Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Улучшение в вопросах соцзащиты наблюдается
13:17
Улучшение в вопросах соцзащиты наблюдается

Осень, не за горами зима. Люди начинают нуждаться в тепле. Актуальный вопрос – обеспечение населения бытовым топливом. Этой теме посвятила своё интервью главный редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова с начальником Управления труда и социальной защиты населения Людмилой Костомаровой.

- Людмила Ивановна, как в этом году будут обеспечиваться люди углем с «Первомайской» шахты?

- Ежегодно по поводу обеспечения наших углеполучателей твёрдым топливом или социальной поддержкой действуют программы в нескольких направлениях. В этом году жители, которые имеют право на получение социальной поддержки в размере 7500 руб., в настоящее время уже получают эту помощь на приобретение угля. Таких граждан у нас 1214 чел.

- Это радует. Сейчас только сентябрь, а люди уже получают выплаты на уголь. Я вспоминаю 2014, 2015, 2016 и 2017 годы, как тяжело было наладить эту помощь, искать уголь, способы доставки.

- Выплачиваем уже сейчас, чтобы люди могли приобрести уголь до начала отопительного сезона, холодного осеннего периода.

О следующих программах. В этом году подключились к программе «Социальный уголь» наши международные гуманитарные миссии. Есть международная миссия Миграционная, которая подала заявку на обеспечение социально незащищённых категорий граждан углем в натуральном виде. Мы сейчас работаем над категориями граждан (старше 70 лет, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца, погибшие военнослужащие, дети-инвалиды). 138 семей охватила международная Миграционная миссия.

Следующее направление «Человек в беде». Общественно-полезная организация также подала заявку на реализацию программы «Социальный уголь». Сейчас мы определяемся по количеству. Порядка 80 чел., тоже социально незащищённые категории.

Что касается шахты «Первомайская», обогатительной фабрики «Михайловской» - также уже подготовлен проект распоряжения Совета Министров о выделении этого угля, но только по территориям, которые находятся на линии огня. В основном в их число попали 4 города, в том числе Кировск. Основная масса получателей будет из посёлков, которые находятся, можно сказать, на первой линии разграничения: пос. Донецкий, Голубовский, с. Березовское, частично – посёлка Червоногвардейское. Включат в этот список и социально незащищённых кировчан. Количество будет меньше, чем в 2017 году.

Пенсионеры шахты «Первомайской» попадают в категорию, пенсионеры обогатительной фабрики «Михайловская», пенсионеры, имеющие горный стаж, работавшие на частных угольных предприятиях. В эту категорию войдут и пенсионеры, работавшие на кировском предприятии «Практик». Есть пенсионеры, имеющие стаж и они уходили на пенсию с шахт, которые сейчас оказались на территории, неподконтрольной ЛНР, но живут здесь. Поэтому их будут включать в программу «Социальный уголь» как пенсионеров угольных предприятий.

Сейчас УТСЗН очень активно готовит списки. Хотелось бы охватить всех желающих на «Социальный уголь». Но будут в первую очередь включаться социально незащищённые  и имеющие право.

- Людмила Ивановна, все подарки идут через Вас. На Новый год - также. Подготовка уже началась?

- Уже передавали информацию от культуры и образования. Подарки будут и не меньше, чем в этом году. Готовим заявку.  Так что Деду Морозу и Снегурочке будет работа.

- Сейчас Республика взяла направление на поддержку населения, особенно военнослужащих, которые стоят на рубежах. Это хороший, позитивный момент, когда во время войны льгота этим людям уже есть, их семьям, детям.

- Эти выплаты производятся поэтапно. Планируются выплаты ещё в этом году тем лицам, которые стоят у нас на учёте, и из числа гражданского населения – лица, которые были ранены, был нанесён вред их здоровью.

И из числа военнослужащих, семьи погибших. То есть сейчас собираются документы из судмедэкспертизы, которые подтверждают эти заключения. Поэтому у нас уже на учёте по этим выплатам 56 чел. и они получают эти поэтапные выплаты. До конца года будет порядка до 80 чел. Сейчас много военных, которые не всегда могут прийти, служат. Ждём конца года, когда они смогут прийти за единоразовой помощью. Мы их информировали об этом. 

- Людмила Ивановна, скажите, увеличилось ли  количество социальных направлений?

- Увеличивается ежегодно. Возрастают существующие выплаты. Единовременные выплаты военнослужащим, раненым  – это новая программа. Что касается реабилитационных услуг – там есть новые моменты. Улучшение в плане соцзащиты населения наблюдается, прослеживается и это чувствуют на себе люди, которые к нам возвращаются. Но самое главное, что продолжают действовать уже действующие программы. Это и оказание материальной помощи (ранее – 300, сейчас- 400 чел.), плюс полторы тысячи рублей к той пенсии, которую получают – это хорошее подспорье. Общественные организации «Милосердие» - 35 чел. получают в хорошем размере. Благодаря Депутату Народного Совета Юрию Юрову кировчане имеют необходимую помощь.

- Напомните, куда обращаться в УТСЗН по всем этим вопросам за разъяснениями?

- Общественная приёмная для удобства приёма граждан находится на 1-м этаже. Тел. 4-48-66  - по вопросу выплат, тел. 4-44-24 – вопросы обеспечения углем, материальной помощи, реабилитационных услуг.  Кабинеты № 1,2,3,4. Рады принять, дать разъяснения касательно социальной направленности.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0