Главная » 2017 » Июль » 26 » Уголь поднимается с колен
11:53
Уголь поднимается с колен

20 июля заместитель Министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Алексей Соловей провёл приём граждан города Кировска.

На приёме присутствовали: глава  администрации города Кировска Геннадий Карцев,  заместитель главы администрации Александр Сканцев, Советник главы администрации Зоя Рекша, начальник отдела  экономики, инвестиций, торговли, транспорта и связи администрации Руслан Кононенко, начальник отдела производства и перспективного развития угольной отрасли Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Виктор Ткаченко, начальник производственного отдела ГУП ЛНР «Углереструктуризация» Аркадий Шлаин, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Раиса Сканцева, начальник отдела внутренней политики администрации Лидия Пономарева, журналисты «Информационного ветника».

Получить ответы на свои вопросы кировчане приходили индивидуально и коллективами.

Так, по вопросу выписки угля обратились углеполучатели шахт, которые находятся в стадии реструктуризации  – «Голубовская» и имени С.М. Кирова.

Начальник отдела производства и перспективного развития угольной отрасли Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Виктор Ткаченко пояснил, что «на данный момент в Народном Совете разработан Проект изменений в Горном Законе в 42 статью, которая касается непосредственно данного вопроса».

«Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности, совместно с представителями углереструктуризации, Министерством труда и социальной политики проводится проверка списков углеполучателей, которые регистрировались в прошлом году. Все эти списки будут переданы в Министерство труда и социальной политики. На данный момент вопрос обеспечения вас углём, согласно Положения Министерства труда и социальной политики, решается. До праздника «Дня шахтёра», надеемся, этот вопрос решится. Будет разработан Порядок, в котором чётко будет указываться куда идти, где проводить сверку и куда обращаться», – пояснил присутствующим Виктор Ткаченко.

С вопросом выписки угля обратились также и углеполучатели, ранее работающие на шахте «Первомайская» и ЦОФ (Центральная обогатительная фабрика – примечание) «Михайловская».

Виктор Ткаченко пояснил, что по отопительному сезону 2017-2018гг. принято решение.

«На ГОФ (горно-обогатительная фабрика – примечание) «Михайловская» есть уголь. Его количество посчитано, определено качество. Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности совместно с Советом Министров готовится распоряжение о закреплении этого угля за администрацией города Первомайска. Главы администраций городов и районов организуют на местах комиссии по сбору документов и определению углеполучателей не только шахтёров и работников угольной промышленности, но и социально незащищённых граждан. Списки будут передаваться в Первомайскую администрацию. И углеполучатели, которые прошли перерегистрацию по месту, будут обеспечены углём в объёме 2,5 тонн», - рассказал Виктор Ткаченко.

Шахтёры, работающие на шахте «Криничанская» сетуют, что с мая 2017 года деятельность шахты приостановлена в связи с железно-дорожной блокадой со стороны Украины. Три месяца не выплачивается заработная плата горнякам. По словам обратившихся, руководство шахты им пояснили, что задолженность не выплачивается из-за отсутствия сбыта угля, а сам собственник шахты находится на территории подконтрольной Украине.

Виктор Ткаченко пояснил шахтёрам, что в подчинении Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности находятся ГУП ЛНР «Донбассантрацит», «Антрацит», «Центруголь» и шахта «Ломовотка». Шахта «Криничанская» является частным предприятием и Министерство транспорта, энергетики и угольной промышленности не контролирует финансово-хозяйственную деятельность таких предприятий. Руководитель рекомендовал обратиться к официальному представителю ООО «Криничанская» за разъяснением данного вопроса.

В свою очередь глава администрации города Кировска Геннадий Карцев пояснил, что шахта «Криничанская» расположена на территории Славяносербского района. В связи с этим он порекомендовал шахтёрам обратиться к главе администрации Славяносербского района для рассмотрения вопроса о задолженности по заработной плате. При этом Геннадий Карцев отметил, что при администрациях  городов и районов  созданы комиссии по недоимке, которые рассматривают данные вопросы.

Также, Виктор Ткаченко рассказал о том, что «по состоянию на декабрь 2015 года из 19 угледобывающих предприятий, которые были на территории Луганской Народной Республики, не работало ни одно. Все шахты были выведены из строя, угольные предприятия не добывали твердое топливо. За 2016 год предприятия, за счёт собственных резервов предприятия восстановлены».

«На данный момент на некоторых горных предприятиях налажена добыча угля. Частично восстановлен «Центруголь» – пять предприятий уже сегодня могут вести добычу. Частично восстановлен «Донбассантрацит». Вам, согласно Порядка и Горного Закона ЛНР, этот уголь отдают бесплатно. За прошлый год вывезено порядка 35 тысяч тонн угля пенсионерам Республики», - подытожил Виктор Ткаченко.

На большую часть поступивших вопросов кировчане получили исчерпывающие ответы. Те вопросы, которые требуют более детального рассмотрения, взяты заместителем Министра на контроль.

Просмотров: 65 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0