники «АТО», включая властей Украины. Сам Мединский также готов понести всю полноту ответственности за свои в прошлом действия в зоне конфликта.

Также, Украинский народный трибунал приобщил к делу видеоматериалы, которые сторона обвинения рассматривает в качестве доказательств геноцида населения Донбасса со стороны режима Порошенко. Записи были представлены по ходатайству прокурора УНТ Сергея Кожемякина.

Суду и присяжным были продемонстрированы кадры, которые включают в себя три отдельных эпизода.

На одном из видео, боевики «Правого сектора» перерезают горло сотруднику МВД по Донецкой области, который, по их мнению, выступал против режима Порошенко. Конвульсии умирающего они фиксируют на камеру. На втором видео показана предсмертная агония человека, которого радикалы повесили на дереве, закрепив на теле табличку «Москаляку на гилляку». Еще одна запись показывает издевательство украинских нацистов над жителем Донецка в Днепропетровске. Под крики «Слава Украине» его избивали ногами, после чего сбросили с набережной в Днепр. Свои действия нападавшие объясняли тем, что пострадавший предал интересы украинской нации, надев георгиевскую ленточку, кроме того, проживающие в Донецке должны доказывать свою благонадежность.

«Все эти видеоматериалы мы приобщаем к делу», - подчеркнула председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

Следующее заседание Украинского народного трибунала запланировано на 21 мая. По словам Елены Шишкиной судьи исследуют все полученные материалы, запланированы судебные прения.

Напомним, что ранее трибунал проводил слушания по темам: «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создания незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения».

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

УНТ, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

По материалам ЛИЦ (ЛуганскИнформЦентр),

ДАН (Донецкое агентство новостей)

Просмотров: 12 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0