Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Творчество начинается в сердце
14:15
Творчество начинается в сердце

«Всякий раз, когда вы думаете или верите, что можете сделать что-то, беритесь за дело, поскольку в действии есть волшебство, благодать и сила», - Иоганн Гёте.

Прислушиваясь к своим заветным желаниям, причем внимательно, мы получаем возможность не только заниматься творчеством, о котором мечтаем, но и мечтать о том, чтобы это творчество достигло значительных масштабов.

Наш прифронтовой город известен не только тем, что находится практически на линии соприкосновения с украинской стороной. Но, назло всем врагам, Кировск не падает духом и богатеет талантами. В нашем городе уделяется огромное внимание культурному наследию и всем известно, что Кировск взрастил не одно поколение талантливых людей. И эти одаренные жители постигли разные грани искусства: живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, музыку и, конечно же, поэзию и прозу.

Такими замечательными людьми являются Валентина Шклярук и Алла Дукина.

Валентина Павловна Шклярук родилась в 1949 году, в селе Пархоменко Краснодонского района, тогда еще Ворошиловградской области.  В школьные годы была активистом класса, членом редколлегии школьной газеты. Школу окончила с золотой медалью, далее училась на историко-филологическом факультете Ворошиловградского педагогического института имени Тараса Шевченко. После окончания получила назначение в город Кировск.

Свою педагогическую деятельность начала в средней школе №9 (Кировская многопрофильная гимназия-примечание), где более 30 лет работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора по научно-методической работе.

Валентина Павловна всегда интересовалась историей и искусством. Стихи начала писать еще в студенческие годы. А ее философские стихи стали рождаться в более зрелом возрасте. Некоторые, вошедшие в сборник стихи, кировчане слышали на городских мероприятиях.

Алла Ивановна Дукина родилась в 1946 году в совхозе Голубовский (ныне поселок Голубовское - примечание), в рабочей семье. Способности девочки к рисованию проявились рано, еще в школе. Далее Алла Дукина начала серьезно развивать свой талант. Окончив школу, Алла Ивановна поступила в Луганское государственное художественное училище. После его окончания по направлению работала в средней школе №9. В начале 80-х годов Алла Дукина устроилась художником-оформителем на завод «Центрокуз», где проработала более двадцати лет.

С 2005 года работает преподавателем в Кировской школе эстетического воспитания в классе изобразительного искусства.

 Ее ученики неоднократно становились победителями и призерами городских, республиканских, и международных конкурсов.

 Аллу Ивановну Дукину называют «Кировская Примадонна живописи». Ее творческие и оформительские работы всегда поражали зрителей великолепным исполнением, богатством фантазии, красок, техники.

Творчество Аллы Дукиной знают не только в Кировске, но и далеко за его пределами. Работы художника, мастера по художественной лепке, флористики и тестопластики неоднократно были представлены на республиканских выставках. Алла Ивановна обладатель знака отличия «За заслуги перед городом Кировском».

И вот таланты двух замечательных людей образовали удивительный плодотворный тандем, итогом которого стало издание книги под названием: «Главное - быть человеком! Мир глазами художника».

Эта книга вобрала в себя стихотворения, написанные Валентиной Шклярук, и иллюстрации в исполнении Аллы Дукиной. Книга с исконно женским душевным характером, с осознанием и аналитикой как положительных, так и отрицательных человеческих качеств. Она учит добру и будит человечность даже у самого черствого человека. Воспитание личности - вот основная задача, которую преследовали авторы.

Открывает книгу стихотворение «Моя земля», где с теплотой и нежностью автор описывает красоту родного Донбасса. Иногда достаточно нескольких слов, чтобы передать всю чуткость, доброту и любовь к родной земле.

Ряд стихотворений автор Валентина Шклярук посвятила ветеранам Великой Отечественной войны, молодогвардейцам, войне на Донбассе. И много стихов Валентина Павловна написала об обычных людях, родных, коллегах, друзьях. И у каждого стихотворения есть своя история…

Книга состоит из двух разделов: в первом - стихотворения Валентины Павловны Шклярук, во втором - работы Аллы Ивановны Дукиной.

Эта книга увидела свет по инициативе и при содействии благотворителя, Почетного гражданина города Николая Михайлова и при участии поэта и прозаика Андрея Медведенко.

В конце рабочей недели состоялась презентация этой книги. На празднике поэзии и творчества присутствовали: заместители главы города Александр Сканцев и Вадим Агеев, Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, Почетные граждане города, основатели «Дороги жизни Москва-Кировск» Николай Михайлов и Валерий Николаев, Почетный гражданин города Александр Крючков, руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина, начальник отдела печатных и сетевых СМИ (средства массовой информации) Минкомсвязи Луганской Народной Республики Давид Кац, заместитель главного редактора печатного издания Липецкой области Российской Федерации Елена Юрова, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, представители администрации города, образовательных учреждений и учреждений культуры, представители творческой интеллигенции.

Почетный гражданин города, один из основателей «Дороги жизни Москва-Кировск» Николай Михайлов отметил: «Очень хорошо, что данное событие состоялось. Я очень рад, что увидела свет книга моих любимых, уважаемых и дорогих преподавателей, учителей бывшей средней школы №9, из стен которой мы с Почетным гражданином города Александром Крючковым в 1975 году выпорхнули.

И вот, только по прошествии многих лет, оценивая итоги своей жизни, начинаешь отчетливо понимать, что многие достижения в судьбе появились благодаря этим двум прекрасным женщинам: Валентине Шклярук и Алле Дукиной.

Три года назад впервые я узнал, что моя учительница пишет стихи, на презентации моей книги первого издания «Трасса – М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса». Валентина Павловна, выступая, прочитала стихотворение «В мире животных не бывает подлости». Настолько оно было пронзительно и запало в душу!

 Когда мне удалось увидеть тетрадь-рукопись стихотворений и картины Аллы Дукиной, которых сейчас у меня целая коллекция, я тогда подумал, что будет обидно потенциальному читателю, если не выйдет в свет книга-сборник…Эта книга во многом заставляет задуматься и может помочь читателю укрепиться в своей идеологии. Я хочу преклонить голову и сердце перед моими любимыми учителями, сказать им огромное спасибо за то, что они сделали для города. За тот вклад, который они сделали в воспитание подрастающего поколения!». 

Депутат Народного Совета Юрий Юров подчеркнул: «Земля Донбасса, Луганская земля, город на линии фронта Кировск очень богат талантами, такими яркими личностями, что могут позавидовать другие города.

Спасибо огромное, что город воспитывает талантливых людей… Я уверен, что еще много писателей и художников родит кировская земля, поэтому хочется, чтобы на ней наконец-то наступил мир. Мира, счастья и созидания!».

Юрий Юров вручил Благодарности от Народного Совета Луганской Народной Республики и от себя лично Валентине Шклярук и Алле Дукиной за добросовестный труд и высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, любовь к молодой Луганской Народной Республике и родному краю.

Валентина Шклярук поделилась впечатлениями: «Прилетел вдруг волшебник Николай Михайлов - и получилась книга. Сказать: "Я чрезмерно благодарна "- это ничего ни сказать, потому что без Николая Евгеньевича не было бы этой книги...

Все, что пишется и что чувствуется еще со школьных лет - это, собственно, способ самовыражения, способ разговора. Сам с собой: как в дневнике, как в исповеди… В результате жизненных моментов рождались строки стихотворений».

Алла Дукина: «Есть на свете удивительные люди, кажется, исходит свет от них… И таким великим человеком я называю Николая Михайлова. Он не забывает нас, преподавателей, всегда уделяет внимание. И однажды он сказал, что есть у него идея создать творческий тандем своих учителей. И он не просто сказал, а довел дело до конца. И вот результат – книга, о которой мы даже не мечтали в условиях непростого времени».

Далее Валерий Савкин, член творческого клуба «Кудесники», руководителем которого является Алла Дукина, выразил благодарность Николаю Михайлову от клуба «Кудесники» за издание книги.

Учитель украинского языка и филологии Кировской многопрофильной гимназии Людмила Шилина выразила свое восхищение книгой Николая Михайлова «Трасса - М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса». Она отметила, что приятно читать эту книгу и находить там знакомые имена и фамилии. «Благодаря таким людям город выстоял, и будет жить», - добавила Людмила Шилина.

Главный редактор СМИ города Ольга Степанова обратилась к виновникам торжества со словами благодарности: «Большое спасибо, за то, что вы героически взялись за перо за кисть и выложили все свое состояние души на страницы. И огромное спасибо, что у Вас это получается!».

Далее заместитель главы администрации Александр Сканцев обратился к авторам книги: «Ставьте цели, достегайте их и радуйте еще долго нас своим творчеством. Город Кировск всегда славился творческими людьми, которые высоко несли звание "кировчанина". По поручению главы города Геннадия Карцева и от себя лично хочу поблагодарить Аллу Ивановну и Валентину Павловну и поздравить с презентацией книги! И я надеюсь, что на этом творчество Ваше не закончится!». 

Почетный гражданин города Александр Крючков отметил: «Просто не могу выразить словами, душой, сердцем то восхищение замечательными людьми: Аллой Ивановной Дукиной и Валентиной Павловной Шклярук! Мы очень горды, очень любим и уважаем их за то, что они дали нам в течение школьных лет, учили нас всему доброму и светлому. В сердцах мы пронесем все это через годы!».

Цветы, подарки и дружественная атмосфера торжества, наполненного творчеством, поднимали настроение и добавляли гордости за наш город. Звучали слова поздравлений и пожеланий, речи благодарности авторам книги. А сам факт того, что гостями мероприятия стали значимые и творческие личности нашего города, определял высокий уровень проведения праздника.

Просмотров: 31 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0