Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Украину захлестнули "холодные бунты"
14:22
Украину захлестнули "холодные бунты"

Украина в октябре закупила газ по рекордно высокой цене

Украина продолжает множить своеобразные рекорды, спровоцированные большим достоинством и бесценной независимостью. В стране в октябре средняя цена импортного природного газа составила 9059,13 грн, или $323,44 за 1 тыс. куб. м. Это рекордная цифра. При этом нелишне отметить, что в сентябре голубое топливо закупили по $304,4 за 1 тыс. куб. м. Такие цифры обнародованы на сайте Министерства экономического развития и торговли. Расчеты провела Государственная фискальная служба. «Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 31 октября 2018 года, которая составляет 9059,13 грн, или $323,44, за 1 тыс. куб. м», - говорится в сообщении. Как сообщал «Антифашист», газ в Украине с 1 ноября подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. По такому тарифу голубое топливо будут покупать и население, и предприятия-поставщики коммунальных услуг. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 19 октября. При этом премьер-министр Владимир Гройсман решил сделать хорошую мину при плохой игре. Он заявил, что МВФ требовал повышения цен на 60%, а они вырастут существенно меньше. Он пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт, заявил он 22 октября, комментируя подорожание тарифов на газ. «У меня было два варианта - чтобы договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Или войти в дефолт. Это банкротство страны. Сбережения граждан обесценятся, будет галопирующая инфляция. Этого невозможно было допустить», - отметил он.

Как украинцы переживут предстоящую зиму в связи с подорожанием основного энергоносителя, неизвестно. В Киеве уже обсуждают планы отказа от центрального отопления. Новая цена в 8550 гривен за тысячу кубов — это около $300 или 20 тысяч рублей. В России газ для населения существенно дешевле. Например, по данным «Газпром Межрегионгаза Москва», для жителей Москвы и области при наличии приборов учета 1 тысяча кубометров обойдется от 5 362 до 6 630 руб. При этом средняя зарплата в России, по данным Росстата на сентябрь, составляла 42,2 тыс. руб., то есть примерно $640 в месяц. По оценке украинских статистиков, за август средняя зарплата в стране составила 8 977 гривен или около $320.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

С 1 января 2019 года на Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

На Украине резко подорожает электроэнергия

Вслед за газом и ЖКХ в Украине грозятся поднять тарифы на электроэнергию. Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко заявила, что жители Украины слишком мало платят за электроэнергию. Так, по прогнозам экспертов, в июле 2019 года цены на электроэнергию для населения могут повысить как минимум в 1,5 раза. Украинские экономисты заявляют, что цена вырастет из-за того, что, мол, действующий тариф для населения покрывает всего 50% экономически обоснованной стоимости «тока». О подорожании платы за электроэнергию говорят и в Министерстве энергетики Украины. Минэнерго предложило вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок. Для этого хотят ввести специальные обязательства и на переходной этап обязать поставщиков «тока» продавать электроэнергию населению по более низким ценам. Также киевские власти, чтобы хоть как-то оправдать свои действия по повышению цен на «ток», заявляют о том, что, мол, на Украине самый низкий тариф на электроэнергию. Украинцы за первые 100 кВт*час платят всего 0,9 гривен, а за каждый следующий — 1,68 гривен. По сравнению с другими странами Европы, тарифы на электроэнергию на Украине в 2,5 раза ниже, чем в Молдове или Болгарии, в 5 раз ниже, чем в Польше, в 12 раз — чем в Германии. Напомним, с 1 ноября на Украине поднялась на 23,5% цена на газ.

В ЛНР низкие коммунальные тарифы сохраняются

Действующие в Луганской Народной Республике тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) почти в шесть раз ниже, чем на Украине, и этот «отрыв» будет сохраняться.

Напомним, цена газа для населения в ЛНР в 5-6 раз ниже, чем на Украине.

80% населения республики потребляет газ от 2,6 и 2,8 рубля за метр кубический, остальные 20% потребляют газ свыше шести тысяч метров кубических в год, – это 7,72 рубля за кубический метр.

Цены на газ в ЛНР не меняли с 2014 года.

Электричество жители ЛНР оплачивают по тарифу 0,732 рубля, от 100 кВт и до 600 кВт – 1,26 рубля, свыше 600 кВт – 2,81 рубля.

Холодные бунты по всей Украине. В замерзающей стране вводят режим ЧП

На фоне борьбы за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, не прекращающейся гражданской войны на Востоке и начале президентской избирательной кампании поражают заурядные для Украины, но незаурядные для любого цивилизованного государства народные бунты, которые буквально сегодня идут по всей стране — из-за отсутствия горячей воды и тепла.

Сообщалось, что с 12 ноября в городе Смела Черкасской области будет введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Без тепла здесь остались не только жилые дома, но также детские сады, больницы, школы и прочие общественные здания восьмидесятитысячного города, расположенного посреди родных мест Тараса Шевченко. Образовательные учреждения закрываются, на неопределенный срок, а в больницах неофициально сообщают, что начали раздавать больным дополнительные казенные одеяла. Горожане в отчаянии — поскольку не видят путей решения давно назревшей проблемы. Энергетики отказывается возобновить подачу газа в силу совершенно неподъемных долгов, образовавшихся в силу хронических невыплат по тарифам. Местная власть пока что воздерживается от каких-либо решительных действий, ограничиваясь челобитными и обещаниями провести дежурный пикет.

Драматическая ситуация наблюдалась и в Кривом Рогу. Здесь протестующие подожгли шины под зданием ПАО «Криворожгаз», которое ограничивало подачу газа на основные котельные большого индустриального города. Люди ворвались в офис компании, требуя срочно начать поставку газа. Таким образом, они выполняли решение местного горсовета, который обязал «Криворожгаз» немедленно начать подачу газа на котельные госпредприятия «Криворожская теплоцентраль» — чтобы разморозить оставшийся без тепла город.

В городе не обогревалось более 2 тысяч многоэтажек, а также 78 школ, 75 детских садов и 22 больницы. Холод в классах вынудил объявить о закрытии всех учебных заведений. Причина этой социальной трагедии также заключается в накопленном грузе коммунальных долгов. Как сообщают украинские СМИ, участники протеста сорвали пломбы на 5 из 6 котельных и приступили к началу несанкционированного отбора газа.

Еще более тревожная ситуация складывается в Каменском, бывшем металлургическом Днепродзержинске. Еще летом здесь официально развернули процесс ликвидации системы централизованного отопления. Работники коммунальных служб вырезали трубы в подвалах правобережной части приднепровского города, не спрашивая мнения и согласия местных жителей. А власти заявили, что альтернативы этому разрушительному процессу не существует — поскольку население хронически не оплачивает сверхвысокие коммунальные тарифы, а сами коммуникации давно не проходили ремонт, денег на который у города тоже нет. Учитывая сложную финансовую и экономическую ситуацию, ТЭЦ в сезон отопления 2018-2019 годов не включится. Городской голова выпрашивает в киевских кабинетах льготные газовые лимиты.

На улице уже, по сути, зимняя погода, а многие жители Украины, в том числе Киева, буквально замерзают в своих домах без отопления и горячей воды. И это при том, что тарифы на эти «фантастические блага» просто космические. Уже с 1 декабря киевское коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» планирует повысить тарифы на производство тепловой энергии для населения на 32% — до 1038 гривен 80 коп_Гкал.

Пока верстался номер.

За время, пока верстался номер, произошли некоторые изменения. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил 14 ноября, что во всех городах, кроме Смелы, удалось разблокировать начало отопительного сезона.

Кабинет министров ввел запрет на отключение газа для теплоснабжающих предприятий в отопительный период.

Президент Украины Порошенко и в этой ситуации не преминул случая попиариться – побывал 16 ноября в Смеле Черкасской области на заседании государственной комиссии по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации, где в связи с «газовыми бунтами» призвал мерзнущих граждан срывать пломбы с котельных - под его личную ответственность. Всю вину он спихнул на местные органы власти. Те в свою очередь пояснили лидеру, что ночью газовые работы не проводят, трубы порваны.

Правительство во главе с Гройсманом хочет, чтобы местная власть мёрзнущих городов нашла где-то деньги. Но теоретически она может только взять кредит в банке. За эти деньги заплатить НАК «Нафтогаз» за газ, и тогда его поставят. Но такая практика очень опасна. Во-первых, банки не хотят местным органам власти давать кредит, понимая, что они его никогда не погасят. Во-вторых, закрывать один долг за счёт другого – абсурдно само по себе.

При этом в Смеле до сих пор нет отопления, бюджетные учреждения не работают. Коммунальное предприятие «Смелакоммунтеплоэнерго» пока не подает тепло в дома горожан из-за нехватки средств на закупку газа и неурегулированных спорных вопросов по поводу задолженностей. Имеются проблемы с отоплением и в других городах, о которых украинский режим ради создания мнимого благополучия предпочитает умалчивать.

Похоже, что замерзающая страна Украина ещё не раз этой зимой озарится вспышками холодного бунта.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0