Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Тропою подвига и славы
10:15
Тропою подвига и славы

В мае 1945 года закончилась война. Ветер унес пороховой дым. Впервые за 1418 дней спокойно вздохнул солдат. И не думал он тогда, что скажут потомки о его ратном подвиге.

Большое видится на расстоянии. Молодым мало увидеть, они сердцем хотят прикоснуться к святыне, увидеть своими глазами те места, где гремели бои, где покоятся тела тех, чьи жизни стали символами мужества, верности и героизма.

В связи со знаменательной датой — 74 годовщиной освобождения города, а также в честь его 55-летнего образования, работники Кировского историко-художественного музея, совместно с преподавателем истории и обществоведения Екатериной Урсол, а также членами клуба «Юные экскурсоводы» открыли пешеходную экскурсию «Тропою подвига и славы», которая включает в себя все формы патриотического воспитания молодёжи. Это посещение братских могил и обелисков, которые находятся на территории города и поселков, составление летописи истории воинских частей, шефство над солдатскими могилами и памятниками, запись воспоминаний ветеранов, участников, детей войны и многое другое.

4 сентября от здания музея первыми отправились по «Тропе подвига и славы» учащиеся 11 классов школы №2. Директор музея Ирина Бавыка подробно рассказала об истории Братской могилы в сквере шахты им. С.М. Кирова, о захоронении в ней 72-х неизвестных солдат, о наступательных и оборонительных боях 261-й стрелковой дивизии. Далее ребята посетили Обелиск Славы, который находится в городском парке. Узнали о том, что 3200 жителей нашего города создали народное ополчение и ушли на фронт, более 3000 человек были награждены орденами и медалями, 5 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 человека стали кавалерами 3-х Орденов Славы.

Чтобы увековечить память воинов Советской армии в честь 20-летия Победы, в 1965 году был воздвигнут Обелиск Славы. На его открытии присутствовал генерал-майор Корней Григорьевич Ребриков, под командованием которого освобождали город. Ребята узнали, что в нише под памятником заложены списки всех воинов нашего города, погибших во время Великой Отечественной войны. Учащиеся почтили память минутой молчания и возложили цветы.

6 сентября по «Тропе подвига и славы» отправились члены клуба «Юные экскурсоводы». Они посетили Братскую могилу, которая находится на городском кладбище Семашко, а также убрали, привели в порядок могилу Лесковскоко Иосифа Тарасовича — кавалера 3-х Орденов Славы, жителя нашего города.

Работники музея и Кухорук Антонина Ивановна, которая лично знала этого человека, многое рассказала ребятам о его жизни и подвигах, которые он совершил. Почтив память минутой молчания «Юные экскурсоводы» возложили цветы.

7 сентября эстафету приняли учащиеся 10 класса школы №2, отправившись по «Тропе подвига и славы». Ребята посетили братскую могилу, которая находится в районе школы №6. Учащиеся узнали о боях 974, 976 и 978-го стрелковых полков с 16 по 23 ноября 1941 года.

Это были самые ожесточенные бои, которые проходили севернее Березовки. Стрелковые полки за время этих боев потеряли убитыми 208 воинов. 25 из них захоронены в этой братской могиле. В числе их и группа разведчиков, которая погибла в селе Самсоновка. Познавательным для ребят стало и то, что современный памятник сооружен скульптором нашего города Смирновым Александром Гавриловичем (Почетный гражданин города Кировска – примечание).

Юность пришла на встречу с прошлым, чтобы научиться любить Родину, чтобы постичь историю своего края, чтобы согреть теплом своих ладоней Память. Маршал Победы Георгий Жуков сказал: «Нужно знать прошлое своего народа. Тогда можно оценить настоящее».

Директор музея

Ирина Бавыка

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0